اِسحق مراد الحديدى
جهة العمل معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
قسم بحوث تصنيع الحاصلات البستانية
التخصصات علوم وتكنولوجيا الاغذية(الكيمياء الحيوية)
الاجروفوك Biochemistry
وسائل الاتصال
البريد الالكتروني emgelhadidy1973@gmail.com
تليفونات العمل 35718328
35735090

فاكس 01557951555      
الدرجة الدكتوراه, مصر, القاهرة فى [2004]
التدرج العلمى
رئيـــــس بحوث فى معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية [19/01/2020]
بـــــــــاحث أول فى معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية [04/12/2014]
البحوث المنشورة
- تأثير تقنيات التجفيف التقليدية و الميكروويف علي جودة البقدونس المسطح و المجعد المنزرع في مصر (2019)
- الـتأثير الوقائي لأوراق رجل الأسد علي مستوي من الدهون ضد السمية برابع كلوريد الكربون والتدعيم للب الجوافه و المانجو (2019)
- تقييم ثمار الليتشي و تأثير المعاملات الأسموزية علي جودة لب الثمار. (2019)
- تأثير تقنيات التجفيف التقليدية و الميكروويف علي جودة البقدونس المسطح و المجعد المنزرع في مصر (2019)
- تقييم ثمار الليتشي و تأثير المعاملات الأسموزية علي جودة لب الثمار (2019)
- تأثير بعض معاملات ما بعد الحصاد على تحسين جودة والقدرة التخزينية لثمار الكاكي أثناء التخزين المبرد (2018)
- تأثير رجل الأسد علي وظائف الكبد و الكلي في الفئران المعاملة برابع كلوريد الكربون. (2018)
- تأثير بعض معاملات ما بعد الحصاد على تحسين جودة والقدرة التخزينية لثمار الكاكي أثناء التخزين المبرد (2018)
- تأثير رجل الأسد علي وظائف الكبد و الكلي في الفئران المعاملة برابع كلوريد الكربون (2018)
- خلطات صحية من شعرية الإندومي بدلاً من الخلطة التجارية. (2017)
- خلطات صحية من شعرية الإندومي بدلاً من الخلطة التجارية. (2017)
- الراتنجات الزيتية لقشور المانجو والبرتقال واليوسفي لإعداد مشروبات نكھة طبيعية وصحية (2017)
- خلطات صحية من شعرية الإندومي بدلاً من الخلطة التجارية (2017)
- الراتنجات الزيتية لقشور المانجو والبرتقال واليوسفي لإعداد مشروبات نكھة طبيعية وصحية (2017)
- تحسين خصائص نكتار الجوافة بخفض درجة حرارة التصنيع مع إضافة مستخلصات العرعر. (2016)
- تحسين خصائص نكتار الجوافة بخفض درجة حرارة التصنيع مع إضافة مستخلصات العرعر (2016)
- تدعيم خبز التوست لمرضي السكري بنبات البلسان. (2013)
- استخدام الراشح الناتج من الترشيح الفائق للبن في انتاج مشروب الدوم الوظيفى (2012)
- استخدام الراشح الناتج من الترشيح الفائق للبن فى انتاج مشروب الدوم الوظيفى (2012)
- تأثیر تتبیل الأغذیة الحیوانیة على محتواھا من القواعد الأزوتیة للأحماض النوویة (2011)
- تحقيق أقصي قيمة لمضادات الأكسدة في الباميا بطرق الحفظ المختلفة أثناء التخزين (2010)
- انتاج خلطات منخفضه السعرات الحراريه من الخضروات المجففه (2009)
- تقييم خلطات من الكاتشب المجهزة منزليا أثناء التخزين (2009)
- انتاج خلطات منخفضة السعرات الحرارية من الخضروات المجففة (2009)
- يعتبر البردقوش واحد من المنكهات ذات قدرة جيدة على العمل كمواد مضادة للاكسدة وذات نشاط مضاد لنمو الميكروبات المتعلقة بالغذاء. لذلك كان الهدف من الدراسة هو تدعيم الكاتشب بتركيزات مختلفة من البردقوش (3-5-10 جم / لتر عصير طماطم).ثم تم اجراء تقييم للمركبات الحيوية الفعالة الموجودة فى الكاتشب (فيتامين ج – بيتا كاروتين- الليكوبين- الفينولات) وكذلك عمل تقييم حسى لهذه الخلطات على مدى مدة التخزين (6 شهور). وقد أوضحت النتائج ان هناك علاقة ايجابية بيب تركيزات البردقوش والاحتفاظ بالمركبات الحيوية الفعالة بعد 6 شهور من التخزين .وكانت الزيادة فى كفاءة الارتباط بالشقوق الحرة متوازية مع الزيادة فى تركيزات البردقوش. كما اظهرت النتائج ان خلطة الكاتشب المحتوية على البردقوش بتركيز 5 جم/ لتر عصير طماطم اعطت افضل نتيجة فى التقييم الحسى مقارنة بالمعاملات الاخرى. ومن خلال هذه النتائج يمكن استنتاج ان البردقوش له تاثير مساعد مع المركبات الحيوية الفعالة التى توجد فى الكاتشب على زيادة العمر التخزينى للمنتج. (2009)
- دراسة نشاط مستخلصات العرقسوس كمضادات للاكسدة والاورام (2008)
- محتوي مضادات الاكسدة والنشاط الخافض للسكر لمستخلصات الكزبرة والكرفس والشبت (2007)
- انتاج خلطات منخفضة السعرات الحرارية من الخضروات المجففة (2007)
- تحضير وتقييم يوجورت منتج باستخدام دقيق الترمس الحلو ودقيق الحمص ومشتقاتهما (2006)
- دراسات طبيعيه وكيماويه علي بروتينات الاوراق المركزه والمعزوله من بعض أوراق الخضر (2002)
مؤتمر / ورشة عمل:
- تأثیر تتبیل الأغذیة الحیوانیة على محتواھا من القواعد الأزوتیة للأحماض النوویة (2011)
- تأثير تتبيل الأغذية الحيوانية على محتواها من القواعد الأزوتية للأحماض النووية (2011)
- التقييم الكيماوى النباتى لأوراق الريحان الأخضر والأحمر (2011)
- التقييم الكيماوى النباتى لأوراق الريحان الأخضر والأحمر (2011)
- التقييم الكيماوى النباتى لأوراق الريحان الأخضر والأحمر (2011)
- التقييم الكيماوى النباتى لأوراق الريحان الأخضر والأحمر (2011)
- تأثير تتبيل الأغذية الحيوانية على محتواها من القواعد الأزوتية للأحماض النووية (2011)