الموقف الحالي والتصور المستقبلي للقمح - 2020

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• قسم بحوث التحليل الاقتصادي للسلع الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أبريل 2020.
________________________________________________________________________________________________
يتضمن هذا التقرير البيانات التفصيلية والرسومات البيانية عن مساحة وإنتاجية وإنتاج القمح على مستوى الجمهورية والمحافظات، وأهم الأصناف المزروعة، وتكاليف إنتاج الفدان، والسعر المزرعي، وأربحية الفدان، والسوق العالمي للقمح والواردات المصرية من القمح، والاستهلاك الكلي ومتوسط نصيب الفرد ومعدل الاكتفاء الذاتي من القمح.
ويتلخص التقرير في النقاط التالية:
- زادت المساحة المزروعة بالقمح زيادة بسيطة من حوالي 3.157 مليون فدان عام 2018 إلى حوالي 3.16 مليون فدان عام 2019، كما زادت إنتاجية فدان القمح من حوالي 2.645 طن عام 2018 إلى حوالي 2.674 طن عام 2019 بزيادة بلغت حوالي 0.029 طن، ونتيجة ذلك زاد إنتاج القمح من حوالي 8.35 مليون طن في عام 2018 إلى حوالي 8.45 مليون طن في عام 2018، ومن المتوقع في عام 2020 أن تبلغ مساحة القمح حوالي 3.4 مليون فدان بزيادة نحو 7.8% عن مثيلتها في عام 2019، و ومع زيادة المساحات من الأصناف عالية الإنتاجية ونسبة الزراعة على مصاطب في عام 2020 يتوقع بأن تصل إنتاجية فدان القمح إلى حوالي 2.715 طن بزيادة تبلغ حوالي 0.041 كجم عن مثيلتها في عام 2019، وعلى ذلك فمن المتوقع إن يصل إجمالي إنتاج القمح عام 2020 إلى حوالي 9.2 مليون طن بزيادة تبلغ نحو 9.3% عن مثيله في عام 2019.
- أهم الأصناف المزروعة من القمح في موسم 2017/2018 هي "مصر1"، "سدس12"، "جميزة11"، "جيزة168"، "بني سويف5"، "جيزة171"، "مصر2" حيث مثل إجمالي مساحة تلك الأصناف نحو 86.6% من إجمالي المساحة المزروعة من القمح في هذا الموسم، وتراوحت إنتاجية أصناف القمح عالية الإنتاجية في الأراضي القديمة ما بين حوالي 17.95إردب/فدان لصنف "جيزة168" وحوالي 19.515 إردب/فدان لصنف "سخا95"، بينما الإنتاجية في الأراضي الجديدة تراوحت ما بين حوالي 16.745 إردب/فدان لصنف "جميزة9" وحوالي 18.15 إردب/فدان لصنف "سخا95"، وتراوحت إنتاجية أصناف القمح عالية الإنتاجية في أراضي خارج الوادي ما بين حوالي 16.415 إردب/فدان لصنف "مصر1" وحوالي 17.892 إردب/فدان لصنف "شندويل".
- زاد السعر المزرعي للقمح من حوالي 564 جنيه/إردب في عام 2018 إلى حوالي 675 جنيه/إردب في عام 2019 بنسبة زيادة بلغت نحو 19.7%، كما زاد سعر توريد إردب القمح للحكومة من حوالي 585 جنيه في عام 2018 إلى حوالي 670 جنيه عام 2019 بزيادة بلغت نحو 14.5%، مما أدى لزيادة الكمية المورد للحكومة من القمح في عام 2019 بنحو 3.8% لتبلغ حوالي 3.3 مليون طن تمثل نحو 38.7% من إجمالي إنتاج القمح عام 2019. وبناء على السعر التوريد إردب القمح وفقا للقرار الوزاري مشترك رقم (59) والصادر في 1/4/2020 بشأن أستلام وتخزين الاقماح المحلية والمحدد بمتوسط 685 جنيه/إردب، فمن المتوقع في عام 2020 زيادة الكمية الموردة للحكومة من المزارعين إلى حوالي 3.650 مليون طن تمثل نحو 39.5% من الإنتاج المتوقع للقمح في عام 2020، حيث من التوقع بأن يصل متوسط السعر المزرعي للقمح إلى حوالي 700 جنيه/إردب بنسبة زيادة تبلغ نحو 5.9% عن مثيله في عام 2019 و2.2% عن متوسط سعر التوريد لعام 2020 وبنحو 48% عن سعر استيراد القمح المتوقع في عام 2020.
- زادت تكاليف إنتاج فدان القمح من حوالي 10.6 آلاف جنيهاً في عام 2018 إلى حوالي 12.8 ألف جنيه عام 2019 بنسبة زيادة بلغت نحو 20%، وفي عام 2019 بلغ قيمة إيجار فدان القمح حوالي 4.45 ألف جنيه مثل نحو 34.8% من إجمالي تكاليف إنتاج القمح، وفي نفس العام مثل إجمالي قيمة العمالة وخدمة الآلات والسماد الكيماوي نحو 52.6% من إجمالي تكاليف إنتاج فدان القمح. ويتوقع في عام 2020 أن يصل إجمالي تكاليف إنتاج فدان القمح إلى حوالي 14.555 ألف جنيه بنسبة زيادة نحو 14% عن مثيلها في عام 2019.
