عدوى أسماك المياه العذبة بالميكروب السبحى

الملخص: تم إجراء هذه الدراسة وذلك لمعرفة المسببات البكتيرية لبعض الامراض الشائعة فى الأسماك وذلك بعزل وتصنيف هذه المسببات البكترية ومقارنتها بالطرق البيوتكنولوجية مثل التفريد الكهربائى للبروتين وكذلك استخدام إنزيم تفاعل البلمرة.
أجريت هذه الدراسة على 1200 سمكة (600 بلطى نيلى –و 600 سمكة من القراميط) وكانت نتيجة الفحص الإكلينيكى لهذه الأسماك المصابة هى فقدان الشهية، الهزال والعوم قريباً من السطح، إحمرار للجلد, نزيف عند قاعدة الزعانف وتساقط للقشور، تقرحات للجلد، جحوظ واحمرار فى العين ثم عتامة على العين حتى تصل إلى الفقدان التام للعين (العين المتفجرة)، إستسقاء بالبطن والتهاب فتحة الشرج وظهور الجزء الأخير من الأمعاء وقد يحدث اعوجاج بالعمود الفقري.
عند اجراء الصفة التشريحية للأسماك المصابة تبين الآتى:
تجمع سوائل فى التجويف البطنى وتجمع سوائل والكبد باهت اللون أو طبيعي اللون فى بعض الحالات وتنكرز فى الكبد وتورم واحتقان فى الكلى والطحال كبير ومحتقن وفى بعض الحالات نزيف فى الأمعاء وامتلاء وكبر حجم الحويصلة المرارية ونزيف فى التجويف البريتونى.
كانت نتيجة الفحص البكتريولوجى عزل 268 عترة بكتيرية من 1200 سمكة بنسبة 22.33%.
بالنسبة لأسماك البلطي النيلى كانت نسبة الإصابة بميكروب المكور السبحى 17.2% وقد سجلت أعلى نسبة فى الصيف وهى 31.33% ويليها الربيع بنسبة 18% ثم الخريف بنسبة 13.33% ثم الشتاء بنسبة 6%، وبالنسبة لأسماك القراميط كانت نسبة الإصابة بميكروب المكور السبحى 27.5% وقد سجلت أعلى نسبة فى الصيف وهى 54% ويليها الربيع بنسبة 30% ثم الخريف بنسبة 16.67% ثم الشتاء بنسبة 9.33%.
بالنسبة للموقع كانت نسبة الإصابة بميكروب المكور السبحى (لأسماك البلطي النيلى) عالية فى محافظة كفر الشيخ (39.8%) ويليها دمياط (34%) وأخيرا الشرقية (26.2%). وبالنسبة لأسماك القراميط كانت النسبة (41.8%) بمحافظة كفر الشيخ ثم الشرقية (35.8%) وأخيرا دمياط (23%).
وقد عزلت البكتريا من الكلية والكبد والإستسقاء والطحال لأسماك البلطي النيلى وكانت نسبتها كالتالى 32.04%، 30.10%، 26.21% و 11.65% على التوالى و وبالنسبة لأسماك القراميط كانت النسبة 31.51%، 29.7%، 21.21% و 17.58% على التوالى.
وكانت نتيجة الفحص حسب الخواص المورفولوجية والبيوكيميائية وإستخدام ال API-20 strep. لهذه العترات 268 عترة قسمت إلى 5 أنواع وهى ستربتوكوكس فيكيم Streptococcus faecium 115 عترة (42.9%)، ستربتوكوكس فيكاليز Streptococcus faecalis 79 عترة (29.48%)، ستربتوكوكس نوع1Streptococcus sp1 31 عترة (11.57%)، ستربتوكوكس نوع2 Streptococcus sp2 24 عترة (8.96%)، ستربتوكوكس نوع3 Streptococcus sp3 19 عترة (7.09%).
وكانت نتيجة الحقن التجريبي للأسماك تشابه النتيجة بين أسماك البلطي النيلى العادية ووحيدة الجنس.
كانت نتيجة التفريد الكهربائى للبروتين لعترات الستربتوكوكس كان عدد الشرائط البروتينية الناتجة بين 14– 22 شريط وقد أعطت العترات الشرائط المميزة لميكروب الستربتوكوكس وهى عند الوزن الجزيئى (18 و35 كيلو دالتون). ووجد 9 شرائط متواجدة مع الخمس أنواع وأرقامها كالتالى (7، 9، 11، 13، 15، 17، 22، 23 و24).
تم إجراء التمديد العشوائى للحامض النووى (RAPD) لعترات الستربتوكوكس وذلك باستخدام 10 بادئ عشوائى. حيث أوضحت النتائج أن الشجرة المشتركة للأنواع قسمت إلى مجموعتين ستربتوكوكس فيكاليز Streptococcus faecalis القياسى و ستربتوكوكس فيكاليز Streptococcus faecalis) هى نوع واحد (بدرجة تماثل 0.96) و ستربتوكوكس نوع2 Streptococcus sp2 و ستربتوكوكس نوع3 Streptococcus sp3 كمجموعة ثانية (بدرجة تماثل 0.79). بينما ستربتوكوكس فيكيم Streptococcu faecium تحت مجموعة منبعثة من المجموعة الثانية. و ستربتوكوكس نوع1Streptococcus sp1 كأبعد مجموعة.
وقد أوضحت النتائج للتمديد العشوائى للحامض النووى (RAPD) لخمس أنواع من الستربتوكوكس وذلك باستخدام 10 بادئ عشوائى وقد أعطت أعداد من الشرائط المتشابهة والمنفردة مع عدد 7 بادئ وهى OP A2, Z1, C1, C4, C6, A11, O20 وأعطت شرائط منفردة مع البادئات الأخرى وهى A9, A10, B2ِOP ويمكن استخدامها عند التشخيص وتم تسجيلها لأول مرة فى هدا المجال.
سنة النشر 2005
مكان الإتاحة المعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
قسم بحوث أمراض الأسماك
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    حلمي أحمد تركي كلية الطب البيطرى جامعة الإسكندرية
    مجدي خليل سليمان
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) أمراض الحيوانمصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
أمراض الأسماك. مصر.
نوع المنشور رسالة دكتوراة