دورية      [الإجمالى: 294 ]

دراسة مرجعية لتداعيات الأزمات العالمية على الزراعة والغذاء حالتي فيروس كورونا (جائجة كوفيد-19) وأزمة الحرب الروسية الأوكرانية

صلاح عبدالمحسن عرفة، هناء محمد عبداللطيف، ايزابيل زخارى قرياقوس، هويدا حسن محمد، صبرى شلتوت، 2023

Download

________________________________________________________________________________________________
• قسم بحوث التحليل الاقتصادي للسلع الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، إبريل 2023.
_________________________________________________________________________________________________
يمكن قياس أثر أزمتي كوفيد -19، والحرب الروسية الأوكرانية على الزراعة والغذاء في مصر في المجالات التالية:
1- الامن الغذائي.
2- التصنيع الغذائي وسلاسل القيمة.
3- الواردات من السلع الاستراتيجية خاصة القمح والزيوت، ومستلزمات الإنتاج الزراعي
4- الصادرات المصرية من الخضر والفاكهة.
5- إرتفاع الأسعار العالمية وأثارها على مستلزمات الانتاج.
6- ارتفاع اسعار المستهلك واثرها على الدخول الحقيقة.
7- الأثر على الإستهلاك ونظام الإستهلاك في الأسر الريفية.
8- الأثر على الإنفاق الاستهلاكي للأسر الريفية.
9- استجابات المزارعين والأسر الريفية للأزمات العالمية
10- الاستثمار الأجنبي المباشر، وخصوصًا في مجال الزراعة
11- التجارة الإلكترونية للممنتجات الزراعية ومستلزمات افنتاج الزراعي
12- التنمية الزراعية المستدامة
مصادر البيانات اللازمة لقياس الأثر: يمكن الإعتماد على نوعين من البيانات:
أولا": البيانات الأولية، وذلك من خلال استمارة استبيان أو حلقات نقاشية أو إستمارة إستقصاء لبيان أثر كوفيد – 19، وكذلك الحرب الروسية – الاوكرانية على القطاع الزراعي في مصر.
ثانيا": البيانات الثانوية، نظرا" لقصر الفترة يعب الحصول على البيانات الثانوية، بإستثناء البيانات الخاصة بالأسعار (العالمية – المستهلك) بالإضافة إلى التجارة الخارجية (واردات و /أو الصادرات). ويقترح في هذا المجال استخدام الـــ Panel data.
تتمثل معوقات إجراء دراسات حالية بهدف الوصول لقياسات كمية خاصة بأثر أو الأزمات العالمية (كوفيد والحرب الروسية الوكرانية) في تعاقب أزمتي كوفيد 19 ، والحرب الروسية الاوكرانية وحدوثهما في مرحلة حرجة في الاقتصاد المصري ، وهي الفترة التي تقوم فيها بإجراء الاصلاح الاقتصادي وما نتج عنه من تعويم للجنيه المصري.
وبالتالي فإن إجراء أية دراسات قياسية كمية حاليًا لمعرفة أثر الأزمات العالمية (كوفيد والحرب الروسية الأوكرانية) على الزراعة والغذاء في مصر يصعب معه التفرقة بيان الأثر الفردي لكل أزمة على حدة.
________________________________________________________________________________________________


