دراسة تحليلية للفجوة الغذائية من الزيوت في مصر

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
• رسالة دكتوراه: كلية الزراعة - جامعة الفيوم – عام 2018.
_______________________________________________________________________________________________
تعتبر محاصيل الزيوت الغذائية ومنتجاتها من الزيوت من السلع الاستراتيجية الهامة فى الاقتصاد القومى بصفة عامة والزراعى بصفة خاصة حيث إنها تعد أحد أهم ثلاث مجموعات سلعية من ناحية قيمة الواردات وهي القمح، ومحاصيل الزيوت، والمحاصيل السكرية، وتتمثل مشكلة الدراسة في عجز الإنتاج المحلي من الزيوت عن تلبية الاحتياجات الاستهلاكية المتزايدة، مما أدي إلي تزايد مقدار الفجوة الغذائية للزيوت، وتهدف الدراسة بصفة أساسية إلى التحليل الاقتصادى للفجوة الغذائية للزيوت فى مصر وذلك من خلال عدة أهداف فرعية .
وتبين من دراسة الإنتاج المحلى من الزيوت النباتية الغذائية أن متوسط الإنتاج المحلي قد بلغ نحو177,06 ألف طن ، كما تبين من دراسة تطور الاستهلاك المحلى من الزيوت ، تزايد الاستهلاك المحلى حيث بلغ متوسط الاستهلاك المحلي الإجمالي نحو1003,37 ألف طن وذلك خلال الفترة(2000- 2015).
وبالنسبة للتجارة الخارجية المصرية للزيوت الغذائية تبين أن متوسط كمية الصادرات قد بلغ خلال فترة الدراسة نحو 75,54 ألف طن بقيمة بلغت نحو99,4 مليون دولار تمثل نحو 0.45%،2,95% من متوسط قيمة إجمالي الواردات القومية والزراعية على الترتيب خلال نفس الفترة ، في حين بلغ متوسط كمية الواردات نحو896,94 ألف طن بقيمة بلغت نحو 950,69 مليون دولار تمثل نحو 2,11%،10,94% من متوسط قيمة إجمالي الواردات القومية والزراعية على الترتيب خلال نفس الفترة .
وبدراسة تطور حجم الفجوة الغذائية ونسبة الاكتفاء الذاتي للزيوت الغذائية في جمهورية مصر العربية تبين أن متوسط حجم الفجوة الغذائية ونسبة الاكتفاء الذاتي للزيوت الغذائية خلال فترة الدراسة بلغ نحو826,31 ألف طن، 18,60%على الترتيب.
وتبين من دراسة المخزون الإستراتيجى ومعامل الأمن الغذائى للزيوت النباتية الغذائية أن قيمة معامل الأمن الغذائى للزيوت النباتية الغذائية بلغ نحو 0,43 خلال الفترة(2000-2015)، ويشيرذلك إلى الارتفاع النسبي لقيمة معامل الأمن الغذائى للزيوت النباتية الغذائية والذى يرجع إلى كمية الواردات وليس الإنتاج المحلى من الزيوت.
وتبين من التحليل القياسى لهيكل الفجوة الغذائية من الزيوت النباتية من خلال تقدير دالة الفجوة الغذائية للزيوت أن أهم العوامل المؤثرة على حجم الفجوة تتمثل فى كمية الاستهلاك المحلى من الزيوت، الانتاج المحلى من الزيوت، واردات الزيوت، عدد السكان.
ومن خلال دراسة الإمكانيات الاقتصادية لتقليل حجم الفجوة الغذائية والنهوض بمعدلات الاكتفاء الذاتى من الزيوت النباتية الغذائية فى مصر، بأستخدام أسلوب البرمجة الخطية متعددة الأهداف حيث تبين أنه يمكن أعادة تنظيم التركيب المحصولى للمحاصيل الحقلية بالأراضى الجديدة مع تحقيق صافى عائد أعلى وتخفيض كل من حجم المقننات المائية المستخدمة ومساحة الأراضى المستخدمة فى التركيب المحصولى وذلك من خلال بديلين .
_______________________________________________________________________________________________
سنة النشر 2018
صفحات 1 - 369
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: كلية الزراعة - جامعة الفيوم
Place: الفيوم - مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة