رصد متبيقيات المبيدات في اللبن وبعض منتجاته في مصر وجنوب افريقيا.

الملخص: استخدمت المبيدات المخلقة صناعيا على نطاق واسع منذ سنوات عديدة ، وذلك للقضاء على الآفات والميكروبات والأمراض التي قد تؤثر سلبا على الإنتاج الزراعي والحيواني وقد كان لها أثر على الكائنات غير المستهدفة بما في ذلك الإنسان والحيوان والنبات ، كما أن وجود متبقيات منها بصورة تراكمية في كل من التربة والنبات والماء والألبان يحدث خلل في النظم البيئية ويؤدى إلى زيادة تلوث غذاء الإنسان . ولدراسة تلوث اللبن ومنتجاته أهمية كبيرة حيث انه مادة غذائية غنية وضرورية لتغذية الرضع وكذلك في مختلف الأعمار وتواجد متبقيات المبيدات في اللبن أو منتجاته يعتبر مدعاة للقلق حيث يؤدى إلى تراكم هذه الملوثات في بعض أعضاء جسم الإنسان خاصة الرضع.
ولذلك تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على متبقيات مبيدات الآفات التي تستخدم في مصر في كل من اللبن الخام وفى بعض منتجاته ومقارنة ذلك بالحد الآمن (الأقصى) المسموح بتواجده في الأغذية. وقد تم تصميم هذه الدراسة على النحو التالي:
1- تم عمل بحث شامل على ما سبق من أبحاث في هذا المجال في كل من مصر وجنوب إفريقيا.
2- تم التعرف على 15 مبيد تحت الدراسة عن طريق رصد التلوث بالمبيدات باستخدام جهاز التحليل الكروماتوجرافي الغازي المتصل بمطياف الكتلة وذلك لمعرفة أنواع المبيدات التي تتواجد في العينات تحت الدراسة وباستخدام جهاز التحليل تم الكشف عن بقايا المبيدات المتواجدة.
3- تحديد مبيدات الآفات المصرح باستخدامها في مصر من لجنة مبيدات الآفات الزراعية بوزارة الزراعة وخاصة المستخدمة للآفات التي تصيب المحاصيل المستخدمة كأعلاف لحيوانات اللبن في مصر (الجاموس- الأبقار) مع التعرف على مدى وأضرار بقاياها على صحة الإنسان والحد المسموح (الأمن) لبقاياها في الأغذية.
4- دراسة مسحية لبقايا هذه المبيدات في اللبن الخام وبعض منتجات اللبن بالأسواق المصرية وذلك لتحديد مستوى وجود هذه المتبقيات في اللبن وبعض منتجاته.
تم جمع 135 عينة من كل من اللبن الجاموسي الطازج والزبادي والجبن الأبيض الطري والقشدة الطازجة والزبد 300 جرام لكل منهم من الأسواق المحلية في ثلاث شهور هي يناير وفبراير ومارس 2016 من ثلاث محافظات هي (الجيزة والقاهرة والقليوبية) ومن ثلاث أماكن من كل محافظة فتم جمع عينات من محافظة الجيزة من (فيصل والعياط وبولاق) كما تم جمع عينات من محافظة القاهرة من ثلاث أماكن (عابدين ومصر القديمة و باب اللوق) وأيضا تم جمع عينات من محافظة القليوبية من ثلاث أماكن (بنها الجديدة ومنصور شيفرولية وشارع الجامع) وتم وضع جميع العينات في أكياس بلاستيكية ونقلها في صناديق Styrofoam تحت التبريد وتخزينها في -20 درجة مئوية وكانت الفترة بين الجمع والتحليل 30 يوماً للبن الطازج وكل عينة من عينات منتجات الألبان.
وتم الإستخلاص والتنقية والتقدير المعملى لمتبقيات المبيدات في عينات اللبن ومنتجاته محل الدراسة بإستخدام جهاز (HPLC ، GC ) وذلك طبقاً للطرق المعتمدة عالمياً من خلال ( AOAC 2000 ).
سنة النشر 2019
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    فاطمة محمد محمود سلامة استاذ علوم الألبان - كلية الزراعة - جامعة القاهرة
    منير محمود إبراهيم العبد استاذ علوم الألبان - كلية الزراعة - جامعة القاهرة
    ألفت عبداللطيف سيد رضوان رئيس بحوث - مركز البحوث الزراعية - المعمل المركزي للمبيدات.
    وفائي زكي عازر ميخائيل استاذ بيئة الحيوان - قسم الموارد الطبيعية - كلية الدراسات الأفريقية العليا - جامعة القاهرة.
    نرمين إبراهيم عبدالقادر حسن معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور رسالة دكتوراة