|
تواجد البكتريا المكونة للجراثيم فى بعض المنتجات اللبنية مع التركيز على العوامل المؤثرة على انباتها
|
|
الملخص: استهدفت هذه الدراسة عزل سلالات من البكتريا المكونة للجراثيم وتعريفها وذلك من منتجات الألبان المصرية التقليدية ، مع دراسة تأثير العوامل الغذائية على تكوين الجراثيم فى العزلات المعزولة من منتجات الألبان المصرية ، بالإضافة إلي تأثير المضادات الحيوية على تكوين الجراثيم فى العزلات المعزولة من منتجات الألبان المصرية. وفيما يلي يمكن تلخيص النتائج التي تم الحصول عليها من خلال هذه الدراسة: أولاً: تواجد البكتريا المكونة للجراثيم فى اللبن ومنتجات الألبان المتواجدة فى مدينة المنصورة. • تم تجميع 90 عينة من المنتجات اللبنية المصرية التقليدية من الأسواق المحلية فى مدينة المنصورة وهذه العينات تشمل 30 عينة من اللبن الخام و 15 عينة من اللبن المعقم و 15 عينة من اللبن الفرز المجفف و 15 عينة من الجبن الراس و 15 عينة من الجبن الدمياطى. • يتراوح إجمالى عدد البكتريا القابلة للنمو لعينات اللبن الخام من 10.06 إلي 10.66وحدة تكوين المستعمرة /مل. يتراوح إجمالى عدد البكتريا القابلة للنمو لعينات الجبن الراس والجبن الدمياطى من 8.78 إلي 9.35 و من 9.28 إلي 9.65 وحدة تكوين المستعمرة /مل على الترتيب. يتراوح إجمالى عدد البكتريا القابلة للنمو لعينات اللبن الفرز المجفف من 4.00 إلي 4.87 وحدة تكوين المستعمرة /مل. • من خلال فحص 388 عزلة تم التعرف على 87 عزلة والمحتمل أن تكون بكتريا هوائية مكونة للجراثيم (الباسيلس) . هذه النتائج تشير إلي وجود تلوث للبن ومنتجات الألبان بالبكتريا الهوائية المكونة للجراثيم والتى تتواجد فى اللبن الخام والتى قاومت تأثير البسترة والعمليات التصنيعية الأخرى حتى تصل إلي المنتجات النهائية. • من خلال فحص 87 عزلة المحتمل أن تكون بكتريا مكونة للجراثيم تم ترتيب 5 عزلات على أنها بكتريا لا هوائية اختياريا ولا تستطيع تحليل النشا (المجموعة رقم 1) و تم ترتيب 37 عزلة على أنها بكتريا لا هوائية اختياريا ولكن تستطيع تحليل النشا وهذه العزلات تعتبر نواة المجموعة رقم 2 بينما المجموعة رقم 3 تشمل البكتريا الهوائية والتى لا تستطيع تحليل النشا وتمثل 23 عزلة على الرغم من أن المجوعة رقم 4 تحتوى على 22 عزلة هوائية اجباريا وتستطيع تحليل النشا. • عزلات المجموعة رقم 1 المكونة للجراثيم بالتأكيد تم فحص قدرتها على تخمير السترات والمانيتول والمالتوز بالاضافة الى فحص قدرة هذه السلالات على اختزال النترات وتحليل الجيلاتين. • عزلات المجموعة رقم 2 المكونة للجراثيم بالتأكيد تم فحص قدرتها على تخمير اللاكتوز و تحليل الجيلاتين و الكازين و اختزال النترات الى نيتريت و تكوين الانتفاخ على شكل سبورانجيوم والنمو على 50 ?م. • عزلات المجموعة رقم 3 المكونة للجراثيم بالتأكيد تم فحص قدرتها على تحليل الجيلاتين واليوريا و تكوين الانتفاخ على شكل سبورانجيوم والنمو على 50 ?م و37 ?م وانتاج الاوكسيديز. • عزلات المجموعة رقم 4 المكونة للجراثيم بالتأكيد تم فحص قدرتها على تخمير الرافينوز و السترات و تكوين الانتفاخ على شكل سبورانجيوم والنمو على 50 ?م. • تم تحديد API 50 CHB للتعرف على عزلات الباسيلس والأجناس المتشابهة .تم تعريف العزلات على أنها B. cereus و B. subtilis و B. mycoides و B. pumilus و B. weihenstephanensis و B. thuringiensis و B. coagulans و B. sphaericus و B. licheniformis. • تقدر كفاءة نظام API للتعرف على البكتريا المكونة للجراثيم بحوالى 80%.لم يستطيع نظام APIعلى التعرف على بكتريا B. thuringiensis (4 عزلات). ثانياً:تأثير العوامل الغذائية على انبات الجراثيم للبكتريا المكونة للجراثيم المعزولة من منتجات الألبان المصرية : • هذا الجزء من الدراسة يناقش تقييم فعالية انبات الاندوسبورات البكتيرية المنشطة للحرارة فى البيئة المغذية بيئة BHI وبيئة LBو مخاليط من مختلف المواد الغذائية القائمة على المغذيات (الأول والثانى والثالث و الرابع) باستخدام ميكروسكوب التباين المرحلى. • يمثل تحليل النتائج فى هذا الجزء نسبة الاندوسبورات البكتيرية فى كل العزلات التى أنبتت فى بيئة BHI وبيئة LBو مخاليط من مختلف المواد الغذائية القائمة على المغذيات (الأول والثانى والثالث و الرابع) والتى تتجاوز بالكاد عدد الجراثيم فى العينة الكنترول السلبية .علاوة على ذلك لم ترتفع نسبة انبات الجراثيم بشكل ملحوظ خلال فترة التحضين. • تشير النتائج الى أن جراثيم جميع العزلات تنبت بشكل سئ فى كل من بيئة BHI وبيئة LB. بالاضافة الى ذلك تم فحص انبات جراثيم جميع العزلات فى مخاليط مغذية بسيطة.كماسبق منع العلاج التعريفى الحرارى لا يعزز فعالية الانبات. تماما , قدمت هذه الدراسة أن المواد المغذية التى تم فحصها لم تكن تحفز انبات مختلف الاندوسبورات البكتيرية بكفاءة. • أظهرت النتائج أعلاه أن المواد المغذية لم تزيد من انبات الجراثيم المرتبطة بالمجموعة رقم 1و2و3و4.
|
سنة النشر |
2020
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
الناشر |
Name:
Mansoura University Faculty of Agriculture
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
رسالة ماجستير
|