دليل المرارة ومضادات الأكسدة الطبيعية وخصائص الجودة فى زيت الزيتون البكر من مناطق نمو مختلفة

الملخص: يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير منطق النمو المختلفة لثمار الزيتون صنف الكروناكى على خصائص الزيت المستخلص من حيث المارة على طول موجى 225 نانوميتر ومركبات الاكسدة الطبيعية (الفينولات الكلية- الارثوثنائى الفينول – الفاتوكروفيرولات- الكلورفيل – الكاروتينات) وخصائص الجودة (رقم البيروكسيد- الامتصاص فى منطقة الاشعة الفوق بنفسجية على طول موجى 232، 270 نانوميتر) والخواص الحسية واللون والثبات الاكسيدى. ايضا تم التعرف على تركيب المركبات الفينولية بواسطة جهاز التحليل الكروماتوجرافى السائل فائق الاداء.
اشارت النتائج المتحصل عليها الىوجود اختلافات معنوية بين عينات زيت الزيتون فى المناطق المختلفة. كما وجد ان زيت الزيتون البكر المستخلص من الثمار المزروعة فى منطقة العريش تحتوى على نسب مرتفعة من مضادات اكسدة الطبيعية مقارنة بالمناطق الاخرى التى تناولها الدراسة.

سنة النشر 2008
صفحات 423-436
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    Amany Mohamed Basiouny Oil and fats Research Department – Food Technology Research Institute
    Shaker Mohamed Araffat Oil and fats Research Department – Food Technology Research Institute
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) العلوم والتكنولوجيا الغذائية
مصطلحات
أكروفوك
زيت الزيتون. مضادات المؤكسد.
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية