تقييم الفطائر المحتوية على مستخلصات جذور العرقسوس

الملخص: تعتبر جذور العرقسوس من اهم النباتات الطبية وله استخدمات عديدة. وفى هذة الدراسة تم استخدام الماء والايثانول كلا على حدي لاستخلاص مركبات الفيتوكيماوية. وتم تقييم كل من النشاط المضاد للاكسدة وكذلك المضاد للميكروبات. فى هذه االدراسة تم استخدام ثلاثة تركيزات (100, 250, 500 ميكرو جرام/ ملل) لكل من المستخلص المائى والايثانولى لدراسة الخصائص ومنطقة التثبيط اتجاه مجموعة من البكتريا) Staphylococcus aureus ، Salmonella typhimurium ، Bacillus subtilis ، Escherichia coli ) والفطريات ( Asperigllus flavus ، Asperigllus niger ، Penicillum chrysogenum ) ودلت النتائج على ان اعلى نشاط مضاد للاكسدة لمستخلص الايثانول عند تركيز 600 ميكرو جرام، واقل تركيز يعمل على تثبيط 50% من الاكسدة هو 110 و212 ميكرو جرام/ملل لكلا من المستخلص الايثانولى و المائى على التوالى. وكانت الفينولات الكلية للمستخلص المائى والايثانولى 21.01 و 45.24 ملجم/ ملل على التوالى. كما اوضحت نتائج الفصل الكروماتوجرافى ان كلا من المستخلص المائى ومسخلص الايثانول يحتوى على نسبة عالية من pyrogallol و coumarin و catechin . والنسبة العظمى من الفلافونات كانت من hisperdin و quercetrin فى المستخلص الايثانولى وهذا يعنى ان النشاط المضاد للميكروبات للمستخلص الايثانولى كان الاعلى مقارنة بالمستخلص المائى.
استخدمت فى هذه الدراسة ثلاث مستويات من مستخلص الايثانول للعرقسوس فى تحضير الفطائر. حيث تم دراسة تاثير اضافة مستخلص الايثانول (100, 200 و300 مللجرام/100جرام دقيق ) مقارنة بالعينة الكنترول. تحسنت بعض الصفات الحسية لهذة الفطائر وتتمثل فى الطعم والحجم ولون اللبابة عند مستوى الاضافة 200 و300 مللجرام من مستخلص الايثانول. كما زادت فترة الصلاحية للفطائر لاكثر من 12 يوم عند اضافة هذه النسبة من المستخلص الايثانولى مقارنة ب 6 ايام لعينة الكنترول .
الكلمات الدالة: جذور العرقسوس- المستخلص المائى- المستخلص الايثانولى- مضادات الاكسدة- مضادات ميكروبية- منتجات مخابز- مدة الصلاحية
سنة النشر 2020
صفحات 545-557
أسم المركز
اسم الجريدة Middle East Journal of Agriculture Research
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية