|
تطوير مغلفات قابلة للأكل نشطة من مصادر طبيعية لإطالة فترة
صلاحية بعض الفاكهة الطازجة المجهزة
|
|
الملخص: خلصت النتائج المتحصل عليها أن المستخلصات الإيثانولية لقشور و قلف فاكهة الرمان تحتوي على كميات عالية من المركبات النشطة بيولوجيًا بالإضافة إلى نشاطها المضاد للأكسدة و المضاد للميكروبات للعديد من السلالات المسببة للأمراض . ويمكن إستخدامها كمواد حافظة طبيعية للمنتجات الغذائية. كما أكدت النتائج أن إضافة تلك المستخلصات مع مغلفات وأفلام البكتين القابلة للأكل تحسن من خواصه و يمكن إعتباره فيلمًا نشطًا قابلاً للأكل ذو خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للميكروبات. و إستنادًا إلى النتائج التي توصلنا إليها ، أمكن دمج مستخلص قشور الرمان إلى مغلفات البكتين القابلة للأكل و تغطية قطع التفاح و المانجو الطازجة المجهزة و إطالة فترة صلاحيتها حتى 12 يوم من التخزين على درجة حرارة ° 7 م .
|
سنة النشر |
2020
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
أسامة محمد مبروك عطاالله الشيخ
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
السيد حلمى عبدالسلام رحمة
كلية الزراعة شبين الكوم جامعة المنوفية
أيمن محمد أبواليزيد
كلية الزراعة )سابا باشا ( جامعة الأسكندرية
أميمة السيد شلتوت
كلية الزراعة )سابا باشا ( جامعة الأسكندرية
|
نوع المنشور |
رسالة دكتوراة
|