دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية لمحصول القمح في مصر

الملخص: _______________________________________________________________________________________________

• رسالة دكتوراه: قسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة أسيوط – عام 2022.
_______________________________________________________________________________________________
استهدفت الدراسة تحديد أبعاد الفجوة الغذائية لمحصول القمح في مصر, وبينت النتائج أن معامل الأمن الغذائي للقمح بلغ حوالي 0,34, وهو قيمة أقل من الواحد الصحيح مما يعكس إنخفاض حالة الأمن الغذائي منه, كما تبين أن إنخفاض كمية الإنتاج المحلي من القمح بنسبة 1% يؤدي إلي زيادة الفجوة الغذائية من القمح بنسبة 1,04%, في حين أن زيادة كل من عدد السكان, ومتوسط نصيب الفرد من استهلاك القمح بنسبة 1% تؤدي إلي زيادة الفجوة الغذائية من القمح بنسبة 1,33%, 1,79% علي الترتيب, مما يتفق مع المنطق الاقتصادي, وقد أوصت الدراسة بضرورة إحداث تراكم للمخزون الاستراتيجي للقمح يكفي للاستهلاك المحلي لمدة 6 شهور وفقاً لاعتبارات الأمن الغذائي.
_______________________________________________________________________________________________
سنة النشر 2022
مكان الإتاحة مكتبة كلية الزراعة - جامعة أسيوط
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: قسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة أسيوط
Place: أسيوط - مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة