السياسة الإنتاجية والتصديرية للأسماك في الوطن العربي

الملخص: الملخص
استهدفت الدراسة إلقاء الضوء على السياسة الإنتاجية والتصديرية للإسماك فى الوطن العربى، وأعتمدت الدراسة على بيانات المنظمة العربية للتنمية الزراعية، وقد إستخدمت الدراسة فى تحليل وعرض النتائج الأسلوب الوصقى والكمى مثل معادلات الانحدار البسيط وتحليل التباين الى جانب الأهمية النسبية مع بعض المقترحات لتنمية وتطوير إنتاج وتسويق الأسماك فى الدول العربية.
أوضحت النتائج ان إنتاج الأسماك فى الوطن العربى يتزايد سنوياً بمعدل معنوى إحصائياً بلغ نحو 141.6 ألف طن وبمعدل تغير سنوى بلغ نحو 5.03% للأسماك. كما تبين ان الاستهلاك العربى للاسماك تزايد بمعدل سنوى بلغ حوالى 151.2 ألف طن فى حين قدر معدل التغير السنوى بنحو 6.01% خلال فترة الدراسة (1990-2005). ثم تبين من الدراسة ان الصادرات السمكية للوطن العربى زادت بمعدل كبير من نحو 287 ألف طن عام 1990 الى حوالى 599 ألف طن عام 2005 بنسبة زيادة بلغت نحو 48% عما كانت عليه فى بداية الدراسة. وفيما يتعلق بالواردات السمكية العربية فقد اتضح أنها تتزايد بمقدار معنوى إحصائياً بلغ نحو 25.4 ألف طن بمعدل تغير سنوى بلغ حوالى 7.2% من المتوسط العام خلال فترة الدراسة. كما تبين ان الفائض السمكى العربى تناقص بمعدل سنوى غير معنوى إحصائيا بلغ نحو 9.5 ألف طن.
وبدراسة الأهمية النسبية لأهم الدول المنتجه للأسماك فى الوطن العربى تبين أن سبع دول هى المغرب ، ومصر، وموريتانيا، واليمن ، وعمان، والجزائر، وتونس تنتج نحو 87.5% من إنتاج الأسماك فى الوطن العربى كمتوسط للفترة (2001-2005). فى حين تبين ان نحو 91% من صادرات الأسماك فى الوطن العربى تتركز فى أربعة دول هى المغرب، وموريتانيا ، واليمن، وعمان. بينما توضح دراسة الأهمية النسبية للواردات السمكية وجود خمس دول عربية وهى مصر، والسعودية ، والإمارات العربية المتحدة ،و وتونس ، والمغرب يستحوذن على حوالى 78.6% من واردات الأسماك فى الوطن العربى كمتوسط لفترة الدراسة.
وباستخدام تحليل التباين واختيبار( L.S.D ) تبين أن المغرب تقع فى الفئة الأعلى فى إنتاج الأسماك يليها فى الفئة الثانية مصر ، وموريتانيا رغم أنه توجد فروق فى الإنتاج بينهم الا انها فروق غير جوهرية. أما من حيث الدول المصدرة للأسماك فقد اتضح ان المغرب جاءت فى الفئة الأعلى فى كمية الأسماك المصدرة تليها موريتانيا فى الفئة الثانية، أما من ناحية الدول المستوردة للأسماك فقد جاءت مصر فى الفئة الأعلى فى كمية الأسماك المستوردة، يليها في الفئة الثانية السعودية. ويوصى البحث بمايلى:-
1- نشر الوعي الغذائي حول أهمية الأسماك كغذاء صحي، والترويج لإنتاج منتجات سمكية ذات قيمة مضافة تناسب مختلف أذواق المستهلكين.
2- توفير المعلومات الكافية والدقيقة عن الأسواق العربية من حيث تفضيلات مختلف الشرائح الاستهلاكية.
3- اقامة صناعة سمكية قوية فى الدول ذات الموارد السمكية الوفيرة مثل المغرب ، وموريتانيا ، واليمن ، وعمـان، والأمارات من خلال توجية الاستثمارات من الدول العربية ذات الفائض المالى.
سنة النشر 2006
مكان الإتاحة معهد بحوث الاقتصاد الزراعى
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الانتاج السمكى
مصطلحات
أكروفوك
أسماك (غذاء). أسواق. البلدان العربية. سمك أبيض. سمك أحمر.
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية