تأثير المصادر الطبيعية الغنية بالكالسيوم على الجرذان المعالجة في إحداث هشاشة العظام

الملخص: يهدف البحث الى محاوله لعلاج هشاشه العظام وذلك من خلال تجربه بيولوجيه على اناث الفئران 32عدد بوزن150+10 جرام بعد فتره التكيف 7 ايام.
تم تقسيم الفئران الى 8 مجموعات (اربعه فى كل مجموعه) المجموعه الاولى ضابطه السالبه والمجموعه الثانيه الموجبه . وحقنت 1محم ديكس لكل كيلو جرام من وزن الجسم ( جلايكورتيكويد) لمده 7 ايام للحث على هشاشه العظام وعولجت المحموعات الاخرى بالمشروب كيوى مع البرمييت او التين بالبرمييت بتركيزات مختلفه 20و30و40%. وثبت من خلال تقدير مضاد الاكسده للمشروب 69.19 و 87,10و 68,95و44,88 لمشروب الكيوى والتين على التوالى وفى نفس الوقت سجلت 32,6و39,07و36.66و41.99 للمشروب .
وبشكل عام كانت قيم الفينول الكليه والفلافونويد الكليه لمعاملات التين عاليه مقارنه بمعاملات الكيوى ومن خلال فحص المحتوى الميكروبيولوجى كان هناك زياده فى بكتريا حمض اللاكتيك نتيجه التبريد فى كلا من المشروبين وانخفاض العدد الكلى ولم يتم الكشف عن خمائر او فطريات ومن خلال التجربه البيولوجى ادت الى انخفاض فى الوزن بينما تاثرت نسبه كفائه التغذيه بشكل بسيط بسبب المشروبات .
اظهر محتوى الكالسيوم والفوسفور لعظم هشاشه العظام زياده كبيره اكثر من البوتاسيوم زادت نسيه فيتامين د والبروتين يشكل ملحوظ .اظهرت الاشعه السينيه تحسنا فى العظام فى جميع امجموعات مقارنه مع المجموعه+الضبطه ونسنتج ان المشروب الوظيفى بالكيوى او التين يمكن استخدامه كغذاء علاجى للاشخاص الذين يعانون من هشاشه العظام.
سنة النشر 2022
أسم المركز
اسم الجريدة Discover Food
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية