|
عنوان الرسالة : دراسة على حركيات عملية التجفيف لبعض ثمار الفواكة والخضر
|
|
الملخص: تهدف هذه الدراسة ٳلى دراسة تأثيرظروف التجفيف مثل المعاملات المبدئية وسمك العينات ودرجة حرارةهواء التجفيف ونوع المجفف (الأفران الصناعيه أوبالطاقة الشمسية) على ثوابت عملية التجفيف بالنسبة للتين والموز- البصل والثوم .
تضمنت الدراسة النقاط الرئيسة الآتية:
1- تقديركل من الخواص الطبيعية والتركيب الكيميائى لعينات التين وتقدير التركيب الكيميائى لكل من عينات الموز والبصل والثوم. 2- دراسة حركيات عملية التجفيف وٳستخدام معادلة لويس و بيج لحساب ثوابت عملية التجفيف. 3- دراسة حركيات التغير اللونى أثناء عملية التجفيف بقياس قيم L, a, b وحساب قيم chroma, hue angel, total color change (∆E) وكذلك حساب قيم K, Ko بٳستخدام المعادلات first-order model, zero-order model على التوالى. 4- دراسة تأثير عملية التجفيف على الخصائص الحسية للعينات المجففة. 5- تقديرالمحتوى من ثانى أكسيد الكبريت والسكريات الكلية والمختزلة قبل وبعد عملية التجفيف بالنسبة لعينات التين فقط. 6- دراسة حركيات التغير بالنسبة لحمض الٳسكوربيك أثناء عملية التجفيف وتقديركل من ثوابت K, Koبٳستخدام first-order model, zero-order model بالنسبة لشرائح الموز فقط. 7- دراسة تأثير كل من درجة الحرارة وسمك العينات على المركبات المتطايرة بالنسبة لزيوت البصل والثوم للعينات الطازجة وكذلك المجففة وتقديرها بواسطة جهاز GC/MS. 8- ٳستخدام النماذج الرياضية المختلفة مثل هندرسون وهلسى وشانج- فوست وسميث وBET لتمثيل منحنيات الٳمتزاز المائى الحرارى moisture sorption isotherm لعينات التين والموز المجفف فى مدى نشاط مائى يتراوح) 0.11-0.85( على درجة حرارة الغرفة. 9- دراسة تأثيرعملية التخزين على خصائص المنتجات المجففة لمدة ستة أشهرعلى درجة حرارة الغرفة
|
سنة النشر |
2009
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
إيمان عبد الباقي عبد الغفار
قسم هندسة تصنيع- معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
أ.د. نفرتي فتحي محمود جمال
أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية، قسم علوم الأغذية ، كلية الزراعة ، جامعة عين شمس
أ.د. هاني إدريس خليل
أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية ، قسم علوم الأغذية ، كلية الزراعة ، جامعة عين شمس
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
العلوم والتكنولوجيا الغذائية
|
مصطلحات أكروفوك |
تجفيف.
تجفيف طبيعي.
خضروات ثمرية.
فواكه.
منتجات خضرية.
|
نوع المنشور |
رسالة دكتوراة
|