زينب عبد الكريم شبيب
جهة العمل معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
قسم وحدة بحوث المطبخ التجريبى
التخصصات علوم وتكنولوجيا الاغذية(تصنيع وحفظ الاغذية)
وسائل الاتصال
البريد الالكتروني Dr_zainb@yahoo.com
تليفونات العمل 35735090


فاكس      
التدرج العلمى
بـــــــــاحث أول فى معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية [10/12/2013]
بـــــــــــــاحث فى معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية [22/05/2008]
باحث مساعد فى معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية [01/10/2001]
أخصائى فى معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية [06/06/2000]
البحوث المنشورة
- تأثير الزبادي المصنع من لبن الجمال على الاستجابة المناعية (2010)
- تأثير الزبادي المصنع من لبن الجمال على الاستجابة المناعية (2010)
- تأثير الزبادي المصنع من لبن الجمال على الاستجابة المناعية (2010)
- تأثير الزبادي المصنع من لبن الجمال على الاستجابة المناعية (2010)
- تأثير الزبادي المصنع من لبن الجمال على الاستجابة المناعية (2010)
- تأثير الزبادي المصنع من لبن الجمال على الاستجابة المناعية (2010)
- إنتاج خبز بلدي مدعم بالكمون ودقيق فول الصويا منخفض الدهن (2010)
- تقييم خلطات من الكاتشب المجهزة منزليا أثناء التخزين (2009)
- تأثيـر العــــادات الغذائيـــة على الحالـــة التغذويــــة لـــدى المراهقيـــــــن (2009)
- تقييم خلطات من الكاتشب المجهزة منزليا أثناء التخزين (2009)
- تأثيـر العــــادات الغذائيـــة على الحالـــة التغذويــــة لـــدى المراهقيـــــــن . (2009)
- تأثير العادات الغذائية على الحالة التغذوية لدى المراهقين (2009)
- تأثير العادات الغذائية على الحالة التغذوية لدى المراهقين (2009)
- يعتبر البردقوش واحد من المنكهات ذات قدرة جيدة على العمل كمواد مضادة للاكسدة وذات نشاط مضاد لنمو الميكروبات المتعلقة بالغذاء. لذلك كان الهدف من الدراسة هو تدعيم الكاتشب بتركيزات مختلفة من البردقوش (3-5-10 جم / لتر عصير طماطم).ثم تم اجراء تقييم للمركبات الحيوية الفعالة الموجودة فى الكاتشب (فيتامين ج – بيتا كاروتين- الليكوبين- الفينولات) وكذلك عمل تقييم حسى لهذه الخلطات على مدى مدة التخزين (6 شهور). وقد أوضحت النتائج ان هناك علاقة ايجابية بيب تركيزات البردقوش والاحتفاظ بالمركبات الحيوية الفعالة بعد 6 شهور من التخزين .وكانت الزيادة فى كفاءة الارتباط بالشقوق الحرة متوازية مع الزيادة فى تركيزات البردقوش. كما اظهرت النتائج ان خلطة الكاتشب المحتوية على البردقوش بتركيز 5 جم/ لتر عصير طماطم اعطت افضل نتيجة فى التقييم الحسى مقارنة بالمعاملات الاخرى. ومن خلال هذه النتائج يمكن استنتاج ان البردقوش له تاثير مساعد مع المركبات الحيوية الفعالة التى توجد فى الكاتشب على زيادة العمر التخزينى للمنتج. (2009)
- تأثيـر العــــادات الغذائيـــة على الحالـــة التغذويــــة لـــدى المراهقيـــــــن (2009)
رسالة دكتوراة:
- تأثير إضافة لبن الصويا إلى دقيق القمح على التقييم الكيميائي والحيرى والحسي للبسكويت الناتج. (2008)