|
جميزة 10 صنف قمح خبز مصري جديد عالي المحصول ومقاوم للصدأ
|
|
الملخص: أصداء القمح الثلاثة ، الصدأ الأصفر والبرتقالي والأسود على الترتيب هي اخطر الأمراض التى تهدد زراعة القمح فى مصر . ولهذا فان تسجيل اى صنف قمح مستنبط فى مصر يتطلب ضرورة مقاومته لهذه الأمراض . ولقد تعرضت مصر لأربع هجمات من الفطر المسبب لمرض الصدأ الأصفر خلال العقد الأخير من القرن الماضي . ولقد أعطى وجود المسبب المرضى الفرصة لمربى القمح أن ينتخبوا النباتات والسلالات المقاومة فى برنامج التربية . وجميزة 10 هو احد أصناف قمح الخبز التي استنبطت بغرض المقاومة للأصداء الثلاثة بالإضافة إلى قدرته المحصولية العالية .
من خلال 97 تجربة تم إجراؤها على مدى أربعة مواسم هي 1999/2000 ، 2000/2001 ، 2001/2002 ، 2003/2004 فى مختلف محافظات الجمهورية اثبت الصنف تفوقه معنويا على أصناف المقارنة وهى الأصناف التجارية سخا 61 ، سخا 69 ، سدس 1 وجيزة 168 فى الاراضى القديمة لمنطقتي الدلتا ومصر الوسطى وكذلك فى الاراضى الجديدة بمنطقة النوبارية . كما ثبت من التجارب حساسية هذا الصنف وعدم تحمله للحرارة فى منطقة مصر العليا والوادي الجديد . ولهذا يوصى بزراعة الصنف الجديد جميزة 10 فى مناطق الدلتا ومصر الوسطى والنوبارية .
|
سنة النشر |
2005
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مركز البحوث الزراعية - ش الجامعه – الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
البحوث الزراعيةزراعة المحاصيل
|
مصطلحات أكروفوك |
حنطة.
خبز.
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|