تأثيرمعاملات إعداد الغذاء على متبقيات المبيدات في الأغذية

الملخص: المستخلص العربي
استهدف البحث دراسة تأثير إعداد بعض الأغذية (الخضروات واللحوم والأسماك والدواجن) علي متبقيات المبيدات المنزلية بها . و قد تم استخدام نوعية من المبيدات (Fenitrothion –Fenvalerate). و قد شملت المعاملات (التقشير وإزالة الأجزاء الغير مأكولة والغسيل) و الطهي .
ويمكن تلخيص أهم النتائج فيما يلي :
بالنسبة لتأثير الإعداد و الطهي علي الفاصوليا و الكوسة و البطاطس تباينت نسبة المتبقيات حسب نوع المبيد و الغذاء قبل الإعداد وكانت متبقيات Fenvalerate في الحدود المناسبة، بينما تعدت بنسبة Fenitrothion الحدود المسموح بها. و قد أدي التقشير و إزالة الأجزاء الغير مأكولة إلي تقليل Fenitrothion و لكنها كانت أعلي من الحدود المسموح بها في كل من الفاصوليا و الكوسة قبل الغسيل . و قد خفض الغسيل المتبقي من المبيد في الكوسة ، بينما أدت المعاملة الحرارية (الطهي بالتسبيك وفي الفرن و التحمير إلي التخلص من كل المتبقيات) ، اما الطهي بالميكرواف فقد قلل نسبة المتبقيات و كانت نسبها في الحدود المسموح بها في الكوسة و البطاطس بينما تعدت النسبة في الفاصوليا (120 %).
بالنسبة لخضروات السلطة فقد وجد أن Fenitrothion قبل الإعداد أعلي من الحدود القصوى في الطماطم (140 %) و الخيار (120 %) و الفجل (150 %) ووصلت إلي الحد الأقصى في الجزر بينما كانت منخفضة في الفلفل (80 %) ، و فد أدت عمليات الإعداد إلي التخلص منها في الفلفل والجزر والفجل وخفضها إلي الحد المسموح به في الطماطم والخيار وكانت متبقيات Fenvalerate منخفضة في الطماطم (6 %) و الفلفل (80 %) و الجزر (60 %) بينما تعدت الحدود القصوي في الخيار (200 %) و الفجل (120 %) . و قد أمكن بعمليات الإعداد التخلص تماما من المتبقي في الطماطم و الخيار و الفلفل و خفضه إلي الحد المسموح به في كل من الجزر والفجل .
بالنسبة للخضروات الورقية فإن متبقيات Fenitrothion تعدت الحدود المسموح بها في الشبت و الكسبرة و الخس، و قد أدت عمليات الإعداد والغسيل إلي خفضها عن الحد المسموح في كل الخضروات ماعدا الكسبرة (100%). و كانت نسبة الـ Fenvalerate مرتفعة فقط في الشبت (150 %) و وصلت إلي الحد الأقصى في الكسبرة ، و كانت أقل من التوصيات في باقي الخضروات.
قبل الإعداد كانت متبقيات Fenitrothion أعلي من الحدود القصوى في اللحم (140 %) و السمك (120 %) و الدجاج بالجلد (180 %) و الدجاج بدون جلد (160%) ، و قد أدى الإعداد إلي خفضها إلي 120 ، 60 ، 140 ، 120 % علي التوالي وقد أمكن بالطهي خفض نسبة Fenitrothion عن الحدود المسموح بها، ماعدا الدجاج بالجلد التي وصلت إلي الحد الأقصى. كانت متبقيات Fenvalerate في اللحم (200 %) و السمك (250 %) والدجاج بالجلد (150 %) ، و الدجاج بدون جلد (100 %) ، وقد أزالت عمليات الإعداد المتبقي منه في الدجاج فقط بينما أمكن بالطهي التخلص منها تماماً مثل السمك واللحم.
الكلمات الدالة: متبقيات المبيدات- Fenitrothion – الإعداد المنزلي- الطهي- الخضروات- Fenvalerate – اللحم- السمك- الدجاج- الحدود القصوى للمبيدات.
سنة النشر 2009
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    نيفين على ماهر قسم المطبخ التجريبي - معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
    دكتور / شفيقة عبد الحميد زكي أستاذ الغذاء والتغذية - كلية الزراعة - جامعة القاهرة
    دكتور/هويدا مصطفي زغلول أستاذ الاقتصاد المنزلي المساعد - كلية الزراعة - جامعة القاهرة
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) النظم الغذائية والأمراض المرتبطة بها
الاجروفوك المقترح Household preparation;, Maximum residues limits.;
نوع المنشور رسالة ماجستير