الخصائص الغذائ?ة والجودة لبعض ا?غذ?ة المدعمة بمسحوق فطر ع?ش الغراب المجفف كمصدر لف?تام?ن د

الملخص: فى تخل?ق البروت?نات الحاملة للكالس?وم فى ا?معاء الدق?قة و?ساعد على إمتصاص ً ح?و?اً?لعب ف?تام?ن د دورا الكالس?وم فى الجسم. وھذا ?قلل من مخاطر حدوث الكساح فى ا?طفال وھشاشة العظام فى البالغ?ن خاصة فى النساء. لذلك فإن الھدف من ھذه الدراسة ھو تق??م الق?مة التغذو?ة وخصائص الجودة لبعض المنتجات الغذائ?ة مثل الوافل، أصابع الخبز وكر?مة السلطة المدعمة بمسحوق فطرع?ش الغراب المجفف )بعد التعرض ?شعة دق?قة قبل 60 دق?قة( كمصدر لف?تام?ن د. إدى تعرض فطرع?ش الغراب ?شعة الشمس لمدة 60الشمس لمدة % مقارنة بفطرع?ش الغراب الطازج )غ?ر المعرض 158 التجف?ف إلى ز?ادة محتواه من ف?تام?ن د بنسبة . %3 ،2 ،1 ?شعة الشمس(. تمت إضافة مسحوق فطرع?ش الغراب المجفف إلى تول?فات المنتجات بمعدل 2 وقد أدت إضافة مسحوق فطرع?ش الغراب المجفف إلى ز?ادة محتوى البروت?ن والرماد والدھن وف?تام?ن د من الوافل ً 3و ف?تام?ن د فى جم?ع المنتجات . فى ح?ن انخفض محتوى الكربوھ?درات والرطوبة فى ك? من الوافل وأصابع الخبز بز?ادة مستو?ات إضافة مسحوق فطر ًوأصابع الخبز. انخفضت ق?م الص?بة فى ك? ع?ش الغراب المجفف إل?ھا. فى ح?ن أدت إضافة مسحوق فطرع?ش الغراب المجفف إلى تعز?ز محتوى المواد الفعالة والنشاط المضاد ل?كسدة فى جم?ع المنتجات. لم ?ختلف التق??م الحسى للوافل وأصابع الخبز وكر?مة السلطة المدعمة بمسحوق فطرع?ش الغراب المجفف عن الكنترول )بدون إضافة فطرع?ش الغراب %3 جم من كر?مة السلطة أو أصابع الخبز أو الوافل )تحتوى على 100المجفف(. وجدت النتائج أن تناول مسحوق فطرع?ش الغراب المجفف( ?مكن أن تغطى ا?حت?اجات ال?وم?ة من ف?تام?ن د. لذلك، توصى ھذه %( فى تدع?م المنتجات الغذائ?ة للحصول 3 الدراسة بإستخدام مسحوق فطرع?ش الغراب المجفف )بنسبة على ا?حت?اجات ال?وم?ة الموصى بھا من ف?تام?ن د.
سنة النشر 2022
صفحات 13
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة