جميزة 10 صنف قمح خبز مصري جديد عالي المحصول ومقاوم للصدأ

الملخص: أصداء القمح الثلاثة ، الصدأ الأصفر والبرتقالي والأسود على الترتيب هي اخطر الأمراض التى تهدد زراعة القمح فى مصر . ولهذا فان تسجيل اى صنف قمح مستنبط فى مصر يتطلب ضرورة مقاومته لهذه الأمراض . ولقد تعرضت مصر لأربع هجمات من الفطر المسبب لمرض الصدأ الأصفر خلال العقد الأخير من القرن الماضي . ولقد أعطى وجود المسبب المرضى الفرصة لمربى القمح أن ينتخبوا النباتات والسلالات المقاومة فى برنامج التربية . وجميزة 10 هو احد أصناف قمح الخبز التي استنبطت بغرض المقاومة للأصداء الثلاثة بالإضافة إلى قدرته المحصولية العالية .

من خلال 97 تجربة تم إجراؤها على مدى أربعة مواسم هي 1999/2000 ، 2000/2001 ، 2001/2002 ، 2003/2004 فى مختلف محافظات الجمهورية اثبت الصنف تفوقه معنويا على أصناف المقارنة وهى الأصناف التجارية سخا 61 ، سخا 69 ، سدس 1 وجيزة 168 فى الاراضى القديمة لمنطقتي الدلتا ومصر الوسطى وكذلك فى الاراضى الجديدة بمنطقة النوبارية . كما ثبت من التجارب حساسية هذا الصنف وعدم تحمله للحرارة فى منطقة مصر العليا والوادي الجديد . ولهذا يوصى بزراعة الصنف الجديد جميزة 10 فى مناطق الدلتا ومصر الوسطى والنوبارية .

سنة النشر 2005
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مركز البحوث الزراعية - ش الجامعه – الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) البحوث الزراعيةزراعة المحاصيل
مصطلحات
أكروفوك
حنطة. خبز.
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية