التحليل الاقتصادي للقدرة التنافسية لأهم الصادرات المصرية من الخضر الطازجة

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• قسم بحوث التحليل الاقتصادي للسلع الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، يونية 2022.
_________________________________________________________________________________________________
تعد الصادرات المصرية من المحاصيل البستانية خاصة الخضر مصدرا هامة لزيادة الحصيلة من النقد الأجنبي الذي تنعكس على زيادة الاحتياطي من النقد الأجنبي من جانب أخر، وقامت مصر في الفترة الأخيرة بتنفيذ استراتيجية تهدف لزيادة الإنتاج من المحاصيل البستانية خاصة التصديرية على طول مواسم السنة. وتتمثل مشكلة الدراسة في محاولة الإجابة عن السؤال ما مدى القدرة التنافسية لأهم الصادرات المصرية من الخضر؟، ولذلك تهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على وضع الصادرات المصرية من أهم الخضر في السوق العالمي والتي تتمثل في الصادرات من البطاطس والبصل والطماطم والفاصوليا الخضراء، والتعرف على أهم الدول المنافسة لمصر في تصدير هذه الخضر، ودراسة الأوضاع التنافسية للصادرات المصرية من أهم الخضر في الأسواق الخارجية للتوصل إلى الحلول التي تؤدي إلى زيادة القدرة التنافسية لهذه الصادرات بهدف زيادة الكمية المصدرة إلى أهم الأسواق الخارجية.
من خلال دراسة الموقف الحالي لإنتاج أهم الخضر التصديرية، تبين أن إجمالي المساحة المزروعة بالبطاطس، البصل، الطماطم، الفاصوليا الخضراء مثلت نحو 66.5% من إجمالي مساحة الخضر البالغة حوالي 1.7 مليون فدان في متوسط الفترة (2018-2020)، حيث خلال فترة الدراسة (2008-2020) زادت مساحة وإنتاجية وإنتاج البطاطس بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 3.6%، 1%، 4.6% على الترتيب، كما زادت مساحة وإنتاجية وإنتاج البصل بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 2.5%، 0.7%، 3.2% على الترتيب، وزادت مساحة وإنتاج الطماطم بمعدل نمو نحو 3.1%، 2.6% على الترتيب، بينما تذبذبت إنتاجية فدان الطماطم حول متوسط بلغ حوالي 16.58 طن، كما تبين خلال فترة الدراسة زيادة مساحة وإنتاجية وإنتاج الفاصوليا الخضراء بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 1.7%، 0.97%، 2.6% على الترتيب.
من خلال دراسة الموقف الحالي للصادرات المصرية من أهم الخضر الطازجة تبين أن إجمالي قيمة الصادرات المصرية من البطاطس والبصل والطماطم والفاصوليا والبالغة حوالي 475 مليون دولار تمثل نحو 78.2% من إجمالي قيمة الصادرات المصرية من الخضر الطازجة في متوسط الفترة (2016-2020)، وخلال الفترة (2008-2020) زادت كمية وقيمة الصادرات المصرية من البطاطس بنحو 17.5%، 14.3% على الترتيب، حيث تركزت هذه الصادرات في كل من روسيا واليونان ولبنان وإيطاليا والأمارات وألمانيا بإجمالي قيمة مثلت نحو 73.7% من إجمالي قيمة الصادرات المصرية من البطاطس والبالغة حوالي 222 مليون دولار في متوسط الفترة (2016-2020)، وخلال فترة الدراسة زادت كمية وقيمة الصادرات المصرية من البصل بنحو 5.3%، 2.7% على الترتيب، حيث تركزت هذه الصادرات في كل من السعودية وروسيا هولندا وانجلترا والأمارات بإجمالي قيمة مثلت نحو 70.5% من إجمالي قيمة الصادرات المصرية من البصل والبالغة حوالي 176 مليون دولار في متوسط الفترة (2016-2020)، كما أنه خلال فترة الدراسة زادت كمية وقيمة الصادرات المصرية من الطماطم بنحو 9.9%، 12.6% على الترتيب، حيث تركزت هذه الصادرات في كل من السعودية وتركيا والأمارات وروسيا وسوريا بإجمالي قيمة مثلت نحو 81.4% من إجمالي قيمة الصادرات المصرية من الطماطم والبالغة حوالي 44 مليون دولار في متوسط الفترة (2016-2020)، وخلال فترة الدراسة زادت كمية وقيمة الصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء بنحو 8.3%، 3.5% على الترتيب، حيث تركزت هذه الصادرات في كل من إنجلترا وألمانيا وبلجيكا وإيطاليا وهولندا وفرنسا بإجمالي قيمة مثلت نحو 84% من إجمالي قيمة الصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء والبالغة حوالي 33 مليون دولار في متوسط الفترة (2016-2020).
