|
أثر استخدام اللقاحات الميكروبية وديدان الأرض على الخصائص الكيميائية والميكروبيولوجية للأسمدة العضوية الناتجة من المتبقيات الزراعية
|
|
الملخص: يحظى المحتوى العضوى للأراضى اليوم بأهمية كبرى ويتفق أراء الباحثين على ضرورة إستخدام كميات كبيرة من الأسمدة العضوية وتقليل استخدام الأسمدة المعدنية . لهذا تدور فكره هذا البحث حول إعادة استخدام وتدوير المخلفات الزراعية بطرق آمنة صحياً وبيئياً وتعظيم الإستفادة منها وذلك بتحويلها إلى أسمدة عضوية عن طريق عملية الكمر الهوائى للمخلقات بما يعرف بتكنولوجيا الكمبوست Compost مما يفيد فى توفير العجز فى كميات المادة العضوية اللازمة لعمليات إستصلاح الأراضى ورفع خصوبتها . ولتحقيق أهداف الدراسة أجريت أربع تجارب رئيسية. التجربة الأولى: انتاج الكمبوست: وكانت أهم النتائج التى تم الحصول عليها بالنسبة للتجربة الأولى هي:-. 1- تتبع درجات الحراره خلال عمليه الكمر. 2- دراسه التغيرات الميكروبيولوجيه للميكروبات الميزوفيليه خلال عمليه الكمر. 3- تتبع اعداد البكتريا والفطريات والاكتينوميسيتات الميزوفيليه الكليه داخل الكومات 4- تتبع اعدا البكتريا والفطريات والاكتينوميسيتات الثرموفيليه اثناء عمليه الكمر 5- دراسه التغيرات الطبيعيه وكيميائيه خلال عمليه انتاج الكمبوست التجربه الثانيه : انتاج كمبوست الدود (الفيرمى كمبوست ) التجربه الثالثه: انتاج شاي الكمبوست والفيرمى كمبوست التجربه الرابعه: اختبار جوده وكفاءه انتاج الاسمده العضويه المصنعه الهدف منها اختبار جوده وكفاءه انتاج الاسمده العضويه المصنعه علي المجموع الخضري ونسبه الزيت والنسبه المئويه لكل من الازوت والفسفور والبوتاسيوم لنبات المريميه
|
عنوان الصفحة علي الويب |
|
سنة النشر |
2014
|
مكان الإتاحة |
كلية الزراعة جامعة عين شمس
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
الناشر |
Name:
قسم الميكروبيولوجيا الزراعية - كلية الزراعة - جامعة عين شمس
Place:
كلية الزراعة - جامعة عين شمس بشبرا الخيمة /القليوبية
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
بيولوجيا التربة
|
مصطلحات أكروفوك |
أسمدة عضوية.
خواص كيميائية فيزيائية.
فضلات زراعية.
قليلات الشعر (صف).
|
نوع المنشور |
رسالة ماجستير
|