التحليل الاقتصادي لإنتاج محصول بنجر السكر في مصر

حازم الزنفلى، هناء محمد عبداللطيف، امل عيد رمضان، حماد احمد السيد، 2023

Download

________________________________________________________________________________________________
• قسم بحوث التحليل الاقتصادي للسلع الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مارس 2023.
_________________________________________________________________________________________________
ظلت زراعة البنجر السكري في توسع وانتشار في كثير من الاقطار ويكون السكر المستخرج من البنجر حوالي نصف انتاج السكر في العالم، لا ترجع أهمية البنجر السكري إلى كونه محصول سكري فقط ولكنه بالإضافة إلى ذلك فانه يحسن خواص التربة كما أن النواتج الثانوية منه تستعمل كعلف للحيوانات وتدخل في أغراض صناعية متعددة، ومثلت قيمة إنتاج بنجر السكر نحو 38% من إجمالي قيمة إنتاج مجموعة المحاصيل السكرية والبالغة حوالي 17 مليار جنيه في متوسط الفترة (2018-2020). وتتمثل مشكلة الدراسة في محاولة الإجابة على ما هي أهم العوامل المؤثرة على استجابة عرض بنجر السكر؟ ولذلك تهدف الدراسة إلى دراسة الوضع الإنتاجي لمحصول بنجر السكر، ومن جانب أخر التعرف على تحليل هيكل تكاليف فدان بنجر السكر مع تقدير بعض معايير قياس الكفاءة الاقتصادية له، وتقدير استجابة عرض محصول بنجر السكر لبيان أهم العوامل المؤثرة على استجابة عرض بنجر السكر.
تبين أن اهم المحافظات المنتجة لبنجر السكر هي كفر الشيخ والدقهلية والشرقية حيث يمثل إجمالي مساحة بنجر السكر بهذه المحافظات نحو 53.6% من إجمالي مساحة المزروعة ببنجر السكر في الجمهورية والبالغ حوالي 602 ألف فدان، ومثل إجمالي إنتاج أهم المحافظات الثلاثة المنتجة لبنجر السكر نحو 53.4% من إجمالي إنتاج بنجر السكر بالجمهورية والبالغ حوالي 12.242 مليون طن في متوسط الفترة (2019-2021). خلال الفترة (2010-2021) تبين أن المساحة المزروعة ببنجر السكر بالجمهورية تزايدت بمقدار سنوي بلغ حوالي 21.6 ألف فدان يمثل نحو 4.3% من متوسط هذه المساحة البالغة حوالي 506 ألف فدان، كما أن إنتاج ببنجر السكر بالجمهورية قد تزايد بمقدار سنوي بلغ حوالي 410 ألف طن يمثل نحو 4% من متوسط هذه الإنتاج البالغ حوالي 10.6 مليون طن. وفي متوسط الفترة (2019-2021) بلغت إنتاجية فدان بنجر السكر بالجمهورية حوالي 20.3 طن/فدان، وتفوقت هذه الإنتاجية بالأراضي القديمة عن مثيله بالجمهورية بحوالي 0.62 طن، بينما نقصت بالأراضي الجديدة عن مثيله بالجمهورية بحوالي 1.45 طن، وتبين أن هناك سبع محافظات تفوقت إنتاجيتها عن متوسط الجمهورية بحد أدني 0.12 طن بمحافظة دمياط وحد اعلى 8.12 طن بمحافظة أسيوط، وتبين وجود فروق معنوية إحصائيا بين متوسطات الإنتاجية الفدانية لفدان بنجر السكر لأهم محافظات الجمهورية المنتجة كنتيجة لاختلاف الإنتاجية الفدانية.
ومن خلال تحليل هيكل تكاليف فدان بنجر السكر في متوسط الفترة (2019-2021) تبين إجمالي قيمة تكاليف مستلزمات الإنتاج مثلت نحو 67.4% من إجمالي تكاليف إنتاج فدان بنجر السكر البالغ حوالي 10.219 ألف جنيه، ومثلت قيمة ايجار فدان بنجر السكر نحو 32.6% من إجمالي تكاليف إنتاج فدان بنجر السكر، وتبين أن قيمة أجور العمل البشري والعمل الآلي تتصدر بنود تكاليف مستلزمات إنتاج فدان بنجر السكر بالجمهورية حيث مثلت إجمالي قيمة هاتين البندين نحو 44.6% من إجمالي قيمة تكاليف فدان بنجر السكر، وتبين قيمة عمليات التسميد والجني والري تتصدر بنود تكاليف العمليات الزراعية لفدان بنجر