تقدير متوسط نصيب الفرد من الخبز ومدى مساهمته فى الحصول على الاحتياجات الموصى بها وفقا لفئات الدخل المختلفه

الملخص: يعتبر الخبز مكون اساسي فى الوجبه المصريه ويساهم فىامداد جسم الانسان بالطاقه بنسبه كبيره .حيث بلغ متوسطكميةالخبزالبلدى المدعم المتناوله للفرد فى المناطق الحضريه 3.49% والريفيه 2.78%. وكانت نسبه الطاقه المتحصل عليها من الخبز فى المناطق الحضريه 14.38% وفى المناطق الريفيه 10.82% .بينما كانت نسبه الطاقه من العيش البلدى المدعم 14.10% فى للمناطق الحضريه والمناطق الريفيه 8.10% وبلغت نسبة الطاقه من العيش الفينو 6.13% فى الحضر و4.16% فى الريف. وبالنسبه للعيش البلدى الغير مدعوم فيوفر 6.17% من الطاقة فى المناطق الريفية.
ويرافق الزيادة في دخل الأسرة انخفاض في كمية الخبز المستهلكة بالنسبه للفرد، ويؤدى ذلك لانخفاض في نسبة الطاقه المتحصل عليها من الخبز( 21.84% في الأسر ذات الدخل المنخفض مقارنة ب 7.73% في الأسر ذات الدخل المرتفع ).
كما ويرافق هذه الزيادة في دخل الأسرة انخفاض في كمية استهلاك الخبز البلدى المدعم للفرد وانخفاض في الطاقة المتحصل عليها من الخبزالبلدى المدعم (20.17٪ في الأسرذات الدخل المنخفض و 4.91٪ في الأسر ذات الدخل المرتفع).
وبالنسبه للمنفق على الغذاء، لاتوجد فروق معنويه كبيره بين المناطق الحضرية والمناطق الريفية. في حين أن هناك فروق معنويه فى النسبه مئويه للمنفق على الخبز. في حين أنه لا يوجد اختلاف كبير في نسبة المنفق على الغذاء تبعا لحجم الاسرة. بينما يؤدى ارتفاع دخل الاسرة الى انخفاض كبيرفي نسبةالمنفق على الغذاء ونسبة المنفق على الخبز.
سنة النشر 2013
أسم المركز
اسم الجريدة المؤتمر الدولي الثانى للصناعة الحبوب ومنتجاتها
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل