|
تأثير المكملات الغذائية على مستوى الجلوتاثيون في الفئران
|
|
الملخص: الخلفية: يحدث الإجهاد التأكسدي بسبب انخفاض الجلوتاثيون داخل الجسم. بعض المكملات الغذائية قد تعزز وتحفز إنتاج الجلوتاثيون في الكبد. تهدف هذه المقالة إلى تقييم تأثير المكملات الغذائية المختلفة على تعزيز تخليق الجلوتاثيون في كبد الفئران. لهذا الغرض تم تقسيم فئران التجربة بعدد 42 فأر (ذكور ألبينو) إلى 7 مجموعات، تضم كل مجموعة 6 فئران يتراوح متوسط أوزانها بين 150 الي 160 جم. المجموعة الاولي (الكونترول) والمجموعات الأخرى تغذت على نظام غذائي يشمل العليقة الأساسية لمدة 8 أسابيع، بالإضافة لذلك تلقت المجموعة الثانية 500 مجم/كجم من وزن الجسم L-cysteine يوميا. تلقت المجموعة الثالثة 250 مجم/كجم من وزن الجسم من الميثيونين، في حين حصلت المجموعة الرابعة على 250 مجم/كجم من L-cysteine بالإضافة إلى 125 مجم/كجم من وزن الجسم من الميثيونين يوميا. وأعطيت الاسبيرولينا والكركم والثوم المجفف بمقدار 20، 500 ،500 مجم/كجم من وزن الجسم للمجموعات 5 و6 و7 على التوالي. النتائج: استخدام المكملات الغذائية المختلفة يقلل من مستويات إنزيمات وظائف الكبد والبيليروبين واليوريا والكرياتينين والمالونديالدهيد مع تعزيز مستويات الإنزيمات المضادة للأكسدة في الكبد، وارتفاع الجلوتاثيون في الكلى والكبد. ومع ذلك، فإن السيستين وحده عند 500 مجم/ كجم من وزن الجسم يقلل من تكوين الجلوتاثيون في الكبد والكلى. بالمقارنة مع مكملات الأحماض الأمينية (المجاميع 2 و3 و4) المستخدمة، فان الاسبيرولينا والكركم والثوم المجفف عمل على خفض إنزيمات وظائف الكبد والبيليروبين وحمض اليوريك والكرياتينين واليوريا والمالونديالدهيد وزيادة الإنزيمات المضادة للأكسدة والجلوتاثيون وقد أظهر الكركم أفضل تأثير. لم يؤدي استخدام المكملات الغذائية إلى أي تغيرات مرضية في أنسجة الكبد، ولكن كانت هناك بعض تغيرات الطفيفة غير المرضية. ومع ذلك، أظهرت المجموعة 2 تطورات مرضية كبيرة في أنسجة الكبد. الاستنتاج: وفقا للنتائج، فإن استخدام المكملات الغذائية المقترحة باستثناء السيستين وحده يمكن أن يعزز ويشجع تخليق الجلوتاثيون في الأعضاء المختلفة ، وخاصة الكبد ، وبالتالي يخفف من آثار الإجهاد التأكسدي المرتبط بالعديد من الأمراض. الكلمات المفتاحية: مكملات غذائية، الجلوتاثيون، سيستين، ميثيونين، سبيرولينا، الكركم، ثوم.
|
سنة النشر |
2022
|
صفحات |
10-22
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
الناشر |
Name:
European Journal of Nutrition & Food Safety
|
المجلد |
14
.
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
رسالة دكتوراة
|