عنوان الرسالة : دراسة على حركيات عملية التجفيف لبعض ثمار الفواكة والخضر

الملخص: تهدف هذه الدراسة ٳلى دراسة تأثيرظروف التجفيف مثل المعاملات المبدئية وسمك العينات ودرجة حرارةهواء التجفيف ونوع المجفف (الأفران الصناعيه أوبالطاقة الشمسية) على ثوابت عملية التجفيف بالنسبة للتين والموز- البصل والثوم .

تضمنت الدراسة النقاط الرئيسة الآتية:

1- تقديركل من الخواص الطبيعية والتركيب الكيميائى لعينات التين وتقدير التركيب الكيميائى لكل من عينات الموز والبصل والثوم.
2- دراسة حركيات عملية التجفيف وٳستخدام معادلة لويس و بيج لحساب ثوابت عملية التجفيف.
3- دراسة حركيات التغير اللونى أثناء عملية التجفيف بقياس قيم L, a, b وحساب قيم chroma, hue angel, total color change (∆E) وكذلك حساب قيم K, Ko بٳستخدام المعادلات first-order model, zero-order model على التوالى.
4- دراسة تأثير عملية التجفيف على الخصائص الحسية للعينات المجففة.
5- تقديرالمحتوى من ثانى أكسيد الكبريت والسكريات الكلية والمختزلة قبل وبعد عملية التجفيف بالنسبة لعينات التين فقط.
6- دراسة حركيات التغير بالنسبة لحمض الٳسكوربيك أثناء عملية التجفيف وتقديركل من ثوابت K, Koبٳستخدام first-order model, zero-order model بالنسبة لشرائح الموز فقط.
7- دراسة تأثير كل من درجة الحرارة وسمك العينات على المركبات المتطايرة بالنسبة لزيوت البصل والثوم للعينات الطازجة وكذلك المجففة وتقديرها بواسطة جهاز GC/MS.
8- ٳستخدام النماذج الرياضية المختلفة مثل هندرسون وهلسى وشانج- فوست وسميث وBET لتمثيل منحنيات الٳمتزاز المائى الحرارى moisture sorption isotherm لعينات التين والموز المجفف فى مدى نشاط مائى يتراوح) 0.11-0.85( على درجة حرارة الغرفة.
9- دراسة تأثيرعملية التخزين على خصائص المنتجات المجففة لمدة ستة أشهرعلى درجة حرارة الغرفة
سنة النشر 2009
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    إيمان عبد الباقي عبد الغفار قسم هندسة تصنيع- معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
    أ.د. نفرتي فتحي محمود جمال أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية، قسم علوم الأغذية ، كلية الزراعة ، جامعة عين شمس
    أ.د. هاني إدريس خليل أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية ، قسم علوم الأغذية ، كلية الزراعة ، جامعة عين شمس
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) العلوم والتكنولوجيا الغذائية
مصطلحات
أكروفوك
تجفيف. تجفيف طبيعي. خضروات ثمرية. فواكه. منتجات خضرية.
نوع المنشور رسالة دكتوراة