دراسات بيولوجية على التداخل بين بعض العناصر الغذائية والأدوية الشائعة الأستعمال

الملخص: تهدف هذه الدراسة الي دراسة تأثير التداخل بين بعض العناصر الغذائية باستخدام اللبن الكامل الدسم والكبد البقري وكذلك عصير الطماطم, حيث يحتوي كلا منهم علي العديد من المعادن مثل )الحديد الكالسيوم) والفيتامينات مثل فيتامين ج والمضاد الحيوي ) الفلوموكس (وتأثير هذا التفاعل علي وظائف الكلي ووظائف الكبد ومستوي سكر الدم وكذلك الخصائص النسيجية للكبد والكلي في الفئران حيث تم تقسيم فئران إلي خمس مجموعات وهي :- المجموعة الأولي تمثل المجموعة الضابطة السالبة والمجموعة الثانية تمثل المجموعة الضابطة الموجبة) مجموعة الفلوموكس( وباقي المجموعات تم تغذية الفئران علي الوجبة الاساسية مضافة اليها فلوموكس (المضاد الحيوي) ومضاف اليها اللبن الكامل الدسم والكبد البقري وكذلك عصير الطماطم بنسبة 10% . وفى نهاية التجربة تم حساب الوزن المكتسب والطعام المأخوذ ومدي الاستفادة من الغذاء وتم تقدير كلا من مستوى الجلوكوز فى الدم وتقدير وظائف الكلى)الكرياتيين واليوريا ( ووظائف الكبد AST )وALT ) .من النتائج لوحظ ان مسحوق اللبن كامل الدسم يحتوي علي نسبة أعلي من البروتين والدهون والرماد بينما الطماطم تحتوي علي نسبة أعلي من الكربوهيدرات والالياف بينما الكبد البقري يحتوي علي 7,8 ملجم من الحديد 25 ملجم من فيتامين ج أقل في محتويها من الكالسيوم بينما كان اللبن أعلي في محتواه من الكالسيوم 930 ملجم وأقل في نسبة الحديد 4. ملجم وخالي من فيتامين ج .لوحظ وجود انخفاض معنوي في الوزن المكتسب للفئران في المجموعة الضابطة الموجبة بينما وجود ارتفاع معنوي في المجموعة التي تم تغذيتها علي الكبد البقري وعصير الطماطم .لا يوجد اختلاف معنوي في وزن كلا من (الكبد – الكلي – الطحال )عند المقارنة بكل من المجموعة الضابطة السالبة والموجبة .لوحظ وجود اختلاف معنوي بين المجموعة الرابعة والخامسة عن باقي المجموعات بالنسبة لإنزيمات الكبد .لوحظ من النتائج عدم وجود اختلاف معنوي بين المجموعة الرابعة والخامسة في مستوي اليوريا .
الكلمات الكاشفة :- الكبد البقري – مسحوق اللبن كامل الدسم – الطماطم – التحاليل الكيميائية – الفلوموكس – مضاد حيوي .
سنة النشر 2019
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: Faculty of Home Economics Dep. of Nutrition and Food Science.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عادل عبد المعطى احمد كلية الإقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية
    نهاد رشاد الطحان
    محمد عبد المجيد السعدنى
نوع المنشور رسالة دكتوراة