اقتصاديات صناعة الزيوت النباتية وأثرها على الأمن الغذائي في مصر

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
• المؤتمر السنوى الرابع والخمسون للإحصاء وعلوم الحاسب وبحوث العمليات، معهد بحوث الاقتصاد الزراعى، 9-11 ديسمبر 2012.
_______________________________________________________________________________________________
يعتبر إنتاج الزيوت ذو أهمية اقتصادية كبيرة على المستوى القومى والمستوى الزراعى، ومن ذات اهميتها تستوجب الوقوف على تطور إنتاجها وأهميتها فى كل من الإنتاج النباتى والإنتاج الزراعى والإنتاج القومى، وقد أوضحت النتائج أن متوسط قيمة الزراعى والنباتى والزيتى بلغت نحو 249.2 ، 141.2 ، 2.023 مليار جنية خلال (2005-2017)، وبتقدير حجم الفجوة الزيتية تبين إختلاف وتباين إنتاج الزيوت المحلية والاستهلاك وكذلك الفجوة والاكتفاء الذاتى حيث تترواح الفجوة مابين حد أدنى بلغ نحو 163.83 الف طن تمثل نحو 68.9% إكتفاء ذاتى ، وحد اقصى قد بلغ نحو 1521 الف طن تمثل نحو 10.88% إكتفاء ذاتى.
وتبين أن متوسط الطاقة الانتاجية المتاحة قدرت بنحو 2.60 مليار جنية ، وقدر الانتاج الفعلى بنحو 1.94 مليار جنيه، يمثل نحو 80.5 %من الطاقة المتاحة حيث بلغت الطاقة العاطلة نحو 662.024 مليون جنية يمثل نحو 26.03 % من الطاقة المتاحة خلال متوسط الفترة 2015-2017 ، ونستنتج مما سبق أنه يوجد بعض المصانع لازلت تعمل بنصف طاقتها الإنتاجية ولم تحقق الإنتاج الفعلى المطلوب منها حيث لجأت بعض الشركات الى استيراد الزيت خام وتصنيعة وتكريرة نظراً لرخص ثمنه فضلاً عن توفير العمالة وتوفير رواتبهم.
كما تبين التقديرات أن قيمة الناتج الحدى لعنصر الوقود المستخدم بالمصانع والوحدات الانتاجية حيث بلغ نحو 1.186 وعند مقارنته بمتوسط سعر المورد بالسوق السولار قد بلغ نحو 2.6 جنيه/لتر لمتوسط الفترة 2005-2017، بينما تبين أن قيم الناتج الحدى تنخفض عن سعر المورد وبهذا يعتبر غير كفوء ويرجع ذلك لإرتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج ولابد من تدخل الدولة بوضع سياسات لتشجيع المستثمرين واصحاب المصانع على هذة الصناعة وتقديم المساعدات والدعم لتنشيط هذة الصناعة مرة اخرى ، بينما قدرت قيمة الناتج الحدى لعنصر المواد الاولية المستخدمة فى الصناعهة بنحو 14.866 اى ان قيمةالناتج الحدى اعلى من سعر المورد( كجم الزيت) مما يعنى أن الوحدات الانتاجية تعمل بالمرحلة الاولى للإنتاج ولابد من تكثيف العنصر هذا حتى يحقق عائد ويدخل بالمرحلة الاقتصادية الثانية .
وأوضحت نتائج النموذج الآنى المقدر للتنبؤ أن القيم المتوقعة لمتغيرات النموذج الانى وهى ( الكمية المنتجة من الزيوت ?1 ، متوسط نصيب الفرد من استهلاك الزيت للفرد ?2 ، حجم الواردات ?3 ، خلال الفترة (2020-2025) ، حيث أنه من المتوقع أن يتزايد حجم الإنتاج الكلي من الزيت من حوالي 2755.4 الف طن عام 2020 الى نحو 2908.0 الف طن عام 2025 بمعدل نمو بلغ نحو 15.3% ، اما متوسط نصيب الفرد من الكمية المستهلكة من الزيت فمن المتوقع تزايده من حوالى 14.7 كيلوجرام عام 2020 إلى نحو 15.3 كيلوجرام عام 2025 ,فى حين يتزايد الاستهلاك القومى من1458.5 مليون طن عام 2020 الى نحو 1665.2 مليون طن عام2025 .
التوصيات:-
1- تقديم الدعم من قبل الحكومة لمنتجى المحاصيل الزيتية لتشجيعهم على زراعة هذة المحاصيل التى لها أهمية اقتصادية.
2- استنباط اصناف جديدة تكون بها نسب استخلاص مرتفعة.
3- تشجيع المستثمرين على أستخدام الوسائل التكنولوجية التي من شأنها رفع نسب الإستخلاص.
4- وضع سياسة وتشريع لفرض الزراعة التعاقدية على المزارعين وتحفيزهم على الزراعة لهذة المحاصيل، ووضع الآلية لتنفيذها وتعميمها على كافة مناطق الجمهورية .
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2019
صفحات 163 - 181
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة الجيزة
اسم الجريدة المؤتمر السنوى الرابع والخمسون للإحصاء وعلوم الحاسب وبحوث العمليات
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) اقتصاديات الانتاج
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل