توليف وتقييم الواح بروتين عالية الطاقة كمكمل غذائي لرياضة ألعاب القوى

الملخص: الهدف من هذه الدراسة هو توليف وتقييم ألواح بروتين عالية الطاقة كمكمل غذائى لرياضة ألعاب القوى. تم تحضير ألواح غذائية (توليفات A, B, C) بإستخدام نفس النسب من الشوفان الكامل ودقيق الفاصوليا وزبدة الفول السودانى والتوت المجفف والسكر و الجلوكوز بالإضافة إلى البطاطا الحلوة (مع توليفة A) ودقيق الجزر (مع توليفة B) ودقيق الموز (مع توليفة C). تم تقدير التركيب الكيماوى وصفات القوام ومحتوى الفينولات الكلية والفلافونيدات الكلية ونشاط الكسح الجذري (%) DPPH وقيم الـ FRAP ومحتوى الطاقة والتقييم الحسى لجميع التوليفات. أظهرت النتائج أن التوليفة A هى الأعلى في محتوي البروتين والدهن والمعادن ومقدار الطاقة بينما كانت التوليفة C هى الأعلى فى محتوي الكربوهيدرات والرماد. لوحظت أعلى نسبة ألياف خام فى التوليفة B . كذلك أظهرت التوليفة B أعلى نشاط مضاد للأكسدة مقارنة بجميع التوليفات الأخرى. لا توجد إختلافات معنوية بين الألواح فى الخواص الحسية. علاوة على ذلك فإن لوح دقيق الموز (توليفة C) كان الأعلى معنوياَ فى قيم الصلابة والإلتصاق والمرونة مقارنة بتوليفات الألواح الأخرى. توصى هذه الدراسة بإستخدام التوليفة A كمصدر للبروتين والدهن والمعادن والطاقة فى تغذية الرياضيين والتوليفة B التى تتميز بصفات مضادة للأكسدة عالية لتحسين صحة الرياضيين.
سنة النشر 2022
صفحات 53-65.
أسم المركز
اسم الجريدة American Journal of Food Science and Technology
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    فاتن فاروق عبدالسلام 1 قسم علوم تقنية الأغذية- كلية الزراعة- الشاطبى-21545- جامعة الإسكندرية
نوع المنشور دورية