المكونات النشطة لحبر الحبار واستخدامه في تطبيقات الطعام

الملخص: أجريت هذه الدراسة بهدف الاستفادة من المكونات النشطة الموجودة في حبر الحبار كمنتجات ثانوية. تم تقدير التركيب الكيميائي ، وتحديد محتويات المعادن ، إجمالي الفينولات والفلافونويد ، وتم الكشف عن مكوناتها. تم اختبار السمية الخلوية والنشاط المضاد للأورام لحبر بطريقة الـ .DPPH تم تحديد النشاط المضاد للاكسدة كما تم تقدير قدرة حبر الحبار على .(A الحبار على خط خلية الورم البشري )خط خلية سرطان الرئة 549 تثبيط بعض الميكروبات المسببة للأمراض. تم تحضير خلطتين من صلصة حبر الحبار احداهما باللون الاسود للحبر والاخري باللون البني. أوضحت النتائج أن نشاط مضادات الأكسدة 91,66 ?. أشارت نتائج قياس
حيوىة وسمية الخلية لحبر الحبار إلى أنه مع ازدياد تركيز حبر الحبار انخفضت نسبة الحيوىة بينما ازدادت نسبة التركيز الذي تسبب في وفاة 50 ? من خط خلية الورم ) IC النشاط السام للخلايا. دلت النتائج علي ان 50 البشري) كان 22 ميكروغرام / مل. أشارت النتائج أن حبر الحبار له نشاط مضاد للميكروبات الممرضة الاتية , Candida albicans , Aspergillus niger , Aspergillus fumigates , Bacillus subtilis Proteus vulgaris , Klebsiella pneumonia , Escherichia coli , Staphylococcus aureus
حيث كانت قطر منطقة تثبيط كل منهم كالاتي 19 و 18 و 12 و 13 و 11 و 13 و 12 و 10 ملم على التوالي. كانت درجة القبول العام لصلصات حبر الحبار الأسود والبني 9,35 و 10 على التوالي. من النتائج السابقة ، يمكن استنتاج أن صلصة حبر الحبار لها خصائص مفيدة تتعلق بمحتواها من مكونات مضادات الأكسدة ، مضادات السرطان ومضادات الميكروبات المرضية، لذلك يمكن استخدام حبر الحبار في المستحضرات الغذائية. ومع ذلك يجب إجراء المزيد من التجارب لدراسة تأثيرها على مدة صلاحية الأغذية.
سنة النشر 2020
صفحات 123-133
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. Food. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    يوسف مصطفي رياض قسم علوم الأغذية - كلية الزراعة - جامعة القاهرة - الجيزة
    ايات ابراهيم رزق قسم بحوث الأغذية الخاصة والتغذية - معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية - مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية