الكفاءة الاقتصادية لإنتاج محصول البطاطس في الأراضي الجديدة (دراسة حالة بمحافظة الجيزة)

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
مجلة الإسكندرية للعلوم الزراعية ، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية، مجلد (65)، العدد (الأول)، فبراير 2020.
_______________________________________________________________________________________________
يُعتبر محصول البطاطس من السلع الغذائية الهامة علي المستوي المحلي للإستهلاك أوعلي المستوي القومي للتصدير حيث تعتبر مصدراً هاماً من مصادر الدخل الزراعى القومى. هذا وتحتل مصر المرتبة السادسة بين الدول المصدرة بمتوسط قيمة الصادرات يبلغ حوالي 7.209 مليار جنيه خلال الفترة (2013-2018) وبالتالي يُمكن الاعتماد عليها في توفير جزء من النقد الأجنبي.
تركزت مشكلة البحث فى تراجع مساحة محصول البطاطس بالعروات في الأراضي الجديدة بمحافظة الجيزة وخصوصاً العروة النيلي التي تمثل نحو42.67% من إجمالي مساحة الأراضي الجديدة بالجمهورية ، في ظل إرتفاع تكاليف انتاج الفدان نتيجة ارتفاع أسعار مستلزمات الانتاج خاصة اسعار تقاوي العروة الصيفي المستورة من الخارج، إضافة الي تزايد الكميات المستخدمة من التقاوي المطلوب زراعتها في الأراضي الجديدة والتي تجعل المُزارعين يحجمواعن زراعة المحصول.
لذا استهدف البحث دراسة الوضع الإنتاجي للمحصول بالأراضي الجديدة بمحافظة الجيزة بإعتبارها تمثل احد المناطق التي صنفتها تقارير"مشروع حصر مرض العفن البنى فى البطاطس" أنها خالية من الأصابة بالبكتيريا المسببة للمرض.
نتائج البحث:(1) مُزارعي البطاطس يتنجوا في المرحلة الأولي في المدي القصير حيث بلغت مرونة دوال الإنتاج نحو 1.23، 1.407، 1.03 للعروات.(2) توضح مرونة دوال التكاليف التي بلغت نحو0.81، 0.64، 0.95 أي أن إنتاج البطاطس يتم في مرحلة تزايد الغلة.(3) يتضح أن المرونة السعرية للعروات بلغت نحو 0.208، 0.130، 0.443 بالمدي الزمني القصير مما يعني أن العرض غير مرن، كما بلغت المرونة نحو 2.38، 1.22، 2.04 بالمدي الزمني الطويل مما يعني أن عرض المحصول مرن.
التوصيات: (1) ضرورة إعادة مزج العناصرالإنتاجية لمختلف العروات بما يحقق الإستخدام الإمثل للعناصر وتحقيق الكفاءة الإقتصادية.(2) ضرورة إستنباط أصناف جديدة بمعهد بحوث البساتين لانتاج تقاوي محلية للعروة الصيفي لإحداث توزان في الأسعار، والتوسع في زراعة الإنسجة لزيادة إنتاج التقاوي وتنويع مصادر إنتاج التقاوي.(3) تقديم الدعم الارشادي لعدم قدرة المزارع علي تطبيق المعايير بالعمليات الزراعية، والعمل علي نقل الأساليب التكنولوجيا للمزارع لزيادة الإنتاجيه.(4) تشجيع المُزارعين الإستعانة بالتحليل الكيميائي للتربة لتحديد الكميات المثلي من الأسمدة التي تتفق وخصائص الأراضي الجديدة.
_______________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2020
صفحات 73 - 92
مكان الإتاحة مكتبة كلية الزراعة - جامعة الإسكندرية
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة الاسكندرية
اسم الجريدة مجلة الإسكندرية للعلوم الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية