|
RESPONSE OF SOME FLAX VARIETIES TOPHOSPHATIC FERTILIZER AND
HARVEST DATES
|
|
الملخص: اقيمت تجربة حقلية بمحطة البحوث الزراعية بزرزورة مركز ايتاي البارود بمحافظة البحيرة خلال موسمي 95/1996 ، 96/1997م ، بهدف دراسة استجابة بعض اصناف من الكتان (جيزة 7 وإريانا وفايكنج ) لثلاث مستويات من السماء الفوسفاتي (صفر/15.5، 31 كجم فو 2أ5 / فدان) وثلاث مواعيد للحصاد (بعد 135 ، 150 ، 165 يوم من الزراعة) على صفات النمو ومحصول القش والبذور والزيت ، في تربة طينية ذات رقم حموضه (8.05) ، وتحتوي 3.6% مادة عضوية . أما الميسر من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والزنك فكان 0.41 ، 23.3 ، 7.9 ، 1.55 جزء في المليون .وقد تمت الزراعة بالطريقة العفير في أحواض في 13& 15 نوفمبر 1995 ، 1996 على الترتيب وكانت مساحة القطعة التجريبية 6م2 (2×3م) أو 1/700 من الفدان .ونفذت التجربة في تصميم القطع المنشفة مرتين في أربع مكررات وقد وزعت معاملات التسميد الفوسفاتي في القطع الرئيسية والأصناف في القطع الشقية الأولى أما مواعيد الحصاد فقد وزعت في القطع الشقية الثانية .وقد اختيرت 10 نباتات عشوائية قبل الحصاد مباشرة لتقدير صفات النمو ، أما محصول القش والبذور والزيت فقد قيست من القطعة التجريبية بعد الحصاد – وقد ترك القش للتجفيف الهوائي ثم التعطين في أحواض أسمنتية لمدة 7 – 10 أيام وبعد اكتمال عمليات التعطين نظف القش المعطن وغسل بالماء ثم ترك لمدة أسبوع في الهواء حتى يكتمل جفافه وبماكينات خاصة أمكن فصل الألياف وتقدير محصولها للم النتائج المتحصل عليها في الآتي : أولاً : تأثير التسميد الفوسفاتي : أ- صفات النمو : 1- زاد طول النبات معنوياً بمقدار 3.6سم ، 6.6 سم نتيجة إضافة 15.5 ، 31كجم فو 2أ5/ فدان على التوالي مقارنه بعدم الإضافة وذلك في الموسم الأول / أما في الموسم الثاني فقد بلغت الزيادة على التوالي 4.2 ، 7.2 سم . 2- زاد الطول الفعال بمقدار 1.53 سم ، 4.05سم نتيجة اضافة 15.5 ، 31كجم فو 2أ5 / فدان على التوالي مقارنة بعد الإضافة في الموسم الأول ، أما الزيادة في الموسم الثاني فقد بلغت 2.5سم ، 4.7سم على التوالي . 3- أدت زيادة التسميد الفوسفاتي حتى 15.5كجم فو 2أ5 / فدان إلى زيادة سمك الساق الأصلي في كلا الموسمين مقارنة بعد الإضافة . 4- زاد عدد الأفرع الثمرية للنبات في الموسم الثاني فقط بمقدار 9.4% وذلك بإضافة 31كجم فو 2أ5 / فدان مقارنة بعدم الاضافة . 5- تأثرات المنقطة الثمرية معنوياً بزيادة التسميد الفوسفاتي في كلا الموسمين . 6- لم يتاثر محصول القش معنوياً في كلا الموسمين بأضافة السماد الفوسفاتي ب- المحصول ومكوناته : 1- زادت معنوياً عدد كبسولات النباتات نتيجة اضافة السماد الفوسفاتي حتى 15.5كجم فو 2أ5 / فلدان ي الموسم الأول ، وحتى 31كجم فو 2أ5 / فدان في الموسم الثاني مقارنة بعد الإضافة 2- زاد عدد بذور الكبسولات معنوياً نتيجة اضافة 31كجم فو 2أ5 / فدان في كلا الموسمين . - زاد محصول البذور للنبات معنوياً بإضافة 31كجم فو 2أ5/ فدان ي كلا الموسمين . 4- كانت هناك زيادة معنوية في وزن 1000 بذرة بزيادة معدلات السماد الفوسفاتي حتى 31كجم فو 2أ5/ فدان في كلا الموسمين 5- زاد محصول البذور للفدان من 35.5 الى 54.4 كجم / فدان نتيجة اضافة 15.5 ، 31 كجم فو 2أ5 / فدان على التوالي مقارنه بعدم الاضافة في الموسم الاول . أما الزيادة في الموسم الثاني فقد بلغت 38 ، 46.2 كجم / فدان على التوالي . 6- أدت اضافة 31كجم فو 2أ5 / فدان الي زيادة محصول القش للفدان معنوياً في كلا الموسمين . 7- كما أدت إضافة 31كجم فو 2أ5 / فدان الى زيادة محصول الياف النباتات معنوياً في كلا الموسمين وقد بلغت الزيادة 17.6% ، 9.8% للموسم الأول والثاني على التوالي مقارنة بعدم الاضافة . 8- زاد محصول الألياف للفدان معنوياً نتيجة اضافة نفس المعدل العالي من السماد الفوسفاتي (31كجم فو 2أ5/ فدان) في كلا الموسمين . 