دراسة على تصنيع بعض الأغشية الطبيعية واستخدامها في تعبئة وتغليف المواد الغذائية

الملخص: أجريت هذه الدراسة بهدف تعظيم الاستفادة من مخلف كسب السمسم الناتج من صناعة زيت السمسم (السيرج) ومخلف السمسم الناتج بمرحلة الغربلة فى صناعة الطحينة البيضاء بهدف إنتاج مخبوزات عالية القيمة الغذائية حيث تم تقييم هذه المصادر من الناحية الكيماوية ومدى احتوائها على السموم الفطرية (الأفلاتوكسين)، كما تم إضافتها إلى دقيق القمح استخلاص 72% مع أو بدون دقيق الصويا منزوع الدهن بنسب متفاوتة لدراسة خواصها الربولوجية والتكنولوجية، كما تم تقييم المخبوزات المعززة (خبز القمح – بسكويت – بيتزا) كيمياوياً وحسيا واختيار أفضل تلك النسب والخلطات لتقييمها بيولوجيا على فئران تجارب مصابة بالسكر. تميزت المخلفات ودقيق الصويا منزوع الدهن بخلوهم من السموم الفطرية (الافلاتوكسينات). أوضحت النتائج أن محتوى كسب زيت السمسم كان مرتفعاً فى كلا من البروتين والرماد حيث بلغت 29.85% و 11.58% على التوالي بينما تميز مخلف السمسم ناتج مرحلة الغربلة لإنتاج الطحينة البيضاء بارتفاع محتواه من المستخلص الأثيري والبروتين (43.54%، 29.20% على التوالي). وخلصت النتائج لإمكانية استخدام تلك المخلفات مع دقيق الصويا منزوع الدهن بنسبة (1:1) لإنتاج مخبوزات ذات أهمية وظيفية.
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2008
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية -9 شارع الجامعة -جيزة-مصر
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) النظم الغذائية والأمراض المرتبطة بها
الاجروفوك المقترح defatted soybean flour;
نوع المنشور رسالة دكتوراة