إنجازات مركز البحوث الزراعية 2019-2021

شهدت الفترة من عام 2014 وحتى الآن، وهي فترة حكم الرئيس عبد الفتاح السيسي الكثير من الانجازات التى تمت فى النهوض بالثروة الزراعية المصرية. وقد ساهم مركز البحوث الزراعية (وهو أكبر جهة بحثية تطبيقية في مصر والشرق الأوسط وافريقيا) في تنمية الكثير من المجالات وذلك لخدمة القطاع الزراعي المصري وحقق العديد من الانجازات التي تعكس رؤية المركز في العمل بوتيرة متسارعة وعلي كافة الأصعدة بالتوازي لتحقيق طفرة تنموية كبيرة تساهم بشكل كبير في تحقيق الأمن الغذائي للمواطنين في جميع ربوع الجمهورية دون استثناء.
لقد ساعد ايمان القيادة السياسية بقدرات المصريين وأهمية العلم والبحث العلمي وضرورة تبني احدث التكنولوجيات وتعظيم القيمة المضافة وعدم الاكتفاء بالحد الأدني من الانجازات والسعي لمنافسة الدول المتقدمة في كافة القطاعات، علي ان يحقق المركز طفرات علمية في مجالات متعددة ..... المزيد من التفاصيل

الترتيب الدولى

ترتيب مركز البحوث الزراعية مقارنة بالمراكز البحثية:

  • اﻷول في الزراعة والعلوم البيولوجية ... جمهورية مصر العربية
  • الثاني مقارنة بالمراكز البحثية ... جمهورية مصر العربية
  • الثالث في الزراعة والعلوم البيولوجية ... الشرق اﻷوسط وشمال أفريقيا
  • الرابع مقارنة بالمراكز البحثية ... الشرق اﻷوسط وشمال أفريقيا

النشر الدولى

العام عدد البحوث
2020 1127
2021 1374
2022 1554
2023 1584

أحدث البحوث مزيد من البحوث

صادرات الفاصوليا الطازجة المصرية للاسواق الخارجية

عبير كامل عبدالهادى، هشام عبدالرحيم احمد، سهام صلاح الدين مصطفى، احمد فؤاد حسنين، 2024
تحميل

تبين النشرة سعر تصدير الفاصوليا المصرية فى العالم والنصيب السوقى لها والنافذة التصديرية الشهرية لصادراتها فى اهم الاسواق العالمية وكذلك التنافسية السعرية .

نشرة الأسعار العالمية للمحاصيل الاستراتيجيه (محصول عباد الشمس)

منيرة مصطفى النجار، هند محمد يوسف، غادة محمد الدمراوى، 2024
تحميل

تهدف النشرة الى تحليل الوضع الراهن لأهم الاسواق المنتجه والمصدرة لمحصول عباد الشمس فى العالم للتعرف على الوضع الراهن والاتجاه المستقبلى للعرض العالمى من المحصول ، كما تهدف النشرة الى دراسة تطور مساحة و انتاج وواردات محصول عباد الشمس فى مصر . كما تهدف النشرة الى التنبؤ بالاسعار العالمية للمحصول خلال العام التالى باستخدام تحليل السلاسل الزمنية والدليل الموسمى للتغير فى الاسعار.

نشرة التسويق المحلى لأهم محاصيل الخضر والفاكهة بالقاهرة الكبرى

جيهان ابراهيم العفيفى، ناصر عوض همام، محمد عبدالفتاح النمكى، مها محمود عبدالتواب، 2024
تحميل

تتناول النشرة أربعة أجزاء
الجزء الاول يتعلق بالتغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الخضر ( الطماطم ، البطاطس، البصل ، الكوسة ، الخيار )
ويتناول الجزء الثاني التغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الفاكهة (البرتقال، اليوسفي ، الجوافة ، الكانتلوب ، الموز )
وفيما يتعلق بالجزء الثالث فيتناول دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الخضر موضع الدراسة
ويتناول الجزء الرابع دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الفاكهة موضع الدراسة

نشرة التسويق المحلى لأهم محاصيل الخضر والفاكهة بالقاهرة الكبرى (العدد الثالث عشر)

ناصر عوض همام، جيهان ابراهيم العفيفى، محمد عبدالفتاح النمكى، مها محمود عبدالتواب، 2024
تحميل

نشره التسويق المحلي لأهم محاصيل الخضر والفاكهة بالقاهرة الكبري : هي نشرة نصف شهريه
تتناول أربعة أجزاء
الجزء الاول يتعلق بالتغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الخضر ( الطماطم ، البطاطس، البصل ، الكوسة ، الخيار )
ويتناول الجزء الثاني التغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الفاكهة (البرتقال، اليوسفي ، الجوافة ، الكانتلوب ، الموز )
وفيما يتعلق بالجزء الثالث فيتناول دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الخضر موضع الدراسة
ويتناول الجزء الرابع دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الفاكهة موضع الدراسة

نشرة التسويق المحلى لأهم المنتجات الحيوانية بالقاهرة الكبرى

ناصر عوض همام، جيهان ابراهيم العفيفى، محمد عبدالفتاح النمكى، مها محمود عبدالتواب، 2024
تحميل

وتهدف النشرة الي دراسة اسعار المنتجات الحيوانية خلال المراحل التسويقية من المزرعة حتى المستهلك وتقدر الفروق والهوامش التسويقية بين المراحل التسويقية المختلفة.

إنتاج وتقييم زبدة الفول السوداني المحضرة بقشور الفول السوداني

هيام الصاوي، 2024
تحميل

أجريت هذه الدراسة لإنتاج زبدة الفول السوداني وتقييم الصفات الفيزيائية والكيميائية والخصائص الحسية للمنتج ونسب إضافة القشور الخارجية للفول السوداني بنسب (5، 10، 15%) لتقليل السعرات الحرارية للمنتج عن طريق تقليل نسبة الدهون في منتج زبدة الفول السوداني وكذلك الاستفادة من القشور كبقايا ثانوية لبذور الفول السوداني.
تم إجراء وتحليل العينات المحضره وطرق تقدير التركيب الكيميائي وتحديد النشاط الحيوي باستخدام HPLC، تم إجراء الاختبارات الميكروبية ومحتوى الأفلاتوكسين والتقييم الحسي لذبدة الفول السوداني المحضرة باستخدام الطرق القياسية.
النتائج المتحصل عليها من البحث : التركيب الكيميائي لمسحوق القشرة الخارجية للفول السوداني كانت اعلى نسبه متحصل عليها الألياف (46.6%)، يليها إجمالي الكربوهيدرات والبروتين (23.21%، (12.54%) وتليها الدهون (6.78) على التوالي وأظهرت زبدة الفول السوداني المصنعة من قشور الفول السوداني الخارجية بنسب استبدال 5 و10 و15% انه لايوجد اى تغير معنوى فيما يتعلق بالبروتين ، بينما أظهر المحتوى الدهني انخفاضًا معنويًا مقارنةً بمجموعة الكنترول. كان هناك اتجاه مماثل فيما يتعلق بالمجموع من محتوى الكربوهيدرات إلى الدهون. وارتفع إجمالي الألياف إلى 1.5 و2.08، أي 2.6 ضعف المحتوى بالتوازي مع الألياف الغذائية، في حين انخفض البيتا كاروتين بشكل ملحوظ بسبب نسب الاستبدال. وحدوث إنخفاض فى مستوى الطاقة بنحو 203.58، 730.093، 562.86، 545.19، و526.66،على التوالي، مقارنة مع الكنترول. وحدوث زيادة طفيفة في المحتوى المعدني بسبب نسب الاستبدال باستثناء الكالسيوم يزيد بنسبة 15?. وزيادة DPPH وABTS? بالتوازي مع نسب الاستبدال، والذي كان يتماشى مع مجموع الفينولات والفلافونويدات. Naringin)) نارينجين (94.72 , الفلافونويد الرئيسي، يليه ( (Luteolinالليوتين (82.23). وتم وصف المركبات الفينولية باستخدام Pyrogallol)) البيروجالول (68.31 GAE) (باعتباره المركب الرئيسي، ويليه ( chlorogenic acid ) الكلوروجينيك اسيد (780.76). أظهر تكوين الأحماض الدهنية هما الأوليك واللينوليك oleic and linoleic .
السائد في جميع المعاملات. وظهرت أعداد البكتيريا والخمائر بعد ثلاثة أشهر من التخزين (20 ± 2 درجة مئوية). ولم يتم الكشف عن الأفلاتوكسين في عينة القشرة الخارجية للفول السوداني وعينات الزبدة والفول السوداني. أظهرت الخصائص الحسية نفس النتيجة تقريبًا لجميع المعاملات باستثناء استبدال 15?، مما أدى إلى انخفاض كبير في جميع المعاملا ت مقارنة مع المجموعة الكنترول .
الاستنتاج: أفادت هذه الدراسة أن 5%، تليها 10% من القشور الخارجية للفول السوداني، كانت الأكثر مستويات مناسبة لصنع زبدة الفول السوداني، وتحسين القيمة الغذائية عن طريق زيادة نسبة الألياف ومضادات الأكسدة الموجودة في قشور الفول السوداني، مما يؤدي إلى تحسين جودة المنتجات ومدة صلاحيتها.

