|
تحضير وتوصيف بعض المتراكبات العضوية الجديدة المحتوية علي مشتقات البيريدوبيرازولوبيرميدين وبعض تطبيقاتها علي بعض منتجات الألبان
|
|
الملخص: تهتم هذه الرساله بتحضير وتوصيف ثلاث ليجاندات ومتراكباتها مع بعض العناصر الانتقالية. تتكون الرساله من ثلاثه ابواب رئيسيه بجانب ملخصيها العربي والانجليزي والمراجع المتعلقه بالموضوع: الباب الأول: المقدمة يتضمن عرضا عاما لأهم الأبحاث التي أجريت من قبل والمتعلقه بموضوع الرساله وتشمل الأتي: 1. تعريف مركبات البيرازولوبيريدين وأنواعها وطرق تحضيرها المختلفة. 2. الأهمية البيولوجية والتطبيقية لمركبات البيرازولوبيريدين. 3. مسح مرجعى على متراكبات البيرازولوبيريدين وأهميتها البيولوجية. الباب الثاني: التجارب العملية والطرق النظرية المستخدمة يتضمن هذا الباب: 1. طريقة تحضير المترابط (الليجاند) وكذا متراكباته مع أملاح الكوبلت و والنحاس والزنك الثنائية التكافؤ و أملاح الحديد ثلاثية التكافؤ. 2. القياسات الطيفية (الأشعة تحت الحمراء, الأشعة المرئية الفوق بنفسجيه) لإثبات التراكيب البنائية للمركبات والمتراكبات المحضرة. 3. استخدام القياسات الحرارية (TG, DTG) لحساب بعض المعاملات الحرارية ( طاقة التنشيط و المحتوى الحراري). 4. الطرق المستخدمة لدراسة النشاط البيولوجى للمترابطات وكذا متراكباتها. 5. الطرق المستخدمة لدراسة بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية للبن المتخمر ( اللبن الرايب) بعد اضافة متراكبات كلوريد الكوبالت والنحاس اليه. الباب الثالث: النتائج والمناقشه فى هذا الباب تم عرض ومناقشة النتائج التى تم التوصل إليها من خلال هذه الدراسة 1. تم اعادة تحضيرالمترابطات كما هو موضح فى Scheme53 2. دراسة التركيب البنائي للمركبات والمتراكبات المحضرة باستخدام الأجهزة التالية : أ. جهاز التحليل العنصرى (C,H,N). ب. جهاز قياس طيف الأشعه تحت الحمراء. ج. قياس الطيف الالكتروني باستخدام جهاز قياس طيف الاشعة المرئية والفوق بنفسجية. د. جهاز قياس العزم المغناطيسى . ه. جهاز قياس التحليل الحرارى (DTG, DTA,TGA). 3. دراسة النشاط البيولوجي لمشتقات البيريدوبيرازولوبيرميدين ومتراكباتها المحضرة. ولخصت النتائج فى الاتى: اتضح من قياس السمية ان متراكبات اسيتات ونترات النحاس وكلوريد الكوبالت المشتقة من الليجاند الاول وكذا متراكبات كلوريد النحاس المشتقة من الليجاند الثاني والثالث هي الاقل سمية بالمقارنة بالليجاندات الثلاثة و بباقي المتراكبات لذا تم دراسة تاثير هذه المتراكبات الخمسة الآمنه على سرطان الدم واعطت نتائج مرضية كما تم دراسة النشاط البيولوجي لليجاندات الثلاثة ومتراكباتها كمضادات للبكتريا والفطريات 4. أجريت دراسة لبعض الخواص علي اللبن الرايب بعد اضافة متراكبات كلوريد النحاس والكوبالت عليه ولوحظ طول فترة حفظ اللبن الرايب نتيجة إضافة هذه المتراكبات عليه مما قد يوصي باستخدامها كمواد حافظة للبن رايب.
|
سنة النشر |
2020
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
رسالة ماجستير
|