التمييز بين اصناف المحاصيل الحقلية بالطرق الكيماوية

الملخص: يهدف هذا البحث الى ايجاد بعض الطرق الكيماوية لتوصيف اصناف الشعير واستخدم لهذا الغرض 10 اصناف من الشعير وهى ( صحراوى، جيزة 119، جيزة 117، جيزة 121، جيزة 123، بونس، كاليفورنيا، CC89, L.366/13/1, Emir . وكانت التحليلات الكيماوية المستخدمة فى تمييز الاصناف هى: المكونات الكيماوية العامة كذلك تفريد البروتين الى مكونات من باستخدام مذيبات مختلفة. بالاضافة الى المحتوى من الزيت والاحماض الدهنية والمركبات غير القابلة للتصبن، وكذلك تفريد البروتين باستخدام الهجرة الكهربائية باستخدام نظام SDS-PAGE وتفريد مشابهات الانزيمات فى حبوب الشعير. ويمكن تلخيص نتائج هذه الدراسة فيما يلى:
1- اختلفت قيم المكونات الكيماوية العامة فى حبوب الشعير تبعاً للصنف، وتبعا للتحليلات الاحصائية للنتائج والبيانات المتحصل عليها امكن تقسيم اصناف الشعير الى مجاميع مختلفة حيث وضعت اصناف الشعير التى احتوت على نفس القيمة من المكونات الكيماوية العامة فى مجموعة تقسيمية واحدة وبالتالى لا يمكن تمييز كل صنف على حده.
2- تم تفريد بروتينات حبوب الشعير الى الالبيومينات، الجلوبيولينات، البرولامينات، الجلوتيلينات باستخدام مذيبات مختلفة وقد اشارت نتائج تفريد البروتينات فى حبوب الشعير ان هذه الصفة يمكن ان تكون وسيلة فعالة لتقسيم اصناف الشعير الى مجاميع تقسيمية مختلفة. وتبعاً للتحليل الاحصائى فلم يكن هناك اى اختلافات معنوية بين الافراد داخل اى مجموعة فردية فى حين وجدت اختلافات بين المجاميع التقسيمية المختلفة.
3- تراوح محتوى الزيت فى حبوب الشعير فى الاصناف المختلفة ما بين 1.91-2041% وبالتالى يمكن اعتبار حبوب الشعير مصدر فقير جداً فى محتواه من اليبيدات. كما تراوح الرقم اليودى فى لبيدات الشعير فى الاصناف المختلفة ما بين 102-130 وبالتالى فأن لبيدات الشعير تنتمى الى مجموعة الزيوت النصف جافة.
4- تم تفريد الاحماض الدهنية فى حبوب اصناف الشعير المختلفة بواسطة التحليل الكروماتوجرافى الغازى وتم تمييز (7) احماض دهنية. ويمكن استخدام صفة درجة عدم التشبع وطذلك نماذج الاحماض الدهنية كمقياس للتمييز بين اصناف الشعير وعموماً فأن نتائج درجة عدم التشبع (DU) قد اظهرت ان اصناف الشعير يمكن تقسيمها الى مجاميع تقسيمية مختلفة وعلى ذلك فانه يمكن استخدام صورة او شكل الحامض الدهنى كبصمن لتمييز الاختلافات بين الاصناف المختلفة.
5- تم تفريد الهيدروكربونات الخاصة بالجزء الغير قابل للتصبن فى لبيدات الشعير باستخدام جهاز التحليل الكروماتوجرافى الغازى واختلفت كمية الهيدروكربونات المختلفة تبعاً للصنف. ويمكن استخدام الصور الكروماتوجرافية التى تمثل نماذج معينة من اصناف الشعير.
6- وقد تم تفريد بروتينات الشعير باستخدام الهجرة الكهربائية لجزيئات البروتين باستخدام نظام SDS-PAGE. كما تم تفريد مشابهات الانزيمات لنظم انزيمية معينة فى اصناف الشعير باستخدام اسلوب الالكتروفوريسيس. وتبعاً للصور الفوتوغرافية والانزيموجرافية لاصناف الشعير فان استخدام عدد المركبات المفصولة ومواقعها والاختلافات فى نسب كثافتها اللونية يمكن من السهل تمييز او توصيف اصناف الشعير.
7- من الواضح ان اسلوب فصل الانزيم لاصناف الشعير هو افضل الطرق المستخدمة فى تمييز الاصناف المختلفة وخصوصا المشابه الانزيمى (ADH)، وكذلك المشابه الانزيمى (+)EST لنظم الانزيم.
وفى النهاية نكون قد وصلنا الى اسلوب جديد لتوصيف اصناف الشعير تحت الدراسة عن طريق محتوى الحبوب من السكرات الذائبة والسكرات المختزلة وبعض المشابهات الانزيمية وخصوصاً المشابه الانزيمى (ADH) وهو انزيم نزع هيدروجين الكحول، والمشابه الانزيمى (+)EST وهو المحلل للاسترات.
سنة النشر 1994
أسم المركز
الدولة مصر
قسم بحوث تكنولوجيا البذور
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) زراعة المحاصيل
الاجروفوك المقترح محاصيل حقلية;
نوع المنشور رسالة ماجستير