9- زاد محصول الزيت للفدان معنوياً بإضافة 31كجم 2أ5 / فدان بنسبة 19.4% ، 18.5% مقارنة بعدم الاضافة في الموسم الأول والثاني على التوالي . ج- الصفات التكنولوجيه : 1- زادت معنوياً نسبة الزيت بالبذور نتيجة اضافة 31 كجم 2أ5 / فدان في كلا الموسمين مقارنة بعد الاضافه 2- أدت زيادة السماد الفوسفاتي حتى 31كجم فو 2أ5/ ف الي زيادة الطول الكلي للالياف في كلا الموسمين ، كما زادت النسبة المئوية للالياف معنوياً في الموسم الأول فقط باضافة الفوسفور حتى 15.5كجم فو 2أ5 / فدان . 3- زادت نعومة الألياف معنوياً نتيجة اضافة الفوسفور حتى 31كجم فو 2أ5/ فدان في كلا الموسمين . ثانياً : تأثير الأصناف أ- صفات النمو : 1- تفوق الصنف جيزة 7 والصنف فايكنج معنوياً في الطول الكلي للنبات والطول الفعال على الصنف إيريانا في الموسم الثاني فقط . 2- تفوق الصنف فايكنج وجيزة 7 في سمك الساق الأصلي على الصنف أريانا معنوياً في كلا الموسمين . 3- تفوق الصنف جيزة 7 معنوياً على الصنفين الآخرين في صفة عدد الأفرع الثمرية في الموسم الأول فقط . 4- تفوق الصنف فايكنج معنوياً على الصنفين الآخرين في طول المنطقة الثمرية في كلا الموسمين . 5- زاد محصول القش للنبات معنوياً في الصنفين جيزة 7 وفايكنج مقارنة بالصنف اريانا في الموسمين . ب- المحصول ومكوناته : 1- أحتل الصنف فايكنج المرتبة الأولى معنوياً في عدد كبسولات تلاه الصنف جيزة 7 ثم الصنف اريانا في كلا الموسمين . 2- أعطي الصنف أريانا اعلى متوسط لعدد بذور الكبسولات اما اقل متوسط فكان للصنف جيزة 7 في كلا الموسمين 3- تفوق الصنف فايكنج في محصول البذور للنبات مقارنة لبالصنفين وآخرين في كلا الموسمين ، اما الصنف جيزة 7 فقد تفوق في وزن 1000 بذرة 4- تفوق الصنف جيزة 7 في محصول البذرة للفذان بمقدار 7% ، 13.2% على التوالي مقارنه بالصنفين اريانا وفايكنج في الموسم الأول ، وقد بلغت الزيادة في الموسم الثاني ايضا 11.8% ، 31.1% على التوالي . 5- أحتل الصنف فايكنج المرتبة الأولى معنوياً في محصول القش للفدان يليه الصنف أريانا ثم الصنف جيزة 7 في الموسم الأول أما في الموسم الثاني فقد أحتل الصنف أريانا المرتبة الأولى يليه الصنف فايكنج ثم الصنف جيزة 7 . 6- تفوق الصنف فايكنج معنوياً في محصول ألياف النبات في كلا الموسمين أما محصول الالياف للفدان فقد أعطى الصنف فايكنج والصنف أريانا أعلى النتائج أما الصنف جيزة 7 فقد أعطى أقل النتائج لهذه الصفة في كلا الموسمين . ج) الصفات التكنولوجية 1- أعطى الصنف جيزة 7 أعلى القيم في نسبة الزيت وتفوق معنوياً على الصنفين فايكنج اريانا في كلا الموسمين وكان أقل الأصناف في نسبة الزيت هو الصنف اريانا . 2- أحتل الصنف جيزة 7 المرتبة الأول في الطكول الكلي للألياف تلاه الصنف أريانا وكان أقلهم الصنف فايكنج بالموسمين . 3- تفوق الصنف أريانا في النسبة المئوية للالياف عن الصنفين الآخرين في كلا الموسمين . 4- تفوق الصنفاريانا معنوياً على الصنف فايكنج وجيزة 7 في نعومة الالياف في كلا الموسمين. ثالثاً : تأثير مواعيد الحصاد : أ- صفات النمو : 1- أدى تأخير ميعاد الحصاد من 135 يوم حتى 165 يوم من الزراعة الى زيادة في الطول الكلي من 110.1 سم الى 113.7سم في الموسم الأول أما الموسم الثاني فكانت الزيادة معنوية حتى 150 يوم من الزراعة . 2- أدى تأخير ميعاد الحصاد من 135 حتى 165 يوم من الزراعة الي زيادة معنوية في الطول الفعال وسمك الساق في الموسم الثاني فقط . أما سمك الساق فلم تصل الزيادة في السمك الى حد المعنوية نتيجة لتأخير الحصاد في كلا الموسمين . 3- لم يتأثر معنوياً عدد الأفرع الثمرية في كلا الموسمين نتيجة تأخير ميعاد الحصاد من 135 الى 165 يوم من الزراعة – تأخير الحصاد في الموسم الثاني لم يؤدي الي أي زيادة معنوية في عدد الأفرع الثمرية . 4- لم يتأثر معنوياً طول المنطقة الثمرية للنبات بتأخير مواعيد الحصاد لكلا الموسمين . 5- أدى تأخير الحصاد من 135 الى 165 يوم بعد الزراعة الى زيادة معنوية في محصول القش للنبات بنسبة (5.6% الى 14%) في الموسم الثاني فقط ب) المحصول ومكوناته
|
سنة النشر |
1998
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
البحوث الزراعية
|
نوع المنشور |
رسالة ماجستير
|