قياس أثر الفاقد على الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب في مصر

الملخص: استهدف البحث التعرف على البعد الاقتصادي للفاقد ومدى ارتباطه بالفقد في الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب (القمح والأرز) خلال الفترة 1990-2016، من خلال دراسة الأهداف التالية: (1) الوضع الراهن للأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب (القمح والأرز) خلال الفترة (1990- 2016)، (2) الفاقد الغذائي لأهم محاصيل الحبوب (القمح والأرز) ومدى ارتباطه بالفقد في الموارد الاقتصادية الزراعية وذلك من خلال دراسة: (أ) تطور كمية الفاقد ونسبته إلى الإنتاج والاستهلاك لمحاصيل الدراسة خلال الفترة (1990- 2016)، (ب) تقدير قيمة الخسارة الاقتصادية نتيجة الفقد في الموارد الزراعية المستخدمة في إنتاج ما يعادل كمية الفاقد الغذائي للحبوب محل الدراسة، (3) قياس أثر الفاقد على مستوى الأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب (القمح والأرز) خلال فترة الدراسة.
اعتمد البحث في تحقيق أهدافه على المعادلات الاقتصادية المستخدمة في تقدير الفقد في الموارد الاقتصادية الزراعية والمعادلات المستخدمة في قياس معامل الأمن الغذائي، بالإضافة إلى تحليل الانحدار المتعدد بطريقة المربعات الصغرى العادية (OLS).
وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: (1) بدراسة الوضع الراهن للأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب، تبين أن المخزون الاستراتيجي لكل من القمح والأرز بلغ حوالي 10.11، 3.26 مليون طن خلال الفترة ( 1990- 2016)، كما بلغ معامل الأمن الغذائي للقمح والأرز حوالي 0.52، 0.67 لكل منهما على الترتيب في نهاية الفترة 1990-2016، (2) بدراسة الفاقد الغذائي لكل من القمح والأرز وارتباطه بالفقد في الموارد الاقتصادية، فقد تبين أن الفاقد للقمح بلغ حوالي 3090.85 ألف طن ومن ثم فإن مقدار الفقد في الموارد الأرضية بلغ 1.12 مليون فدان وحوالي 2.73 مليار م3 من المياه عام 2016. كما تبين أن مقدار الفاقد للأرز بلغ حوالي 876.53 ألف طن ومن ثم فإن مقدار الفقد في الموارد الأرضية بلغ حوالي 223.6 ألف فدان وحوالي 1.12 مليار م3 من الموارد المائية، (3) بدراسة أثر الفاقد على مستوى الأمن الغذائي، تبين أن زيادة الفاقد للقمح والأرز بنسبة 10% تؤدي إلى تناقص مستوى الأمن الغذائي بنسبة 1.0%، 33.1% لكل منهما على الترتيب.
وتوصي هذه الدراسة بضرورة الحد من الفاقد الغذائي وآثاره السلبية على الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي، وذلك من خلال ما يلي: (1) التوسع في استخدام التقنية ما بعد الحصاد لعمليات النقل والتخزين والتصنيع، (2) التوسع في إنشاء صوامع الغلال في مختلف المحافظات لتخزين الحبوب للقضاء على شون تخزين الحبوب في العراء، (3) تحويل الفاقد الغذائي إلى أعلاف للماشية في حالة عدم ملائمته للاستهلاك الآدمي.
سنة النشر 2020
صفحات 155- 167
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الإقتصاد الزراعي
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة المنوفية
اسم الجريدة مجلة المنوفية للعلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    امل احمد فؤاد جميلة
نوع المنشور دورية