- للنقص الملحوظ في إنتاجية فدان القمح في عام 2018 والزيادة المتضاعفة في سعر تبن القمح عام 2019 تضاعف صافي عائد فدان القمح من حوالي ألفين جنيه عام 2018 إلى حوالي 7.75 ألف جنيه عام 2019 بنسبة زيادة بلغت نحو 287%، ويتوقع في عام 2020 أن يصل صافي عائد فدان القمح إلى حوالي 2.975 ألف جنيه بنقص نحو 61.6% عن مثيله في عام 2019 كنتيجة لما هو متوقع من نقص سعر تبين القمح من نحو 700 جنيه/حمل إلى نحو 400 جنيه في عام 2020.
- ويتوقع أن يبلغ الإنتاج العالمي من القمح حوالي 765 مليون طن في عام 2019/2020 بزيادة نحو 4.5% عن عام 2018/2019، ويرجع ذلك للزيادة المتوقع في إنتاج القمح في دول الاتحاد الأوروبي وروسيا وأستراليا بسبب الطقس. ومن المتوقع أن تبلغ التجارة العالمية في القمح خلال عام 2019/2020 حوالي 172 مليون طن بزيادة نحو 2.3? عن عام 2018/2019، ومن المتوقع أن يبلغ إجمالي استخدامات القمح حوالي 759.5 مليون طن في 2019/2020 بزيادة 1.5% مقارنةً بعام 2018/2019، كما يتوقع بزيادة المخزون العالمي من القمح بنهاية الموسم 2020 ليصل إلى حوالي 275 مليون طن بزيادة نحو 1.9% مقارنة بعام 2018/2019، ومن المتوقع في عام 2019/2020 مع زيادة المعروض العالمي من القمح وانكماش الطلب العالمي أن ينقص السعر العالمي لطن القمح إلى حوالي 195 دولار بنقص نحو 3.3% عن مثيله في عام 2018/2019.
- زادت الواردات المصرية من القمح من حوالي 11.6 مليون طن قيمتها حوالى 2.6 مليار دولار في عام 2018 إلى حوالي 12.2 مليون طن قيمتها حوالي 2.9 مليار دولار في عام 2019، حيث تأتي نحو 78% من إجمالي هذه الواردات من روسيا الاتحادية وأوكرانيا، ومع زيادة الإنتاج المحلي والإجراءات الاحترازية الخاصة بعمليات الاستيراد بانتشار فيروس "كورونا" في بداية عام 2020 فمن المتوقع نقص واردات مصر من القمح في عام 2020 إلى حوالي 11.5 مليون طن بنسبة نقص تبلغ نحو 6% عن مثيله في عام 2019، كما يتوقع نقص قيمة هذه الواردات لتصل إلى حوالي 2.3 مليار دولار (بما يعادل نحو 36.2 مليار جنيه) في عام 2020 بنقص نحو 19.6% عن مثيلها في عام 2019.
- زاد إجمالي المتاح للاستهلاك المحلي من القمح من نحو 20.24 مليون طن في عام 2018 إلى حوالي 20.42 مليون طن في عام 2019 بزيادة بلغت نحو 0.9%، كما زاد إجمالي المتاح للغذاء من القمح من حوالي 15 مليون طن عام 2018 إلى حوالي 15.3 مليون طن في عام 2019 بنسبة زيادة بلغت نحو 1.5%، ومن المتوقع في عام 2020 أن يصل إجمالي المتاح للاستهلاك من القمح إلى حوالي 20.5 مليون طن (منها 56% من الواردات) بزيادة نحو 0.2% عن مثيله المقدر في عام 2019، ومن المتوقع مع الإجراءات التي يتم اتخاذها من تقليل نسبة الفاقد من القمح أن يصل إجمالي القمح المتاح لغذاء الإنسان إلى حوالي 15.3 مليون طن بنسبة زيادة تبلغ نحو 0.1% عن مثيلها المقدر في عام 2019.
- قدر متوسط نصيب الفرد من القمح في عام 2019 بحوالي 153.2 كجم/سنة بنسبة نقص بلغت نحو 0.3% عن مثيله في عام 2018، ومن المتوقع في عام 2020 أن يصل متوسط نصيب الفرد من القمح إلى حوالي 150.8 كجم/سنة بنقص يقدر بنحو 1.6% عن مثيله المقدر في عام 2019 كنتيجة للتوقع بزيادة في عدد السكان بمعدل أكبر في الزيادة في المتاح من القمح كغذاء.
- زادت نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح على أساس إجمالي المتاح لاستهلاك من نحو 41.3% في عام 2018 إلى نحو 41.4% في عام 2019، بينما نقصت هذه النسبة للقمح على أساس المتاح للغذاء من نحو 55.4% في عام 2018 إلى نحو 55.2% في عام 2019 وذلك لزيادة في حجم الإنتاج المحلي من القمح المخصص للمخزون، ومن المتوقع في عام 2020 أن تصل نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح إلى نحو 45%، 60.4% بزيادة تقدر بنحو 3.8%، 5% عن مثيله المقدر في عام 2019 على أساس إجمالي المتاح للاستهلاك القمح والمتاح للغذاء على الترتيب.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2020
صفحات 1 - 28
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور تقرير فنى