تحليل منحنيات استجابة محصول القمح للتسميد الآزوتي وعلاقته بتلوث البيئة

الملخص: أجريتتجربتانحقليتانفىمحطةالجيزةللبحوثالزراعية،مركزالبحوثالزراعية،محافظةالجيزة،مصرخلالموسمي ٢٠٠٩/٢٠١٠و ٢٠١٠/٢٠١١وذلكبهدفدراسةاستجابةبعضأصنافالقمحوهي: جيزة ١٦٨وسخا ٩٤وجميزة١٠ وسدس١٢لمستوياتمختلفةمنالسمادالنيتروجينى (صفر، ٢۵،۵٠، ٧٥،١٠٠، ١٢٥ كجمنيتروجين/فدان) وتحديددرجةاستجابةمحصولالحبوبللسمادمنأجلتقديرالمعدلالاقتصادىالأمثلمنالسمادالنيتروجينى. أيضاًدراسةالعلاقةبينمحصولالحبوبوبعضالصفاتالمرتبطةباستخدامتحليلالمتغيراتالمتعددةمثلالارتباطوتحليلمعاملالمرور.
وكانالتصميمالمستخدمهوالشرائحالمتعامدةفيثلاثمكرراتحيثوزعتأصنافالقمحفيالشرائحالرأسيةفيحينوزعتمستوياتالسمادفيالشرائحالأفقية.
ويمكن تخليص النتائج كما يلي:
1. أثرت أصناف القمح معنوياً على صفات النمو والمحصول البيولوجى ومحصول الحبوب والقش بينما صفة دليل الحصاد لم تتاثر معنويا بالأصناف.
2. كان لزيادة مستويات التسميد النيتروجينى تأثيراً على صفات النمو والمحصول ومكوناته لكنها لم تؤثر معنويا على صفة دليل الحصاد.
3. كانت استجابة محصول الحبوب للتسميد النيتروجينى تتبع الدرجة الثانية.
4. تراوح المعدل الاقتصادى الأمثل للسماد النتيروجينى من ٥٥ كجم نيتروجين/ ف إلى ٨٧ كجم نيتروجينى/ ف.
5. كانت هناك علاقة ارتباط موجب وعالى المعنوية بين محصول الحبوب وكل من ارتفاع النبات ومساحة ورقة العلم وعدد السنابل/ م٢ وطول السنبلة وعدد سنيبلات السنبلة وعدد حبوب السنبلة ووزن حبوب السنبلة ووزن ١٠٠٠ حبة.
6. كانت صفتى وزن ١٠٠٠ حبة وعدد سنيبلات السنبلةأكتر الصفات إسهاماًفي التباين الكلي لمحصول الحبوب.
سنة النشر 2014
مكان الإتاحة مكتبة معهد الدراسات والبحوث البيئية -جامعة عين شمس
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: معهد الدراسات والبحوث البيئية -جامعة عين شمس
Place: مكتبة معهد الدراسات والبحوث البيئية -جامعة عين شمس
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة