|
تأثيرمعاملات إعداد الغذاء على متبقيات المبيدات في الأغذية
|
|
الملخص: المستخلص العربي استهدف البحث دراسة تأثير إعداد بعض الأغذية (الخضروات واللحوم والأسماك والدواجن) علي متبقيات المبيدات المنزلية بها . و قد تم استخدام نوعية من المبيدات (Fenitrothion –Fenvalerate). و قد شملت المعاملات (التقشير وإزالة الأجزاء الغير مأكولة والغسيل) و الطهي . ويمكن تلخيص أهم النتائج فيما يلي : بالنسبة لتأثير الإعداد و الطهي علي الفاصوليا و الكوسة و البطاطس تباينت نسبة المتبقيات حسب نوع المبيد و الغذاء قبل الإعداد وكانت متبقيات Fenvalerate في الحدود المناسبة، بينما تعدت بنسبة Fenitrothion الحدود المسموح بها. و قد أدي التقشير و إزالة الأجزاء الغير مأكولة إلي تقليل Fenitrothion و لكنها كانت أعلي من الحدود المسموح بها في كل من الفاصوليا و الكوسة قبل الغسيل . و قد خفض الغسيل المتبقي من المبيد في الكوسة ، بينما أدت المعاملة الحرارية (الطهي بالتسبيك وفي الفرن و التحمير إلي التخلص من كل المتبقيات) ، اما الطهي بالميكرواف فقد قلل نسبة المتبقيات و كانت نسبها في الحدود المسموح بها في الكوسة و البطاطس بينما تعدت النسبة في الفاصوليا (120 %). بالنسبة لخضروات السلطة فقد وجد أن Fenitrothion قبل الإعداد أعلي من الحدود القصوى في الطماطم (140 %) و الخيار (120 %) و الفجل (150 %) ووصلت إلي الحد الأقصى في الجزر بينما كانت منخفضة في الفلفل (80 %) ، و فد أدت عمليات الإعداد إلي التخلص منها في الفلفل والجزر والفجل وخفضها إلي الحد المسموح به في الطماطم والخيار وكانت متبقيات Fenvalerate منخفضة في الطماطم (6 %) و الفلفل (80 %) و الجزر (60 %) بينما تعدت الحدود القصوي في الخيار (200 %) و الفجل (120 %) . و قد أمكن بعمليات الإعداد التخلص تماما من المتبقي في الطماطم و الخيار و الفلفل و خفضه إلي الحد المسموح به في كل من الجزر والفجل . بالنسبة للخضروات الورقية فإن متبقيات Fenitrothion تعدت الحدود المسموح بها في الشبت و الكسبرة و الخس، و قد أدت عمليات الإعداد والغسيل إلي خفضها عن الحد المسموح في كل الخضروات ماعدا الكسبرة (100%). و كانت نسبة الـ Fenvalerate مرتفعة فقط في الشبت (150 %) و وصلت إلي الحد الأقصى في الكسبرة ، و كانت أقل من التوصيات في باقي الخضروات. قبل الإعداد كانت متبقيات Fenitrothion أعلي من الحدود القصوى في اللحم (140 %) و السمك (120 %) و الدجاج بالجلد (180 %) و الدجاج بدون جلد (160%) ، و قد أدى الإعداد إلي خفضها إلي 120 ، 60 ، 140 ، 120 % علي التوالي وقد أمكن بالطهي خفض نسبة Fenitrothion عن الحدود المسموح بها، ماعدا الدجاج بالجلد التي وصلت إلي الحد الأقصى. كانت متبقيات Fenvalerate في اللحم (200 %) و السمك (250 %) والدجاج بالجلد (150 %) ، و الدجاج بدون جلد (100 %) ، وقد أزالت عمليات الإعداد المتبقي منه في الدجاج فقط بينما أمكن بالطهي التخلص منها تماماً مثل السمك واللحم. الكلمات الدالة: متبقيات المبيدات- Fenitrothion – الإعداد المنزلي- الطهي- الخضروات- Fenvalerate – اللحم- السمك- الدجاج- الحدود القصوى للمبيدات.
|
سنة النشر |
2009
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
نيفين على ماهر
قسم المطبخ التجريبي - معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
دكتور / شفيقة عبد الحميد زكي
أستاذ الغذاء والتغذية - كلية الزراعة - جامعة القاهرة
دكتور/هويدا مصطفي زغلول
أستاذ الاقتصاد المنزلي المساعد - كلية الزراعة - جامعة القاهرة
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
النظم الغذائية والأمراض المرتبطة بها
|
الاجروفوك المقترح |
Household preparation;, Maximum residues limits.;
|
نوع المنشور |
رسالة ماجستير
|