دورية
[الإجمالى: 546 ]
|
ايناس حسن فراج،
2010
Download
|
احمد السيد محمود،
2010
Download
|
جمال محمد هيكل،
2010
Download
|
ابتسام احمد عزام،
2008
Download
|
نشوة محمود،
2007
Download
صممت هذه الدراسة لتقييم تأثير اجهاد ما قبل الذبح على بعض سلوكيات الدواجن ووزنها الحى وبعض القياسات الفيزيقوكيميائية باللحوم حيث تم تجميع عدد 25 دجاجة بطريقة عشوائية من مجزر الاسماعيلية
|
ابتسام احمد عزام،
2007
Download
|
منال مخلوف،
2007
Download
استخدم فى هذه الدراسة على عدد ستون جرذ ابيض لمعرفة التأثير السمى لعنصر الالمونيوم . قسمت الجرذان الى ثلاث مجموعات كل مجموعة تحتوى على عشرون حيوان .
تم ذبح خمس جرذان من كل مجموعة شهريا وذلك لاخذ عينات الدم والانسجة المختلفة (من الدماغ-العظم-الكبد-الكلى-الطحال-الرئة والقلب) استخدم المصل فى قياس انزيمات خمائر الاستيل كولين . انزيم الالانين ,انزيم اسبرتيت امينوتر انسفيريز,انزيم الفوسقلتيز القلوى .حفظت اجزاء من هذه الانسجة فى محلول فلورمالين 10% للفحص وجد أن هناك زيادة معنوية فى انزيم خمائر الاستيل كولين فى السيرم عند الشهر الرابع من التجربة فى كلا من المجنوعتين المعالجتين. أما بالنسبة لانسجة الدماغ فقد وجد ان هذه الزيادة قد بدأت عند الشهر الثالث فى المجموعة المعالجة .
فى الفحص المناعى الهستوكيميائى وجد أن هناك زيادة فى نشاط ليفات البروتين الحامضى فى خلايا النجمة كما تم الكشف عن الالمونيوم فى الانسجة باستخدام سبغة مورين ووجد ان اعلى تركيز له موجود فى انسجة الدماغ
فى هذه الدراسة نستنتج ان استخدام عنصر الالمونيوم لفترات طويلة له تاثير ضار على كل من وظائف وشكل وتركيب الانسجة المختلفة للجرذان البيضاء
|
آمــال عبد الحليم،
2007
Download
يستخدم المايونيز كثيراً هذه الأيام بمفرد أو يضاف إلي الأطعمة كأحد المشهيات بجانب الوجبات الرئيسية وذلك علي نطاق اسع. لذلك أجريت هذه الدراسة وفيها تم جمع عدد 30 عينة عشوائية من المايونيز التجاري المعروض للبيع والمتداول بالأسواق من العديد من المحال التجارية في مدينة أسيوط لفحصها ميكروبيولوجياً وذلك لتحديد مدي حالتها الصحية وسلامتها للمستهلك. وقد تم تقدير كلا من aerobic pate count و psychrotrophs و thermoduric و enterococci و colifroms و fecal coliform و E.coli و B.cereus و S.aureus و anerobes و yeasts & molds وقد أظهرت النتائج أن متوسط العدد الكلي لكل من aerobic plate count و psychrotrophs و thermoduric و enterococci كالتي 3x104 ، 1.7x103، 2.7x104 ، 2.9x103 لكل جرام من عينات المايونيز ، علي التولي. ولقد تم عزل B.cereus من 20% بمتوسط أعداد 1x103 لكل جرام من عينات المايونيز . ولقد لوثت 26.67 % من العينات وذلك بمتوسط أعداد 2.2x102 لكل جرام. وبالبحث عن coliforms تبين من الفحص ان كل عينات المايونيز قد وجدت خاليه من هذا الميكروب(اقل من 3 للجرام) وبالتالى لم يتم عزل fecal coliform ومن ثمE.coli كذلك s.sureus و anaerobes لم يتم عزلهما من كل العينات. وقد ظهر من هذه النتائج أن عينات المايونيز التجاري المباع بمدينة أسيوط تعتبر جيدة من الحالة الميكروبيولوجية والجودة الصحية. ورغم إن الحمل الميكروبي تحت المعدل الخطر إلا أن خطورة هذه الميكروبيولوجية والجودة الصحية. ورغم إن الحمل الميكروبي تحت معدل الخطر إلا أن خطورة هذه الميكروبات مازلت موجودة ولذلك فقد تم في إتاحة الفرصة لبعض الميكروبات الممرضة لكي تنمو وتتكاثر وذلك من خلال الجزء الثاني من هذه الدراسة حيث تم إجراء تجربة معملية بهدف معرفة التأثير المباشر للمايونيز علي 5 عترات لميكروبات ضارة وهي : L.monocyotgenes , E.coli o 157:H7 S.typhimurium, S.aureus and B.cerus ، حيث تم حقن كل عينة مايونيز بميكروب كل علي حده ثم الاحضين عند درجة حرارة الغرفة حيث أنها الدرجة التي يتم توزيع وعرض وتخزين المايونيز فيها. وتم أخذ عينات بعد الحقن بمعدل عدد ساعات 6، 24، 48، 72، ساعة. وقد أسفرت النتائج عن التأثير الفعال والمميت لمايونيز علي الميكروبات المحقونة رغم بقاء كلا من L.monocytogenes and B.creus بصورة أطول نسبياً عن باقي العترات. وهذا وقد تمت مناقشة الإجراءات الصحية والشروط الواجب إتباعها لتحسين جودة المايونيز وكذلك تم مناقشة مدي خطورة هذه الميكروبات علي صحة وسلامة المستهلك.
|
آمــال عبد الحليم،
2007
Download
تعد كل من الألبان الجافة والأغذية الجافة المحتوية علي اللبن من الأغذية الواسعة التداول لدي الكبار والأطفال ، وتلوثها بالميكروبات الضارة من الأمور التي تستوجب الاهتمام والدراسة، نم هنا كان الاهتمام بتحديد مدي تواجد ميكروب Enterobacter sakazakii لما له من خطورة كبيرة علي الصحة العامة للإنسان، لذلك تضمنت هذه الدراسة فحص عدد 120 عينة عشوائية من اللبن الجاف وأغذية الأطفال الجافة المحتوية علي اللبن والكابيشينو ومبيض الشاي ( 30 عينة لكل منها) وكانت صالحة للاستهلاك حيث تمتد فترة صلاحيتها لمدة لا تقل عن عام من تاريخ الإنتاج. وتم جمع العينات من العديد من المحال التجارية والصيدليات في مدينة أسيوط لمعرفة مدي تلوثها بهذا الميكروب. وأظهرت النتائج تواجد E.sakazakii بالنسب الآتية : صفر و 3.33 و 6.67 وصفر% من العينات علي التوالي باستخدام طريقة العزل بواسطة الوسط المنشط Enterobacteiaceae enrichment، أما طريفة العزل بواسطة الوسط المنشط peptone فقد أظهرت تواجده بالنسب الآتية : صفر و 10 وصفر % من العينات علي التوالي، حيث تم استخدام 3 طرق لعزل هذا الميكروب لتحديد الطريقة الأمثل لعزله، وكانت الطريقتان التي استخدام فيها وضع العينات في وسط منشط لنمو الميكروب أعلي فاعلية عن الطريقة الثالثة التي لم يستخدم فيها الوسط المنشط. وقد أثبتت النتائج أن أغذية الأطفال الجافة المحتوية علي اللبن تعتبر الأسوأ من حيث تلوثها بميكروبات E. sakazakii . بينما كانت عينات الكابتشينو أقل تلوثا ولم يتم عزل الميكروب من عينات اللبن الجاف ومبيض الشاي. ولقد تم عزل ميكروبات أخري من genus Enterobacter كالتالي E.aerogenes ، E.cloacae، E.agglomerans ، E.intermedius ذلك بالإضافة إلى عدد 29 عترة أخرى من Enterobacteriaceae family تم عزلها مع توضيح مدى تواجدها بعينات الدراسة بكل طريقة من طرق العزل الثلاثة وهم Ewingella , Escherichia coli , Cedecea Species , K.oxytoca , Klebsella pneumoniae , Hafnia alvei , Salmonella paratyphi americana , Pantoea species , K.terrigena , K.rhinoscleromais , Shigella species , S.plymuthica , Serratia marcescens , A.and Yersinia species وقد تم مناقشة مدى خطورة ميكروب E.sakazakii على صحة وسلامة الإنسان والإجراءات الصحية والشروط الواجب إتباعها لتحسين جودة الألبان الجافة المحتوية على اللبن.
|
غريب بدوى،
2006
Download
تم تحصين كتاكيت عند عمر 2و18 يوم بانتجن محضر من اسبوروزويتات حويصلات الكوكسيديا الاعورية ( ايمريا تينيلا) باستخدام جرعة ( 25 ميكروجرام/ كتكوت ) تحت الجلد فى صورة مستحلب مع مساعد الفرويندز الكامل فأظهر حماية عند اجراء اختبار التحدى بجرعة من حويصلات الكوكسيديا المماثلة (10) عند عمر 32 يوم .
|