|
تأثیر تتبیل الأغذیة الحیوانیة على محتواھا من القواعد الأزوتیة للأحماض النوویة
|
|
الملخص: تعتبر الأغذیة الحیوانیة مصدرا غنیا بالبروتینات ولكن التغذیة المستتبر الأغذیة الحیوانیة مصدرا غنیا بالبروتینات ولكن التغذیة المست بعض المشاكل الصحیة كالنقرس . الھدف من ھذه الدراسة عند تناولھا حتى لا یتم تمثیلھا فى الجسم إلى حمض الیوریك و حدوث مرض النقرس وذلك بتتبیل اللحم البقرى و الكبد البقرى و صدور الدجاج و سمك الماكریل بخلطات تتبیل مختلفة مكونة من في جمیع الخلطات علي حدا وكانت مدة التتبیل ١٢ ساعة. أوضحت النتائج أن ھذه المتبلات المستخدمة لھا ت ب ن سب متفاوتة الا كسدة ، كان ت أ ف ضل خ ل طة ٤) مقارنة بباقى الخلطات حیث كانت نسبة الإ نخفاض إلى ) % ٥٥.٤٢ و ٥٣.١٢ و ٥١.٧٦ و ٤٩.٧٥ البقر ال ل بان ( ا لخ ل طة ٥) ثم ا لزعتر( ٦) ثم الریحان ( ٧) ثم الكمون ( ٣) ثم الفلفل الأسمر ( ٢) فى حین كانت الخلطة ( ١) المحتویة على البصل و الثوم و عصیراللیمون فقط ھي أقلھم فى التأثیرعلى محتوى الأغذیة الحیوانیة من القواعد الأزوتیة للأحماض النوویة. ( ویرجع ذلك إلي أن خلطة الزنجبیل ( ٤) إحتوت علي أعلي نسبة من الفینولات العدیدة یلیھا خلطة ( ٧ ثم خلطة حصي اللبان ( ٥) من الفینولات العدید ( ٧١.٢٣ و ٦٩.٧٥ و ٦٦.١٧ مللجرام/ جرام) علي التوالي .في ٢٥.٥٨ و ٢٣.١٨ ) مللجرام/جرام) علي التوالي. أیضا سجلت الخلطات ٤ و ٥ و ٦ یلیھم ٧ أعلي قوة إختزالیة كنشاط للمحتوي من مضادات الأكسدة في الخلطات (من ٢.٢٥ إلي ٢.٠٢ ) مقارنة بباقي الخلطات.
|
سنة النشر |
2011
|
أسم المركز |
|
المدينة |
Cairo
|
اسم الجريدة |
Intern. Conf. & Exh. On Total Quality Management of Herbs & Medicinal Plants and Packaging
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
مؤتمر / ورشة عمل
|