كفاءة الاسمدةالمعدنيه والعضوية وتأثيرها على إنتاجية وجودة محصول بنجر العلف ومكافحة مرض عفن الجذور وتحسين بعض خواص الاراضى الرملية

الملخص: فى مسعى جاد لتخفيف مشاكل الأراضى الرمليه أجريت بعض المعالجات المتاحة على التربة من خلال تجربتين منفصلتين فى التجربة الأولى أجريت تجربة معملية باستخدام اربع عزلات من الفيوزاريوم سولانى من بنجر العلف وبنجر السكر وفول الصويا والجوار وتاثير مستخلص الكمبوست (المستخلص المائى للكمبوست )على النمو الميسليومى على هذه العزلات وتبين من النتائج ان استخدام المسخلص الكمبوست تحت ظروف المعمل أدى الى انخفاض ملحوظ فى ميسليومى الفطر الممرض F.solani كما لوحظ ان اضافة كل من مستويات السماد العضوى والمعدنى للتربة بصورة منفردة او مشتركة اثرت على الاصابة بمرض عفن الجذور ولقد سجلت المعاملة 2 ( 75% سماد معدنى + 5م3 سماد عضوى) اقل نسبة اصابة باعفان الجذور. بالاضافه الى زيادة معنوية فى صفات المحصول وجودته.
و فى التجربة الثانيه إمتد البحث بإجراء تجربة لدراسة تأثير إضافة السماد العضوي والمعدنى على محصول بنجر العلف وجودتة فى محطة البحوث بالإسماعيلية –خلال موسمي 2012| 2013و 2013| 2014 لتقييم كفاءة إحلال السماد العضوي كمصدر للعناصر النتروجينيه والبوتاسيه واستبدالها بنظائرها من نفس العناصر من التسميد المعدني فى صورة معاملات مشتركه على إنتاجية وجودة بنجر العلف صنف (فورشينجر) وتأثير ذلك على التربة. اشتملت الدراسة على خمسة مستويات من السماد العضوي (بدون إضافة و5 و 10 و 15 و 20 متر مكعب كمبوست /فدان) و خمسة مستويات من التسميد المعدني (صفر% و25% و 50% و75% و100% من عنصري النتروجين والبوتاسيوم) اتبع تصميم القطاعات الكاملة العشوائية . أشارت النتائج المتحصل عليها الى وجود اختلافات معنوية بين المعاملات المختلفة وان معاملة إضافة السماد العضوي بمعدل 5 م3 للفدان والمعدنى بمعدل 75 % أدى الى زيادة معنوية فى صفات النمو الخضري لبنجر العلف والمتمثلة فى ( طول الجذر - قطر الجذر - وزن العلف الأخضر والجاف للجذر - طول وعدد الأوراق ). بالاضافه الى وجود زيادة معنوية لصفات المحصول العلفى من حيث (نسبة البروتين الخام و الرماد و الألياف والكربوهيدات) بزيادة معدل السماد العضوي الى 20 م3 للفدان . كما أشارت النتائج إلى ان إضافة النتروجين والبوتاسيوم فى صوره معدنية مع الكمبوست ادى الى زيادة كبيرة فى وجود النتروجين والفوسفوروالبوتاسيوم فى المجموع الخضري والجذري لنبات بنجر العلف فى مرحلتي النمو الخضري والحصاد. ومن ناحية أخرى وجد ان الإضافات المختلفة من الكمبوست ادى الى تحسن فى خواص التربة حيث انخفضت قلوية وملوحة التربة وكذا الكثافة الظاهرية والمسام سريعة الصرف ونفاذية التربة وعلى النقيض حدث زيادة فى قيم كلا من المسام الكلية والمسام الدقيقة ومحتوى التربة من الماده العضوية وتيسر العناصر الغذائية الثلاث النتروجين والفوسفوروالبوتاسيوم
سنة النشر 2015
صفحات 263-276
أسم المركز
الدولة مصر
المدينة cairo
اسم الجريدة Bull. Fac .Agric., Cairo Univ. 66: 263-276. (2015)
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    فادية محمد سلطان -قسم بحوث محاصيل الأعلاف- معهد بحوث المحاصيل الحقلية
مصطلحات
أكروفوك
أسمدة غير عضوية. ترب رملية. خلائط التسميد. شمندر العلف. عفن الجذور. غلال. نشاط جسدي.
نوع المنشور دورية