السكر بالجمهورية ومثلت إجمالي قيمة هذه البنود نحو 30.2% من إجمالي قيمة تكاليف فدان بنجر السكر. وبدراسة الاتجاه العام لتكاليف فدان بنجر السكر بالأسعار الجارية خلال الفترة (2010-2021) تبين زيادة إجمالي تكاليف فدان بنجر السكر بالجمهورية بمقدار سنوي بلغ حوالي 762 جنيه يمثل نحو 19.4% من متوسط إجمالي تكاليف فدان بنجر السكر البالغ حوالي 6.554 ألف جنيه، بينما تذبذب هذه القيمة بالأسعار الحقيقية حول متوسط بلغ حوالي 3.1 ألف جنيه بحد أدني بلغ حوالي 2.7 ألف جنيه في عام 2019 وبحد اعلى بلغ حوالي 3.6 ألف جنيه في عام 2016.
وبدراسة تطور بعض المؤشرات الاقتصادية لمحصول بنجر السكر خلال الفترة (2010-2021) تبين أن هناك زيادة في السعر المزرعي لطن بنجر السكر بالأسعار الجارية بمقدار سنوي بلغ حوالي 34.3 جنيه مثل نحو 7.5% من متوسط هذا السعر البالغ حوالي 459 جنيه، بينما نقص هذا السعر بالأسعار الحقيقية بمقدار سنوي بلغ حوالي 10.8 جنيه يمثل نحو 4.7% من متوسط السعر المزرعي الحقيقي لطن بنجر السكر والبالغ حوالي 230 جنيه. كما زاد إجمالي قيمة إيراد فدان بنجر السكر بالأسعار الجارية بمقدار سنوي بلغ حوالي 802.5 جنيه مثل نحو 7.4% من متوسط هذا الإيراد البالغ حوالي 10.8 ألف جنيه، بينما نقص هذا الايراد بالأسعار الحقيقية بمقدار سنوي بلغ حوالي 255 جنيه يمثل نحو 4.7% من متوسط إجمالي إيراد فدان بنجر السكر بالأسعار الحقيقية والبالغ حوالي 5.4 ألف جنيه. تذبذبت قيمة صافي إيراد فدان بنجر السكر بالأسعار الجارية حول متوسط بلغ حوالي 4.2 ألف جنيه بحد أدنى بلغ حوالي 1.8 ألف جنيه في عام 2016 وبحد اعلى بلغ حوالي 5.4 ألف جنيه في عام 2018، بينما نقص هذه القيمة بالأسعار الحقيقية بمقدار سنوي بلغ حوالي 256 جنيه يمثل نحو 4.7% من متوسط قيمة صافي إيراد فدان بنجر السكر بالأسعار الحقيقية والبالغ حوالي 2.3 ألف جنيه. وخلال فترة الدراسة تناقصت نسبة الايراد/التكاليف ومعدل العائد على الجنيه المستثمر لفدان بنجر السكر حيث بلغ متوسط قيمتهما حوالي 1.75، 0.75 جنيه على الترتيب، بما يعني أن إنفاق جنيه على إنتاج بنجر السكر يحقق عائد فوق هذه التكلفة قدرت بنحو 0.75 جنيه.
بتقدير استجابة عرض محصول بنجر السكر باستخدام نموذج "التعديل الجزئي لنيرلوف" تبين أن محصول البرسيم المستديم من أكثر المحاصيل المنافسة لمحصول بنجر السكر وأن أكثر العوامل المسؤولة عن زيادة المساحة المزروعة ببنجر السكر هي السعر المزرعي وصافي عائد فدان بنجر السكر، بينما أكثر العوامل المسؤولة عن نقص مساحة بنجر السكر هي تكاليف إنتاج فدان بنجر السكر والتكاليف النسبية بين محصول بنجر السكر/الشعير مما يعكس مدي فاعلية أثر سياسات الإصلاح الاقتصادي من حيث ترك الحرية للمزارع في المفاضلة بين اختياراته لزراعة محصول معين.
?أهم التوصيات:
- ضرورة توفير المعلومات والإرشادات المتعلقة بالمحصول من خلال دعم الجهاز الارشادي، وتوفير مستلزمات الإنتاج بأسعار مناسبة لخفض تكاليف الإنتاج وزيادة صافي عائد الفدان ما يساهم في زيادة المساحات المزروعة منه خاصة في الأراضي الجديدة.
- وضع سعر عادل للمحصول وذلك بتطبيق نظام الزراعة التعاقدية، بما يساهم في زيادة عدد المزارعين المتعاقدين وزيادة الطاقات الإنتاجية لمصانع إنتاج السكر.
- تنفيذ برنامج لزراعة تقاوي بنجر السكر محليا واستنباط الأصناف التي تحقق اعلى إنتاجية أحد اهداف التنمية الرأسية لمحصول بنجر السكر خاصة بالأراضي الجديدة.
________________________________________________________________________________________________


تقييم التجارة الزراعية البينية للدول العربية في ضوء المتغيرات الدولية

شوقى عبدالعزيز سليم، هناء محمد عبداللطيف، رشا احمد فرج، 2023

Download

________________________________________________________________________________________________
• قسم بحوث التحليل الاقتصادي للسلع الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، 2023.
________________________________________________________________________________________________


اقتصاديات إنتاج لحوم الأغنام والماعز في مصر "دراسة حالة بمحافظة الغربية"

هالة عبدالعليم حربى، حسام عبدالعزيز حسن، 2022

Download

________________________________________________________________________________________________
مجلة IOSR للاقتصاد والتمويل (IOSR-JEF) ، المجلد 13 ، العدد 2، إبريل 2022، ص ص 07-17.
________________________________________________________________________________________________
يعتبر قطاع إنتاج الأغنام والماعز من القطاعات المكونة للإنتاج الحيواني في مصر، حيث أنه مصدر مهم للحوم. تتمثل مشكلة البحث في انخفاض مساهمة لحم الضأن والماعز في إجمالي إنتاج اللحوم الحمراء. وقد أدى ذلك إلى ارتفاع أسعار اللحوم والحليب والصوف من الأغنام والماعز. يهدف البحث بشكل أساسي إلى دراسة الكفاءة الاقتصادية لإنتاج لحم الضأن والماعز على مستوى عينة البحث بمحافظة الغربية. اعتمد البحث على كل من طرق التحليل الوصفي والكمي. وأشار البحث إلى أن الكمية المنتجة من لحوم الضأن والماعز زادت بنحو ألف طن سنويا في محافظة الغربية على التوالي خلال الفترة (2015-2016). بلغ الفرق في متوسط التكاليف المتغيرة لرأس الماعز المسمن في دورة التسمين في مجموعتي الدراسة حوالي جنيه بينما بلغ الفرق في متوسط التكاليف الإجمالية للرأس جنيهًا على التوالي.
________________________________________________________________________________________________


اثر هيكلة البنك الرئيسى للتنمية والائتمان الزراعى على تمويل القطاع الزراعى فى مصر

يحيى يحيى الحفنى، دوعاء محمد محمد سليمان، 2022

Download


تحليل اقتصادى لاستجابة عرض محصول الذرة الشامية الصيفى فى مصر

منى محمد مكاوى، 2022

Download

تحليل اقتصادى لاستجابة عرض محصول الذرة الشامية الصيفى فى مصر


دراسة اقتصادية لأهم المتغيرات المؤثرة على استهلاك لحوم الدواجن البيضاء في مصر

اميرة محمد الشاطر، منى محمد مكاوى، محمد عبدالله جميل، 2022

Download

دراسة اقتصادية لأهم المتغيرات المؤثرة على استهلاك لحوم الدواجن البيضاء في مصر


دراسة إقتصادية للقدرة التنافسية للصادرات المصرية من العنب الطازج

حسام عبدالعزيز حسن، احمد شبل احمد، مفيدة محمد قبيل، 2022

Download

________________________________________________________________________________________________
مجلة الاقتصاد والمال، المجلد(13)، العدد (2)، مسلسل III (مارس - أبريل 2022)، صفحة 26-34.
________________________________________________________________________________________________


دراسة تحليلية للطلب علي اللحوم الحمراء في السوق المصري

هشام عبدالرحيم احمد، محمد عبدالله جميل، 2022

Download

دراسة تحليلية للطلب علي اللحوم الحمراء في السوق المصري


دراسة اقتصادية تحليلية لمحددات إنتاج وتسويق الياسمين "دراسة حالة بمحافظة الغربية"

حسام عبدالعزيز حسن، مفيدة محمد قبيل، 2022

Download

________________________________________________________________________________________________
• الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد 32، العدد الأول، 2022، صقحة 139-154.
________________________________________________________________________________________________


12345678910...