نشرة صادرات الليمون الحامضي المصري للأسواق الخارجية

عبير كامل عبدالهادى، احمد فؤاد حسنين، هشام عبدالرحيم احمد، سهام صلاح الدين مصطفى، 2023
تحميل

يعتبر الليمون الحامضي من أهم أصناف الموالح المصرية التصديرية ، حيث يحتل المرتبة التصديرية الثانية بعد البرتقال وقد بلغت كمية صادرات محصول الليمون الحامضي حوالى 55 الف طن عام 2022 بقيمة بلغت حوالى 65.3 مليون دولار خلال نفس العام.

نشرة الاسعار العالمية للمحاصيل الاستراتيجية (محصول فول الصويا)

منيرة مصطفى النجار، هند محمد يوسف، غادة محمد الدمراوى، 2023
تحميل

تعمل النشرة على تحليل الوضع الحالى لانتاج محصول فول الصويا فى أهم الاسواق العالمية (العرض والطلب العالمى) ، والتنبؤ بمستويات الاسعار المستقبلية للمحصول فى البورصات العالمية خلال العام التالى فى ضوء تحيل بيانات السلاسل الزمنية للاسعار العالمية للمحصول خلال السنوات الثلاث الاخيرة .

نظام للتعرف على الديدان الخيطية الممرضة للحشرات

سهير اللقوة، احمد عزازى، سوزان اللقوة، عبدالرحمن محمد عبدالرحمن، 2023
تحميل

الإنتاج الزراعي بوفرة ضرورى لتحقيق اللأمن الغذائي.وبالتالي من المهم زيادة إنتاجية المحاصيل مع تقليل الفاقد والخسائر إلى أدنى حد. تسبب الحشرات خسائر اقتصادية كبيرة.لذا يجب مكافحتها. من وسائل المكافحة الحيوية النيماتودا الممرضة للحشرات (EPNs) وهى بدائل للمبيدات الكيميائية لمكافحة الحشرات. إن تحديد نوع EPNs ليس بالمهمة السهلة. وبالتالي، هناك حاجة لادة للمساعدة فى تحديد نوع النيماتودا الممرضة للحشرات. في هذه الورقة، نحن نقدم طريقة لتطوير نظام لتحديد نوع EPNs حسب صفاتها المورفومترية. استخدمنا لغة (OWL) لبناء أنطولوجيا EPNs لتوصيف الأنواع وتمثيل المعلومات الدلالية الخاصة بها. تم تنفيذ النظام المقترح كتطبيق للهاتف المحمول الذي يستخرج ويستعيد بيانات EPNs من الانطولوجى. فإنه يعرض تفاصيل أنواع Heterorhabditis و Steinernema .
استخدمنا تقنيات البحث عن التشابه مثل تشابه جيب التمام والمسافة الإقليدية لمقارنة أنواع EPNs المختلفة وتحديد الأنواع المماثلة على أساس خصائص المظهر. النتائج تشير إلى قدرة النظام المقترح على التعرف على أنواع EPNs المعروفة وهذا يساعد على التعرف على الأنواع المشابهة.

نشرة الأسعار العالمية للمحاصيل الإسنراتيجية (زيت فول الصويا)

منيرة مصطفى النجار، هند محمد يوسف، غادة محمد الدمراوى، صبرى عبدالمعطى دبوس، 2023
تحميل

فول الصويا هو أحد أنواع البقوليات الشائعة في منطقة شرق آسيا اذ ينمو في المناطق الاستوائية، شبه الاستوائية والحارة. يتكون فول الصويا من البروتين بنسبة 36%، 30% من الكربوهيدرات ومحتوى جيد من المعادن، الفيتامينات، الألياف الغذائية إضافة إلى الزيت بنسبة 20%. زيت فول الصويا يعرف علمياً باسم 'الجلايسين'، ويتم تكرير معظم زيت فول الصويا، المخلوطة، وأحيانا المهدرجة، ويمكن استخدام الزيت في أمور كثيرة لاحتوائه على فوائد منها ضبط مستويات الكوليسترول، غني بـ'الأوميجا 3'، يقلل من الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية، يقلل من الإصابة بمرض الزهايمر، يعمل على تقوية العظام فهو غني بالكالسيوم.

مكتب ادارة وتسويق التكنولوجيا

انشىء المكتب لرئيس مركز البحوث الزراعية كتطوير مؤسسى لمركز البحوث الزراعية بالقرار الوزار 3075 لسنة 2001.

الاستراتيجية الزراعية 2030


المجلة المصرية للبحوث الزراعية

التي تصدر كل ثلاثة أشهر من قبل مركز البحوث الزراعية وتغطى نتائج البحوث في الجوانب المختلفة للعلوم الزراعية باللغتين العربية والإنجليزية.

اتصل بنا!

معلومات الأتصال
9 شارع الجامعة،الجيزة،مصر
+202 35693003