تأثير خمائر السكاروميسس سيرفيس على بعض الخواص البيوكيميائية للدم و مكونات اللبن فى الماعز الحلاب

الملخص: وتهدف هذه الدراسة الى دراسة تأثير استخدام خمائر السكاروميسس سيرفيس عمليا على بعض الخصائص البيوكيمائية فى الدم ومكونات اللبن , معدل النفوق فى الحملان وكذلك معدل النمو للحملان أجريت هذه الدراسة:
تمت الدراسة على عشرة من الماعز البلدى العشار وتم تقسيمهم الى مجموعتين كل مجموعة مكونة من خمسة ماعز بلدى عشار وكانت اعمارهم تترواح من سنتين الى ثلاث سنوات .وبدأت التجربة من الشهر الأخير للحمل ولمدة شهرين بعد الولادة. المجموعة الأولى تتغذى على عليقة بدون أى معاملة ( المجموعة الضابطة), أما المجموعة الثانية فتتغذى على نفس العليقة مضاف إليها خمائر السكاروميسس سيرفيس الجافة والحية بمعدل 0.25 جرام / حيوان يوميا . تم تجميع عينات دم ولبن من كل حيوانات التجربة كل أسبوعين طوال مدة التجربة.
وقد أظهرت الدراسة النتائج الأتية: انخفاض نسب اللاكتيك اسيد ديهيدروجيناز (lactic acid dehydogenase) واللبيد بيروكسيداز( lipid peroxidase) وأوكسيد النتيريك(nitric oxide) فى عينات الدم بالنسبة للحيوانات فى المجموعة التى تتغذى على العليقة مضاف إليها خمائر السكاروميسس
سيرفيس بصورة ملحوظة عن المجموعة الضابطة (control).أما بالنسبة الى الجلوتاثيون اس ترانسفيريز(glutathion –s - transferase) فقد زاد بنسبة ملحوظة فى الدم فى المجموعة المعالجة .
أما فى عينات اللبن فقد لوحظ زيادة نسب الدهن , البروتين , اللاكتوز , المواد الصلبة فى السرسوب واللبن فى الحيوانات فى المجموعة التى تتغذى على العليقة مضاف إليها خمائر السكاروميسس سيرفيس بصورة ملحوظة عن المجموعة الضابطة.ولكن كان هناك انخفاض ملحوظ فى نسب اليوريا وعدد الخلايا الجسيمية فى المجموعة المعالجة مقارنة بالمجموعة الضابطة.
وكانت نسب النفوق فى الحملان المولودة من أمهات من المجموعة المعالجة هى صفر , أما بالنسبة للمجموعة الضابطة فكانت نسب النفوق فى الحملان المولودة لهذه المجموعة هى 62.5%. وقد لوحظ أن معدل النمو للحملان المولودة من أمهات من المجموعة المعالجة قد زاد بصورة ملحوظة عن الحملان المولودة من أمهات فى المجموعة الضابطة , وقد ظهر ذلك جليا عند الفطام .
سنة النشر 2012
صفحات 675-686
أسم المركز
الدولة مصر
اسم الجريدة مجلة الجمعيه المصريه الطبيه البيطريه
المجلد 72 . 4
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية