التقييم الكيميائى والحيوى لزيوت البرتقال واليوسفى المنخفضة التربينات

الملخص: تم إستخدام طريقة الضغط على البارد فى الحصول على الزيت العطرى من قشور البرتقال واليوسفى كما تم التعرف على التركيب الكيميائى لكلا منهما من خلال التحليل الكروماتجرافى باستخدام مقياس طيف الكتلة. مثل مركب الليمونين (89.65%) من زيت البرتقال و زيت اليوسفى (65.57%) فى حين سجل مركب الجاما-تربينين (23.07%) فى زيت اليوسفى كمركبات تربينية أحادية. مثل مركب الأوكتانال الالدهيدى (1.74%) من زيت البرتقال و مركب اللينالول الكحولى (1.5%) من زيت اليوسفى كمركبات اكسوجينية. تمت عملية ازالة التربينات الاحادية بغرض زيادة المركبات الاكسوجينية (الالدهيدات والكحولات والاسترات والاكاسيد) بأستخدام ثلاث طرق. طريقة الفصل الكروماتوجرافى باستخدام عمود السليكا بنسبتين مختلفتين (1 جم زيت : 7.5 جم سليكاجل و 1 جم زيت : 15 جم سليكا جل) ووجد ان ارتفاع نسبة السليكا المستخدمة سبب زيادة فى المركبات الاكسوجينية المنفصلة و أنخفاض فى كمية الزيت المتحصل عليها. أنتجت طريقة التقطير التجزيئى عند درجة حرارة 60º م و 10 ملم زئبق زيوت برتقال ويوسفى مركزة (5 ضعف و 10 ضعف) برتقال و (5 ضعف) يوسفى. إرتفاع رقم الضعف يدل على محتوى تربينات أحادية أقل. مثل مركب الليمونين حيث كانت نسبة 67.88% فى مركز زيت البرتقال (10 ضعف) و 52.95% فى مركز زيت البرتقال (5 ضعف). كما لم تتأثر نسبة مركب الجاما- تربينين فى مركز زيت اليوسفى. سجلت نسبة الكحولات 15.67% بينما كانت نسبة الالدهيدات 10.67% فى مركز زيت البرتقال (10 ضعف). كما حدث زيادة فى مركب الاستر (الميثيلين أنثرانيليت) المميز لزيت اليوسفى واستر الجيرنيل أسيتيت فى مركز زيت اليوسفى (5 ضعف). كانت طريقة نزع التربينات بأستخدام الكحول الايثيلى المخفف (70%) و (80%) بنسبة خلط 1 زيت : 5 كحول مخفف أفضل الطرق من حيث نسبة المركبات الاكسوجينية مقارنة بالطريقتين السابقتين. أمكن ملاحظة فقد مركب الليمونين و كذلك فقد المركبات الالدهيدية وزيادة نسبة الاكاسيد مثل مركب cis-p-mentha 2,1 dienol و مركب الترانس كارفيول بالتخزين فى الزيوت المركزة المخزنة. ونتيجة لفقد الليمونين للزيوت المركزة بالتخزين لوحظ زيادة فى الوزن النوعى و معامل الانكسار و رقم الحموضة. لوحظ ان تحسن النشاط المضاد للاكسدة للزيوت المركزة (5 ضعف برتقال و10 ضعف برتقال و 5 ضعف يوسفى) وكذلك الزيتينF3 و F5 مقارنة بزيتى البرتقال واليوسفى الطبيعى مرتبط بزيادة مركبات الكارفيول والجيرانيول و التربينيول و اللينالول وكذلك مرتبط بمركب الجاما تربينين فى اليوسفى المركز (5 ضعف). الزيوت المركزة ومنخفضة التربينات كانت اكثر تأثيرا على بكتريا Bacillus subtilis و بكتريا Staphylococcus aureus بسبب زيادة محتواها من المركبات الاكسوجينية اضافة الى التأثير التثبيطى التعاونى بين هذة المركبات وبعضها. تأثير زيوت البرتقال واليوسفى المركزة كمواد مخفضة لمستوى الكوليستيرول فى سيرم دم فئران التجارب لم يرتبط تأثيرها بمحتواها من الليمونين. تم استخدام الزيوت المركزة لمواد منكه للبان المضغ ( العلكة).
سنة النشر 2015
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة