التغيرات الهيكلية الغذائية وأثرها على الفقر في مصر

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
• رسالة دكتوراه: قسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة الأسكندرية – عام 2019.
_______________________________________________________________________________________________
تم استخدام تقسيم السلع الغذائية إلى مجموعات غذائية وفقاً للإستخدام الإقتصادي وتمثلت مشكلة الدراسة في حالة حدوث تغيرات في الأسعار وما يتبع ذلك من تغير في القيمة الحقيقية للدخول ويؤثر على تغير هيكل الاستهلاك ونسبة الانفاق الغذائى وتغير مستوى الفقر الكلى والغذائي، واستهدفت قياس التغيرات في هيكل الإنتاج والإستهلاك الغذائي واعتمدت على بيانات ثانوية.
واشتملت الدراسة على خمسة أبواب تناول الأول مدخل الدراسة ، والثاني الإستعراض المرجعى والإطار النظرى والتحليلي والثالث الوضع الحالى والتصور المستقبلي للإستهلاك الغذائي في مصر للمجموعات الغذائية المختلفة والرابع الوضع الحالي والتصور المستقبلي لأهم العناصر الغذائية للفرد في مصر والخامس التغيرات في هيكل الانفاق الغذائي والفقر في مصر ، وأوصت بضرورة خفض كميات الطاقة الغذائية حيث بلغ متوسط نصيب الفرد منها نحو 4060.65 كالوري /يوم وهو أعلى من متوسطه الموصى به عالميا الذي يبلغ للذكور فى عمر 25 إلى 50 عام نحو 2900 سعر حرارى/يوم وللإناث بنفس العمر نحو 2200 سعر حراري/يوم ، كما توجد أهمية التحويلات العينية في خفض مستوي الفقر الغذائى حيث تحتاج الفئات التي يقل دخلها عن 14 ألف جنيه إلى تلك التحويلات بشده وتؤثر تأثير مباشر علي مستوي الفقر ، أهمية خفض الواردات الزراعية فهي ذات تأثير سلبي علي الفقر الغذائي فى المدى الطويل.
_______________________________________________________________________________________________
سنة النشر 2019
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: كلية الزراعة - جامعة الاسكندرية
Place: الاسكندرية - مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة