إستخدام الحمص ( Cicer arietinum L.) في اعداد بعض المنتجات الغذائية الخالية من الجلوتين والكازين للاطفال المصابين بالتوحد.

الملخص: تھدف ھذه الدراسة إلى إعداد وتق??م بعض المنتجات الغذائ?ة الخال?ة من الجلوت?ن والكاز?ن (GFCF) ل?طفال المصاب?ن بالتوحد بإستخدام ا?رز والحمص. تم تحض?ر مشروبات مشابھات اللبن ووجبات خف?فة %50 ،%25% وبنسبة 100 ،%75 ،%50 ،%25)مخبوزات( عن طر?ق استبدال ا?رز بالحمص بنسبة وذلك في حالة الوجبات الخف?فة المقل?ة. تم تقد?ر الترك?ب الك?ماوى والنشاط المضاد ل?كسدة ومحتوي الطاقة فى المواد الخام والمنتجات النھائ?ة، بإ?ضافة إلى اللزوجة وصفات القوام والخواص العضو?ة الحس?ة للمنتجات النھائ?ة. أظھرت النتائج إن الحمص ?حتوى على ق?م أعلى في البروت?ن والدھن وا?ل?اف والرماد (Tot مقارنة با?رز. كذلك النشاط المضاد ل?كسدة al Phenolic (TP), DPPH Scavenging للحمص كان أعلى من ا?رز. أدت إضافة الحمص إلى ا?رز إلى Activity(%), and FRAP Value) ز?ادة معنو?ة فى نسب البروت?ن )%( والدھن )%( والمعادن )%( مثل الكالس?وم والحد?د والبوتاس?وم والنشاط المضاد ل?كسدة وذلك في جم?ع المنتجات، وھذه الق?م تزداد بز?ادة كم?ة الحمص ،والماغنس?وم المضافة. ب?نما إنخفضت لزوجة لبن ا?رز-الحمص وص?بة المقرمشات )المخبوزة والمقل?ة( بز?ادة كم?ة فقد Recommended daily allowances (RDA) الحمص المضافة. ووفقا للكم?ة ال?وم?ة الموصى بھا مل من لبن الحمص ?مكن إن ?لبي احت?اجات أطفال مرض التوحد من الحد?د والكالس?وم والزنك 100وجد أن جم من المقرمشات 100% على التوالي. كذلك فإن التناول ال?ومى 36 ،%32 ،%99.5بنسبة % من 52 ،%1.7 ،%125 ،%42 ،%7 ،%75 ?مكن أن ?وفر ?طفال مرض التوحد (BS5 )المخبوزة احت?اجاتھم ال?وم?ة من البروت?ن، ا?ل?اف، الكالس?وم، الحد?د، الماغنس?وم، الزنك على التوالى. على الجانب ،%59.9( ل?طفال المصاب?ن بالتوحد FS3جم من المقرمشات المقل?ة ) من الع?نة 100ا?خر ?مكن أن ?وفر % من احت?اجاتھم ال?وم?ة من البروت?ن والكالس?وم والحد?د على الترت?ب. تم الحصول على أفضل 64 ،%42 %75% أرز: 25) BS4 %( وع?نة المقرمشات المخبوزة 100 درجات التق??م الحسى مع لبن ا?رز ) % حمص(.25% أرز: 75) FS2حمص( وع?نة الوجبات الخف?فة المقل?ة
سنة النشر 2022
صفحات 284-315
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية