انتاج مخللات منخفضة الصوديوم لمرضى ارتفاع ضغط الدم

الملخص: يعتبر ارتفاع ضغط الدم من أحد العوامل الخطيرة التي تؤدي الى أمراض القلب وتصلب الشرايين. وقد أثبتت الدراسات العديدة على الانسان والحيوان وجود علاقة قوية بين زيادة استهلاك كلوريد الصوديوم وارتفاع ضغط الدم. وعلى العكس وجد ان ارتفاع مستوى البوتاسيوم له دور فعال في خفض ضغط الدم. وفي هذه الدراسة تم استبدال جزئي لكلوريد الصوديوم بكلوريد البوتاسيوم مع كلوريد الماغنسيوم أو الكالسيوم في انتاج الخيار والجزر المخلل. وقد تم تقييم المنتج من الناحية الحسية والميكروبيلوجية والتكنولوحية والتغذوية. وقد أظهرت نتائج التقييم الحسى عدم وجود فرق معنوي بين المعاملة الثانية (4% كلوريد صوديوم + 4% كلوريد بوتاسيوم) وبين المعاملة الاولى (8% كلوريد صوديوم). المعاملة الرابعة أظهرت أعلى انخفاض في العد الكلي للبكتيريا والخميرة cfu/ml 3x105&3x105 and 3x105&2x105)). المعاملة الثالثة أظهرت أعلى ارتفاع في محتواها من البوتاسيوم (7857.55 و 8269.03 مليجرام / 100جرام) بالنسبة للخيار والجزر على التوالي. اما المعاملة الثانية والرابعة فقد أظهرت أعلى محتوى من البيتاكاروتين ( 5.94 و 5.99 ) مليجرام / 100جرام من الجزر والخيار على التوالي.
سنة النشر 2017
صفحات 99-106
الدولة
موقع الانترنت
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية