دراسة تأثير بعض سلالات البكتريا والخميرة على الصفات التكنولوجية والخبيز لحبوب القمح

الملخص: هناك اهتمام متزايد بالقمح وزراعته وذلك لما له من أهمية في إنتاج الخبز البلدي وهو الغذاء الرئيسي في جمهورية مصر العربية ونظراً للقصور في إنتاج القمح في مصرالبالغ 7.38 مليون طن من مساحة 2.72 مليون فدان عام 2007* فإنه لا يكفي الاستهلاك المحلي المتزايد.ومن هذا المنطلق فإن هذا البحث يهدف إلى إنتاج محصول القمح بواسطة بعض الطرق الجديدة وذلك باستبدال جزء من هذه الأسمدة المعدنية النتروجينة بسماد حيوى لإعطاء أعل محصول اقتصادي ذو جودة عالية وأيضاً تجنب تلوث البيئة الناجم عن الإسراف في الأسمدة المعدنية.

ولذلك أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير المعدل الموصى به (100 %) من السماد النيتروجينى المعدنى ونصف هذا المعدل (50%) فى وجود السماد الحيوى (بكتريا وخميرة) والرش بالعناصر الصغرى (حديد – زنك) واثر ذلك على محصول القمح و الصفات الكيميائية والطبيعية للحبوب والدقيق المستخلص. وهذة الدراسة كانت بهدف خفض التكاليف وايضا زيادة امتصاص العناصر الموجودة بالتربة نتيجة لاستخدام السماد الحيوىالذى يساعد على امتصاص العناصر و تقليل التلوث الذى ينتج من استخدام السماد المعدنى وايضا تحسين الصفات الكيميائية لمحصول القمح لما للبكتريا والخميرة م. وهذة الدراسة كانت بهدف خفض التكاليف وايضا زيادة امتصاص العناصر الموجودة بالتربة نتيجة لاستخدام السماد الحيوىالذى يساعد على امتصاص العناصر و تقليل التلوث الذى ينتج من استخدام السماد المعدنى وايضا تحسين الصفات الكيميائية لمحصول القمح لما للبكتريا من قدرة على تثبيت النيتروجين ونقلة الى النبات وتحويلة الى بروتين وايضا الخميرة والتى تلعب دورا هاما فى سرعة امتصاص العناصر بواسطة جذور النبات.
وقد اجريت التجربة فى حقل ارشادى بقرية سقارة-الجيزة فى ارض رملية فى موسيمين متتالين 2003/2004 و 2004/2005) وقد استخدم صنف القمح جيزة 168 وكانت تصميم التجربة هو القطع المنشقة مرتين.

سنة النشر 2008
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    منال صبرى ابراهيم قسم الخبز والعجائن
    أ.د/ حسين يسرى علما كلية علوم ـ جامعة بنها
    أ.د/ محمود عبد المحسن سويلم كلية العلوم ـ جامعة بنها
    أ.د/ سمير علي السيد مركز البحوث الزراعية
    أ.د/ أحمد السيد بسيوني معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) العلوم والتكنولوجيا الغذائية
مصطلحات
أكروفوك
خمائر. مستخلصات خمائر.
الاجروفوك المقترح BACTERIAL STRAINS;BAKING WHEAT;
نوع المنشور رسالة ماجستير