الاهمية و العوامل المؤثرة على قياس اليوريا نيتروجين فى ألبان الابقار الحلابة

الملخص: أجريت هذه الدراسة: على 237 عينة لبن من ابقار حلابة من مزارع خاصة مختلفة لانتاج الالبان حيث تم فحص عينات اللبن بكتيريولوجيا لتحديد المعزولات البكتيرية بها كما تم قياس مكونات اللبن وعدد الخلايا الجسيمية ونسبة اليوريا باللبن ومنها تم حساب نسبة اليوريا نيتروجين فى اللبن (MUN) كما تم اخذ عينات دم من ذات الابقار الحلابة لقياس نسبة اليوريا والكرياتنين بالدم لاستبعاد ارتفاع نسبة اليوريا باللبن- ان وجدت – كنتيجة لارتفاعها بالدم بسبب اى اصابة بالكلى.
من العوامل التى تم دراسة تأثيرها على MUN:
1- انتاجية اللبن والتغذية (ابقار عالية الادرار وجيدة التغذية - ابقار ضعيفة الادراروالتغذية غيرجيدة).
2- حالة الضرع الصحية ( ابقار سليمة – ابقار مصابه بالتهاب ضرع غير ظاهرى - ابقار مصابه
بالتهاب ضرع ظاهرى)
3- موسم الحليب (Parity) (ابقار فى موسم الحليب الاول Primiparous – ابقارفى الموسم 2-4 – ابقار اكثر من 4 مواسم).
4- فترة الحليب ( early lactation – mid lactation – late lactation )
5- الميكروبات المسببة لالتهاب الضرع.
6- تاثيرمدة حفظ العينات مجمدة او مبردة فى الثلاجات.
7- علاقة MUN بمكونات اللبن الاخرى ( نسبة الدهن - نسبة البروتين – نسبة اللاكتوز – عدد الخلايا الجسيمية SCC ) وكذلك ال pH

وقد أظهرت الدراسة النتائج الأتية:
1- وجود علاقة ايجابية بين تغذية الابقار وانتاجية اللبن و(P<0.01 ) MUN حيث كانت MUN فى الابقار الجيدة التغذية وعالية انتاجية اللبن (12.84 ± 1.02 مجم %) بينما فى مجموعة الابقار ضعيفة التغذية والانتاجية (9.52 ± 0.23 مجم % ).
2- كانت نسبة MUN اقل فى لبن ابقار موسم الحليب الاول Primiparous ( ± 11.841.02) عنها فى لبن الابقارفى المواسم من 2-4 ولبن الابقار ذات مواسم اكثر من 4 مواسم) حيث كانا ± 14.52
0.23، 13.75 ± 0.71 مجم % بالترتيب.
3- كانت اقل نسبة MUN فى بداية فترة الحليب early lactation (10.98 ± 0.98 مجم % ) واعلها فى منتصف فترة الحليب mid lactation (15.82 ± 1.66 مجم % ).
4- تاثرت نسبة MUN معنويا (P < 0.01) بوجود الميكروبات المسببة لالتهاب الضرع.
5- كان العلاقة عكسية بين MUN و نسبة الدهن باللبن وعدد الخلايا الجسيمية بينما العلاقة طردية بين MUN و نسبة البروتين باللبن
6- لم يكن حفظ عينات اللبن مجمدة لمدة اسبوعين او مبردة بالثلاجة لمدة 5 ايام له اى تأثير على MUN
الأهمية التطبيقية للدراسة:
يستخلص من هذة الدراسة ان متابعة نسبة ال MUN فى القطيع الحلاب يعطى الفرصة لضبط العلائق وخاصة نسب البروتين بها مما يؤثر ايجابيا على انتاج اللبن. كما ان عدم تأثر نسبة اليوريا نيتروجين باللبن عند حفظها مجمدة او مبردة امدة اسبوعين يكون ايجابيا فى حالة طول الفترة بين تجميع العينات وفحصها.








سنة النشر 2012
صفحات 245-258
أسم المركز
الدولة مصر
اسم الجريدة مجلة الجمعيه المصريه الطبيه البيطريه
المجلد 72 . 2
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية