دراسات كيميائية وتكنولوجيةعلى ثمار بعض أصناف الزيتون

الملخص: تنتمى شجرة الزيتون الى العائلة الزيتونية وهى من اقدم الاشجار المعروفةالتى زرعت فى العالم. وتعرف شجرة الزيتون كرمز للسلام وهى واحدة منأهم النباتات التى ذكرت فى الكتب المقدسة . ومن الملاحظ ان استهلاك زيت الزيتون فى العالم يزداد من عام لاخر. ولزيت الزيتون أهميتة الصحية والتى لا ترجع فقط لارتفاع نسبة الاحماض الدهنية غير المشبعة /الاحماض الدهنية المشبعة بة ولكن ايضا لاحتوائة على مضادات الاكسدة الطبيعية مثل فيتامين (ُُُE),الكاروتينات والمواد الفينولية والموجودة فى زيت الزيتةن البكر والتى تلعب دورا مهما فى الحماية من السرطانات وتصلب الشرايين.
وقد اجريت هذة الدراسة على ثمار أربعة اصناف من الزيتون وهى الشملالى الكروناكى، الفرانتيو والمشن فى مرحلة ما قبل النضج (منتصف سبتمبر) ومرحلة النضج (منتصف نوفمبر) والمتحصل عليها من واحة الداخلة -محافظة الوادى الجديد بمصر.
وقد تمت الدراسة لمقارنة هذة الاصناف من حيث الخواص الطبيعية والكيميائية والتركيب الكيميائى للثمار . كما تم دراسة الخواص الطبيعية والكيمائية لزيت الزيتون بالاضافة الى تركيب كل من الاحماض الدهنية (GC) والمواد غير المتصبنة (GLC) . وتم استخلاص وتقدير وتفريد المركبات الفينولية بطريقة التحليل الكروماتوجرافى السائل عالى الكفاءة (HPLC). ومن ناحية اخرى تم تقييم مدى الاستفادة من المواد غير المتصبنة والمواد الفينولية المستخلصة من زيت الزيتون كمصدر طبيعى لمضادات الاكسدة . كما تطرقت الدراسة الى مدى امكانية كشف غش زيت الزيتون البكر بزيت عباد الشمس أو فول الصويا بطريقة الامتصاص الضوئى وكذلك بتقدير تركيب الاحماض الدهنية.
سنة النشر 2008
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    زينب سيد محمد معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
    د. رزق احمد حامد الدنجاوى كلية الزراعة- جامعة اسيوط
    د. احمد حامد عبد الغنى خليفة كلية الزراعة- جامعة اسيوط
    بلبل رمضان رمضان كلية الزراعة -جامعة اسيوط
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) فسيولوجيا النبات والكيمياء الحيوية النباتية
مصطلحات
أكروفوك
زيت الزيتون. زيتون.
الاجروفوك المقترح Olive varieties;
نوع المنشور رسالة ماجستير