دورية      [الإجمالى: 1 ]

تقييم بعض المستخلصات النباتية فى مقاومة أمراض سقوط البادرات وأعفان الجذور لنباتات الفاصوليا

د. محمد عطية أحمد، 2013

Download

تقييم بعض المستخلصات النباتية فى مقاومة أمراض سقوط البادرات وأعفان الجذور لنباتات الفاصوليا

نورالدين كامل سليمان * ، مجدى محمد صابر* و محمد فاروق عطية أحمد**
* قسم أمراض النبات – كلية الزراعة – جامعة القاهرة.
** المعمل المركزى للزراعة العضوية – مركز البحوث الزراعية.

أظهرت الدراسة المعملية أن معظم التأثيرات الضارة للفطريات Rhizoctonia solani و Sclerotium rolfsii على نبات الفاصوليا قد حدثت في مرحلة الموت قبل وبعد إنبات التقاوى. وقد سببت جميع المستخلصات النباتية "ثوم ، جوجوبا وبردقوش" بتركيزاتها المختلفة "1.5 ، 3 و 6%" تثبيطا لنمو الفطريات الممرضة المختبرة.وكان متوسط التثبيط فى النمو الميسليومى للفطر R. solani أعلى مما هو فى الفطر S. rolfsii .
جميع المستخلصات النباتية بتركيزاتها المختلفة تحت ظروف الصوبة أدت الى خفض معنوى فى نسبة موت البادرات وأعفان الجذور مع زيادة معنوية فى نسبة البادرات الحية المتبقية والقياسات المحصولية" الوزن الرطب والجاف للنموات الخضرية والجذرية"، بالأضافة الى زيادة عدد القرون لنباتات الفاصوليا. وكان تركيز 3% لجميع المستخلصات النباتية أعلى فى التأثير. وكانت مستخلصات الثوم والجوجوبا عند تركيز 3% الأكثر فاعلية فى زيادة االقياسات المحصولية مقارنة بالكنترول.
وتحت ظروف الحقل ، كانت معاملة تقاوى الفاصوليا بمستخلص الثوم بتركيز 3% الأكثر معنويا فى خفض نسبة الإصابة بأمراض سقوط البادرات وعفن الجذور مع زيادة فى قيم الوزن الحى والوزن الجاف لنباتات الفاصوليا بالأضافة الى زيادة القيمة المحصولية " عدد ووزن القرون/نبات والوزن الجاف لكل 100 بذرة" ويليه فى الفاعلية مستخلص الجوجوبا وذلك خلال موسمى الزراعة 2008 و 2009 . وقد ظهر أن مستخلص البردقوش كان أقل فاعلية من المستخلصين السابقين مقارنة بالكنترول.
الكلمات الدالة: الفاصوليا ، المقاومة، ثوم ، جوجوبا ، بردقوش ، أمراض موت البادرات وأعفان الجذور.