بدراسة مؤشرات أداء الصادرات المصرية من أهم الخضر الطازجة تبين أن صادرات البطاطس المصري تستحوذ على نحو 33.2%، 35.7%، 67.2% من إجمالي واردات روسيا واليونان ولبنان من البطاطس على الترتيب في متوسط فترة الدراسة (2008-2020)، على الرغم من أن مصر ليس لها ميزة نسبية سعرية في تصدير البطاطس للسوق الروسي واليوناني في حين لها هذه الميزة في السوق اللبناني، كما استحوذت الصادرات المصرية من البصل على نحو 54%، 24.2% من إجمالي واردات السعودية وروسيا من البصل على الترتيب في متوسط فترة الدراسة، على الرغم من أن مصر ليس لها ميزة نسبية سعرية في تصدير البصل للسوق السعودي والروسي، بينما لم يتجاوز النصيب السوقي للصادرات المصرية من الطماطم نحو 11.6%، 3.16% من إجمالي واردات السعودية والامارات من الطماطم على الترتيب في متوسط فترة الدراسة، حيث لم يكن لمصر ميزة نسبية سعرية في تصدير الطماطم للسوق السعودي والإماراتي، بينما بلغ النصيب السوقي للصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء نحو 29.3%، 14.8%، 13.2% من إجمالي واردات إيطاليا وألمانيا وإنجلترا على الترتيب في متوسط فترة الدراسة، حيث كانت للصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء ميزة نسبية سعرية في السوق الإيطالي والبريطاني بينما لم تكون لصادرات مصر من الفاصوليا الخضراء ميزة نسبية سعرية في السوق الألماني. وابتسمت الصادرات المصرية من البطاطس والبصل والطماطم والفاصوليا الخضراء بعدم الاستقرار خلال فترة الدراسة.
?
أهم التوصيات:
- التبكير في الزراعة لبعض الاصناف الخضر الطازجة خاصة الطماطم مما يساعد علي زيادة أسعار التسويق سواء كان ذلك محلياً أما للتصدير، مما يحسن مركز مصر التنافسي.
- العمل على الاهتمام بدراسة اسعار الاستيراد للسلع الزراعية سريعة التلف خاصة الخضر الطازجة داخل كل سوق من الدول المنافسة للمحافظة على النصيب السوقي لمصر داخل الاسواق الاستيرادية وعلى ذلك يتبين أهمية السياسة السعرية في الاختراق وفتح أسواق جديدة والمحافظة علي الأسواق المستوردة.
- العمل على انشاء قاعدة بيانات عن الأسواق الواعدة الجاذبة للصادرات من الخضر ومحاولة تنميتها، لإمداد المستوردين والمنتجين بالمعلومات الكافية والانباء التسويقية عن الاسواق الدولية.
- العمل على أزاله كافة المعوقات التصديرية وتوفير المعلومات عن الأسواق الخارجية وعدم الاعتماد على أسواق معينة مما يكون له آثار سلبية في حالة تعارض المصالح السياسية بين الدول.
- ضرورة العمل على تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة وذلك لزيادة الكمية المصدرة من تلك المحاصيل مما يقلل العجز في الميزان التجاري الزراعي بزيادة العائد الأجنبي.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2022
صفحات 1 - 96
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية