تقرير الموقف الحالي للأرز بجمهورية مصر العربية

الملخص: قسم السلع • تمثل نسبة قيمة متوسط محصول الأرز نحو3.60%، 6.40%، 10.10% من المتوسط للقيمة الإجمالية للإنتاج الزراعي ، المتوسط للقيمة الإجمالية للإنتاج النباتي ، المتوسط للقيمة الإجمالية للمحاصيل الحقلية على الترتيب خلال الفترة (2010 – 2019).
• بلغت نسبة زيادةمساحة الأرز نحو131%مما أدى إلى إلىنسبة الإنتاج الكلىبنحو 90.7% عام 2019 بالمقارنه بعام 2018.
• يتم زراعة الأرز بصفة أساسية فى الوجةالبحرى فى خمسة محافظات رئيسية وهى على الترتيب الدقهلية ، كفر الشيخ ، الشرقية ، البحيرة ، الغربية حيث بلغت المساحة المنزرعه بهذه المحافظات نحو 92.1% من إجمالى المساحة المنزرعه على مستوى الجمهورية البالغ نحو 1.23 مليون فدان كمتوسط للفترة (2014-2019) يليهم فى الترتيب محافظة دمياط بنسبة 4.60% .
• تمثل محافظات الوجه البحري تمثل نحو 99.6% من متوسط إجمالي إنتاج الجهورية البالغ نحو 4.73 مليون طنمتوسط للفترة (2014-2019).
• زيادة كل من التكاليف وصافي العائد من نحو 4082، 3430 عام 2010 إلى حوالي 9678، 3759 عام 2019 على الترتيب بنسبة زيادة بلغت نحو 137.1%، 9.6% على الترتيب.
• نقصأربحية الجنيه المستثمر في الموسم لمحصول الأرز من نحو 0.84 عام 2010 إلى نحو 0.39عام 2019 بنسبة انخفاض بلغت نحو 53.8%، نقصأربحيةالجنيه المُستثمر في الشهر لمحصول الأرز من نحو 0.28 عام 2010 إلى نحو 0.20 عام 2019.
• نقص المتاح للاستهلاك من حوالي 4379 ألف طن في عام 2011 إلى حوالي 4100ألف طن في عام 2019 بنسبة بلغت نحو 6.4% بالمقارنة بعام 2011.
• زادت من حوالي94 ألف طن وهي أقصى قيمة لها عام 2011 إلى حوالي 976ألف طن عام 2019 بمقدار زيادة بلغ حوالي 882ألف طن بنسبة زيادة تمثل نحو 938.2% بالمقارنة بعام 2011، وقد يرجع ذلك إلىنقص الإنتاج.
• تذبذبنسبة الإكتفاء الذاتي للأرز حيث بلغت حدها الأدنى حوالي 76.20% وهي أدنى قيمة لها عام 2019 بنسبة إنخفاض تُمثل نحو 27.4% من المتوسط البالغ حوالي 97%، بينما بلغ حدها الأقصى حوالي 108.8% عام 2013 بنسبة زيادة تُمثل نحو 10.8% من متوسط نسبة الإكتفاء الذاتي للأرز خلال الفترة (2011-2019).
• تذبذب الفجوة الغذائية بين العجز والفائض للأرز، حيث بلغ العجز حوالي 976 ألف طن عام 2019 وهو الحد الأقصى للفائض بنسبة زيادة تُمثل نحو 87.4% من متوسط الفجوة الغذائية للارز خلال الفترة (2011-2019).
• زيادة نسبة المساحة والإنتاج العالمي لمحصول الأرز بنحو7.3%، 26.1% عام 2020/21عنالمساحة، والإنتاج المسجلة عام 2004/05.
• زيادة الصادرات العالمية لمحصول الأرز بمقدار بلغ نحو 103.3 مليون طن يمثل حوالي 25.8% عام 2020/21 عن الصادرات عام 2004/05.
• زيادةالإستهلاك العالمي للأرز بمقدار بلغ نحو 25.9 مليون طن يمثل حوالي 23.5% عام 2020/21 عن ذلك الإستهلاك عام 2004/05.
• زيادةالمخزون العالمي للأرز بمقدار بلغ نحو 103.8مليون طن يمثل حوالي 140.3% عام 2020/21 عن ذلك المخزون عام 2004/05.
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2021
صفحات 41
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - 7 ش نادي الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي
رقم الإتاحة 1
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور تقرير فنى