تأثير أنواع مختلفة من اللبن على الخواص الطبيعية والكيميائية والريولوجية للزبادي اليوناني المقلب

الملخص: اليوغورت أو الزبادي هو أحد أشهر منتجات الألبان في العالم. ويرجع إقبال المستهلكين الكبير علي تناول الزبادي إلي قيمته الصحية والتغذوية المرتفعة. الزبادي اليوناني هو أحد منتجات الألبان المختمرة ويعرف أيضا بالزبادي المركز وهو زبادي تم تركيزه مره أخري. ويعمل تركيز الزبادي علي التخلص من جزء من الشرش بما يحتويه من سكر اللاكتوز وبروتينات الشرش وغيرها . ويؤدي هذا التركيز إلي إحداث تغيرات في الخواص التغذوية والحسية للزبادي. ويتميز الزبادي اليوناني بطعم منعش وأكثر دسامة. وفي هذه الدراسة تم بحث إستخدام خلطات متنوعة تحتوي علي أنواع مختلفة من الألبان (اللبن الجاموسى , اللبن البقرى , و اللبن البقرى منزوع الدهن ) و تعديل الخواص الكيميائية بإستخدام مركز بروتينات اللبن و اللبن المجفف منزوع الدسم و القشدة والنشا المعدل بالإضافة الي مركز ثمار فاكهة الفراولة وذلك لإنتاج جل لبن حامضى بصفات فيزوكيماوية و ريولوجية مشابه للموجودة فى الزبادى اليونانى التجارى , مع دراسة الخواص الحسية والتقبل العام للمنتج خلال التخزين لمدة 14 يوم/ 4 درجة مئوية.
سنة النشر 2019
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة ماجستير