دورية      [الإجمالى: 32308 ]

نشرة التسويق المحلى لأهم المنتجات الحيوانية بالقاهرة الكبرى

ناصر عوض همام، جيهان ابراهيم العفيفى، محمد عبدالفتاح النمكى، مها محمود عبدالتواب، 2024

Download

وتهدف النشرة الي دراسة اسعار المنتجات الحيوانية خلال المراحل التسويقية من المزرعة حتى المستهلك وتقدر الفروق والهوامش التسويقية بين المراحل التسويقية المختلفة.


صادرات الفاصوليا الطازجة المصرية للاسواق الخارجية

عبير كامل عبدالهادى، هشام عبدالرحيم احمد، سهام صلاح الدين مصطفى، احمد فؤاد حسنين، 2024

Download

تبين النشرة سعر تصدير الفاصوليا المصرية فى العالم والنصيب السوقى لها والنافذة التصديرية الشهرية لصادراتها فى اهم الاسواق العالمية وكذلك التنافسية السعرية .


نشرة الأسعار العالمية للمحاصيل الاستراتيجيه (محصول عباد الشمس)

منيرة مصطفى النجار، هند محمد يوسف، غادة محمد الدمراوى، 2024

Download

تهدف النشرة الى تحليل الوضع الراهن لأهم الاسواق المنتجه والمصدرة لمحصول عباد الشمس فى العالم للتعرف على الوضع الراهن والاتجاه المستقبلى للعرض العالمى من المحصول ، كما تهدف النشرة الى دراسة تطور مساحة و انتاج وواردات محصول عباد الشمس فى مصر . كما تهدف النشرة الى التنبؤ بالاسعار العالمية للمحصول خلال العام التالى باستخدام تحليل السلاسل الزمنية والدليل الموسمى للتغير فى الاسعار.


نشرة التسويق المحلى لأهم محاصيل الخضر والفاكهة بالقاهرة الكبرى

جيهان ابراهيم العفيفى، ناصر عوض همام، محمد عبدالفتاح النمكى، مها محمود عبدالتواب، 2024

Download

تتناول النشرة أربعة أجزاء
الجزء الاول يتعلق بالتغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الخضر ( الطماطم ، البطاطس، البصل ، الكوسة ، الخيار )
ويتناول الجزء الثاني التغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الفاكهة (البرتقال، اليوسفي ، الجوافة ، الكانتلوب ، الموز )
وفيما يتعلق بالجزء الثالث فيتناول دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الخضر موضع الدراسة
ويتناول الجزء الرابع دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الفاكهة موضع الدراسة


نشرة التسويق المحلى لأهم محاصيل الخضر والفاكهة بالقاهرة الكبرى (العدد الثالث عشر)

ناصر عوض همام، جيهان ابراهيم العفيفى، محمد عبدالفتاح النمكى، مها محمود عبدالتواب، 2024

Download

نشره التسويق المحلي لأهم محاصيل الخضر والفاكهة بالقاهرة الكبري : هي نشرة نصف شهريه
تتناول أربعة أجزاء
الجزء الاول يتعلق بالتغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الخضر ( الطماطم ، البطاطس، البصل ، الكوسة ، الخيار )
ويتناول الجزء الثاني التغيرات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة لاهم محاصيل الفاكهة (البرتقال، اليوسفي ، الجوافة ، الكانتلوب ، الموز )
وفيما يتعلق بالجزء الثالث فيتناول دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الخضر موضع الدراسة
ويتناول الجزء الرابع دراسة اسعار المستويات السعرية المختلفة ( السعر المزرعي ، سعر الجملة ، سعر التجزئة ) وحساب الهوامش التسويقية لمحاصيل الفاكهة موضع الدراسة


EVALUATION OF SPECIFIC PHEROMONE TRAP DESIGNS AND COMPONENTS TO IMPROVE THEIR EFFECTIVENESS IN REDUCING THE RED PALM WEEVIL POPULATION IN EGYPTIAN PALM FARMS

وائل الشافعى، 2024

Download


Bioactive compounds and antioxidant activity of some fruit and vegetable wastes

محمد حسنى على حسن، 2024

Download


إنتاج وتقييم زبدة الفول السوداني المحضرة بقشور الفول السوداني

هيام الصاوي، 2024

Download

أجريت هذه الدراسة لإنتاج زبدة الفول السوداني وتقييم الصفات الفيزيائية والكيميائية والخصائص الحسية للمنتج ونسب إضافة القشور الخارجية للفول السوداني بنسب (5، 10، 15%) لتقليل السعرات الحرارية للمنتج عن طريق تقليل نسبة الدهون في منتج زبدة الفول السوداني وكذلك الاستفادة من القشور كبقايا ثانوية لبذور الفول السوداني.
تم إجراء وتحليل العينات المحضره وطرق تقدير التركيب الكيميائي وتحديد النشاط الحيوي باستخدام HPLC، تم إجراء الاختبارات الميكروبية ومحتوى الأفلاتوكسين والتقييم الحسي لذبدة الفول السوداني المحضرة باستخدام الطرق القياسية.
النتائج المتحصل عليها من البحث : التركيب الكيميائي لمسحوق القشرة الخارجية للفول السوداني كانت اعلى نسبه متحصل عليها الألياف (46.6%)، يليها إجمالي الكربوهيدرات والبروتين (23.21%، (12.54%) وتليها الدهون (6.78) على التوالي وأظهرت زبدة الفول السوداني المصنعة من قشور الفول السوداني الخارجية بنسب استبدال 5 و10 و15% انه لايوجد اى تغير معنوى فيما يتعلق بالبروتين ، بينما أظهر المحتوى الدهني انخفاضًا معنويًا مقارنةً بمجموعة الكنترول. كان هناك اتجاه مماثل فيما يتعلق بالمجموع من محتوى الكربوهيدرات إلى الدهون. وارتفع إجمالي الألياف إلى 1.5 و2.08، أي 2.6 ضعف المحتوى بالتوازي مع الألياف الغذائية، في حين انخفض البيتا كاروتين بشكل ملحوظ بسبب نسب الاستبدال. وحدوث إنخفاض فى مستوى الطاقة بنحو 203.58، 730.093، 562.86، 545.19، و526.66،على التوالي، مقارنة مع الكنترول. وحدوث زيادة طفيفة في المحتوى المعدني بسبب نسب الاستبدال باستثناء الكالسيوم يزيد بنسبة 15?. وزيادة DPPH وABTS? بالتوازي مع نسب الاستبدال، والذي كان يتماشى مع مجموع الفينولات والفلافونويدات. Naringin)) نارينجين (94.72 , الفلافونويد الرئيسي، يليه ( (Luteolinالليوتين (82.23). وتم وصف المركبات الفينولية باستخدام Pyrogallol)) البيروجالول (68.31 GAE) (باعتباره المركب الرئيسي، ويليه ( chlorogenic acid ) الكلوروجينيك اسيد (780.76). أظهر تكوين الأحماض الدهنية هما الأوليك واللينوليك oleic and linoleic .
السائد في جميع المعاملات. وظهرت أعداد البكتيريا والخمائر بعد ثلاثة أشهر من التخزين (20 ± 2 درجة مئوية). ولم يتم الكشف عن الأفلاتوكسين في عينة القشرة الخارجية للفول السوداني وعينات الزبدة والفول السوداني. أظهرت الخصائص الحسية نفس النتيجة تقريبًا لجميع المعاملات باستثناء استبدال 15?، مما أدى إلى انخفاض كبير في جميع المعاملا ت مقارنة مع المجموعة الكنترول .
الاستنتاج: أفادت هذه الدراسة أن 5%، تليها 10% من القشور الخارجية للفول السوداني، كانت الأكثر مستويات مناسبة لصنع زبدة الفول السوداني، وتحسين القيمة الغذائية عن طريق زيادة نسبة الألياف ومضادات الأكسدة الموجودة في قشور الفول السوداني، مما يؤدي إلى تحسين جودة المنتجات ومدة صلاحيتها.


Preparation and evaluation of brownies soft biscuit from non-wheat flour using date molasses

ايمان سالم، محمد حسنى على حسن، داليا عثمان، 2023

Download


دراسة مقارنة بين تأثير البردقوش والزنجبيل على خصوبة ذكور الجرذان البيضاء المصابة بداء السكري

هيام الصاوي، 2023

Download

لمعرفة تأثير المستخلص المائى لكل من البردقوش والزنجبيل على خصوبة ذكور الفئران المصابة بداء السكرى, وقد تم استخدام عدد 48 فأرا مقسمة إلى ثماني مجموعات كل مجموعة 6 فئران،المجموعة الاولى الكنترول السالب والتى تناولت الغذاء القياسى–) و (المجموعة الثانية )الكنترول الموجب المصاب ( والستمجموعات الباقية أعطيت جرعات مختلفة من كل من ممستخلص البردقوش والزنجبيل بنسب )100 و 200 و 400 مجم / كجم من وزن الجسم( على التوالى ،و تم عمل تحاليل على الحيوانات المنوية وقياس الانسجة التشريحية .
و أظهرت النتائج عدم وجود تغير معنوى فى الاوزان المختلفة سواء للخصية أو الحيوانات المنوية أو غدد البروستاتا بنسب طفيفة عند بعض التركيزات المختلفة ،وعلى الجانب الاخر تم تحسين مستويات هرمون التستوستيرون وزيادة عدد الحيوانات المنوية وحركتها مقارنة بالمجموعة الكنترول . كما لوحظ أيضا زيادة فى مستويات هرمون اللبتين والبرولاكتين مع انخفاض هرمون التستوستيرون وارتفاع فى نشاط الروماتيز فى الخصية مقارنة بالمجموعة السالبة ، بينما أظهرت الفئران المصابة بداء السكري بعد تناولها المستخلص بالجرعات المختلفة اظهرت انخفا ًض معنويًا في اللبتين والبرولاكتين والروماتيز مع زيادة هرمون التستوستيرون في الدم. كما لوحظ أيضا عدم حدوث تغيرات معنوية فى الانسجة التشريحية وعدد الحيوانات المنوية مقارنة بالمجموعة الكنترول .
كما أن تناول كلا من مستخلص البردقوش و الزنجبيل للفئران المصابة بداء السكري يمنع حدوث التغيرات المختلفة مثل تراكم دهون الخصية ، وارتفاع اندروجينات وعدد الحيوانات المنوية ، بالاضافة إلى تحسين شكل وعدد الحيوانات المنوية وبنية الخصية
.لذلك توصي هذه الدراسة بأن تناول البردقوش والزنجبيل كمشروب أو اضافته إلى منتج غذائى آخر مثل البسكويت يكون له تأثير إيجابي على زيادة الخصوبة لدى ذكور الجرذان المصابة بداء السكري.


12345678910...